Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2645
| Наверх ##
1 апреля 2018 9:54 1 апреля 2018 10:04 Panfilenok
1. Если именно УСЫНОВИЛ, официально, то так и должно быть, по моему. Если бы пасынками остались, тогда были бы при прежних отчестве-фамилии. 2. На что похоже, неясно,там все начисто затерто. Может быть ожидаемый Вами "Василенок" преобразован в "Васильевича", это ведь по смыслу одно и то же, только в украинском и белорусском вариантах. 3. Что до отсутствия в дереве малолетних детей, то я такое нередко видел в дворянских делах. Многие дворяне, при утверждении рода в дворянстве, не считали необходимым несовершеннолетних детей "легитимировать". Считали, очевидно (и вполне обоснованно), что дети потом автоматом будут считаться дворянами, по факту рождения, и сами при необходимости утвердятся, только по метрике. И так оно и происходило на самом деле. 4. Так я вообще не видел ранее таких пометок в дереве. Почему именно в этих кружках такие пометки есть, я просто не знаю. Но другого смысла слова я не вижу. Может, кто-то еще встречал подобное, пусть подскажет, или слово по другому прочитает. | | |
diza Москва Сообщений: 2224 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
1 апреля 2018 11:06 Czernichowski написал: [q] Так я вообще не видел ранее таких пометок в дереве.[/q]
Мне встречались такие же по смыслу пометки в родословиях российского дворянства. Ниже два дерева одного рода из одного выводного дела. В одном варианте указано "бездетен", в другом эти персоны вообще не указаны в дереве. Губерния Тульская.
 | | |
diza Москва Сообщений: 2224 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
1 апреля 2018 11:07 .
 | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
1 апреля 2018 12:31 Czernichowski написал: [q] 3. Что до отсутствия в дереве малолетних детей, то я такое нередко видел в дворянских делах. Многие дворяне, при утверждении рода в дворянстве, не считали необходимым несовершеннолетних детей "легитимировать". Считали, очевидно (и вполне обоснованно), что дети потом автоматом будут считаться дворянами, по факту рождения, и сами при необходимости утвердятся, только по метрике. И так оно и происходило на самом деле.[/q]
у меня версия что дети могли помереть. учитывая жуткую смертность детскую. подозреваю что за внесение в древо надо было какие то деньги платить. за каждого внесённого. ну это мы вряд ли узнаем. а вот с этим как быть? та же загадочная пометка. но при этом ТРОЕ детей в древе
 --- ищу Панфилёнков | | |
1 апреля 2018 12:33 вот ещё загадка. братьев-близнецов нарисовали как отца и сына.
1 апреля 2018 12:41 Czernichowski написал: [q] 1. Если именно УСЫНОВИЛ, официально, то так и должно быть, по моему. Если бы пасынками остались, тогда были бы при прежних отчестве-фамилии.[/q]
проверил вот запись из ревизии ---Павел Иванов Залеский 50+Анна Борисова 49=Семен 7, Елисей 1, Меланья 8, пасынки Мартин 19+Катерина Иванова 22, Дмитрей 14, Гаврила 13, Еремей 11 а вот древо. крайних справа перевести не смог. но думаю это пасынки. дмитрий и Еремей должны быть. а я вижу Захар и Ипат :(
1 апреля 2018 12:43 кстати если шо-ревизию 1782 года я давно выложил у себя. год жизни угробил, но Истецкое, Непоротовское и Езерийское войтовство переписал полность. --- ищу Панфилёнков | | |
1 апреля 2018 13:02 у меня есть древа 10 родов. из 160. остальные ещё ждут своих потомков  так вот-эти загадочные пометки только в одном древе. --- ищу Панфилёнков | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
1 апреля 2018 15:37 1 апреля 2018 15:43 ПРивожу фото польского ВЕСТНИКА за 1928 год. Прошу подтвердить то, что я якобы правильно перевёл. На последней картинке (подчёрнуто чёрным и крестик с левой стороны строки для быстрого поиска)))
Итак, правильно ли я понял, что Эдмунд Вжеснёвский назначен в следователи при суде Виленского Края? (можно ли подробнее перевести фразу следующую за его фамилией? Спасибо)
 | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
1 апреля 2018 15:40 и
 --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change