Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Tutejszy
Temych
Они были избраны консылярами (концелярами) конфедерации Инфлянтского княжества . В данном случае речь идёт о приготовлениях инфлянтской шляхты к Конвакационному сейму 1764. (выборам Станислава Августа Понятовского королём РП)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
Nathalie

Это не о крещении, а о смерти. Являлись к священнику и сообщали о смерти, или рождении необязательно родители. В принципе это мог быть кто угодно. В данном случае очевидно родственники.

"Сделано в Здунской Воле 1 января 1833 года в десятом часу утра.
Явились Михал Кант, изготовитель сукна, в Здунской Воле проживающий, 40 лет, также Мартин Драгейм, изготовитель сукна, в Здунской Воле проживающий, 37 лет, и сообщили, что сегодня, текущего месяца и года, в четвертом часу утра умерла в судорогах Генриетта Кант, имеющая четыре недели и два дня, дочь Самуела Канта, изготовителя сукна в Здунской Воле, и жены его Анны Луизы (за это имя не уверен, там что-то странное написано Łowyża?) из Драгеймов.
После убеждения очного в смерти Генриетты Кант, этот акт явившимся был прочитан и нами подписан."
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Temych

Чиновники, шляхта, жители княжества Инфлянтского собрались на совет в Дунебурге 21 мая согласно универсалам, присланным от генеральной конфедерации ВКЛ, и присоединившись к указаной конфедерации, первым делом выбрали маршалком конфедерации княжества Инфлянтского Иосафата Зыберка, далее титулы, потом выбрали четверых консильяров (советников), двоих из них, Вейсенгофа и Рика, снабдив верительными грамотами, послали к маршалку генеральной конфедерации, а двух других оставили при своем местном маршалке княж. Инфлянтского. И в подтверждение такового избрания настоящий верительный лист их милостям вручая, своей рукой подписали.
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654
Tutejszy, Czernichowski
Огромное спасибо!
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
ГОспода, прошу помочь в точном переводе тех строчек, где речь идёт о КАзимир Чаши и Ян ЧАши. ВСё остальное меня интересует чисто в факультативной форме, мол о чём речь, вообще.
Цветными линиями я отметил фамилии и населённые пункты, мне легче это сделать, потому как географически мне легче сориентироваться.
Зелёные линии - околицы Сеножатки и Тертеж
Фамилии, мной понятные из текста - Казимир Чаши, Ян Чаши, Дионисий Зборомирский, Флориан Гнатовский, Ян Ярошевский, Петр Бобрански, Мацей Абрахович (?)

Документ относится к периоду 1750-1790 годы (ориентировочно), некая книга актов Мозырского суда периода ВКЛ (записывал себе в рабочие записи, но как-то не сохранилось, а потому со временем название документа переуточню)

Прикрепленный файл: фото с фамилией ЧАША Ян и КАзимир , для форума.jpg
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Alex Bobrowski

Мне кажется, не Ярошевский, а Тарасович, Мацей АбраМович, Петр Шабранский. Выше еще есть пара Савицких. Чаши вроде бы так и есть. Все подписываются "на коне" или "пешими" от своих "вечистых" имений. Возможно речь о воинской повинности, т.е. о выделении вооруженных воинов от своих земель. Может и сами едут.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Czernichowski написал:
[q]
подписываются
[/q]

Popisują się, nie - podpisują.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Popis
Tutejszy
Попис войска мозырского повета 1764г. Другими словами смотр шляхетского ополчения. Указаны фамилии,имения и сколько выставил всадников со служб.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
А как именно переводится данная строчка ? КАкое именно слово указано вместо моего знака вопроса (?) в фразе WP Jan Czaszy z dobr swoich (?????) Sianozatok y Ciercieza piechota popis(..?.)

Почему указаны названия двух околиц Тертеж и Сеножатки? Означает ли это, что данный шляхтич имел земли и там, и там?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Tutejszy
З добр вечыс[тых] Сяножаток ы Церцежа пехота, popisał się (так понимаю)
Совершенно верно, з добр ( имущества) своих Сеножаток и Церцеж
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈