Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
23 октября 2014 11:21 24 октября 2014 22:51 Добрый день! ХорОшие вопросы! Люди путные меня тоже занимали. Сказать, что разобралась  будет не совсем честно.... 1. Есть совсем немного у Хорошкевич А.Л. (Полоцком и Полоцкими грамотами она занималась предметно). В статье "Генеалогия мещан и мещанское землевладение в полоцкой земле конца 14 - начала 16 в." (она напечатана в сборнике "История и генеалогия: С. Б. Веселовский и проблемы историко-генеалогических исследований", М., 1977 - с. 140-160) А.Л. пишет: " Концентрация земель сопровождалась вымыванием части мещан в другие низшие категории населения. Так, в начале XVI в. « путные люди Андрей и Васко Сущи а Микита Дягтер з братьею» продали свои земли великокняжескому наместнику Станиславу Глебовичу. Когда они стали людьми путными и с какого времени «все повинности к двору … с ладошняны полнились»(30), неизвестно. Очевидно, это не могло произойти позднее последней трети XV в." На что А.Л. ссылается позицией 30 - не могу сказать. Никак не соберусь в библиотеку. Статья у меня, к сожалению, есть не целиком. Набирала из Гугла, но кое-где отточия остались. Получается, были они положением ниже, чем бояре и мещане, и несли больше повинностей. ładosnianie http://books.google.ru/books?i...CBsQ6AEwAAhttp://books.google.ru/books?i...mp;f=false2. В "Чтениях в Императорском обществе исторіи и древностей россійских при Московском Университете" нашла вот такое: " Наиболее многочисленный разрядъ слугъ составляли слуги или люди путные, спеціальною повинностью которыхъ былъ „путь" или" листовная служба", т. е. разъезды по разнообразнымъ порученіямъ местнаго удядника." http://books.google.ru/books?e...0%B4%D1%8B3. И вот такое мнение: "Крестьянскій двор в Литовско-Русском Государствѣ", Өедор Иванович Леонтович, Тип. В.С. Балашева, 1897 с. 280 Составъ и значеніе службы путныхъ людей различно опредѣляется въ актовыхъ формулахъ. Путные слуги и бояре „ѣздятъ (или „бѣгаютъ“) зъ листами, гдѣ прикажутъ“, несутъ „роwinnosé до рisаniа“ или „ношенія“ листовъ, ѣздятъ „zа роslaniem z listem“ господарскимъ или дворнаго уряда, по всякимъ „справамъ“ и “потребамъ дворнымъ».Здѣсь рѣчь идетъ о „листовной“ службѣ слугъ и бояръ, отправлявшихъ ее вмѣстѣ съ службой военною и сторожевою въ разныхъ видахъ; есть вмѣстѣ съ тѣмъ указанія на то, что иногда вся служба путныхъ слугъ и бояръ ограничивается лишь одной ѣздой съ листами, безъ всякихъ другихъ повинностей и поплатковъ. Путные люди, отправлявшіе въ данныхъ случаяхъ «особную» службу ѣзды съ листами, называются въ инвентаряхъ листовными боярами и слугами. Кромѣ листовной службы, путные люди, „послугуютъ“, наряжаются „до посылокъ“ или служатъ „на посылкахъ“ („nа рosуlce“). Въ господарскихъ дворахъ-маетностяхъ (по уставу о волокахъ 1557 года) путные люди ѣздять до панскихъ и пашныхъ дворовъ, подчиненныхъ уряду маетностей, также посылаются въ Вильну съ денежными „подачками“ для доставки ихъ въ господарскій скарбъ, отряжаются на посылки „на право“, „по кривдамъ“ подданныхъ и проч. По своимъ личнымъ „потребамъ“ дворные урядники не въ правѣ снаряжать путныхъ слугъ въ посылки; посылки обязательны для слугъ лишь подъ условіемъ приказа господаря или дворнаго уряда въ каждомъ данномъ случаѣ. Въ панскихъ имѣніяхъ точно такъ же снаряжались путные люди „на послуги“ пановъ и ихъ дворныхъ урядниковъ для разныхъ посылокъ по имѣнію и вообще по панскимъ дѣламъ. Слуги получаютъ обыкновенно „вольныя“ земли и волоки на „послуги“ (на „конь“ или „посылки“). Службу посыльную путные люди въ господарскихъ и панскихъ имѣніяхъ, по большей части, исполняютъ вмѣстѣ съ листовною но есть также указанія на то, что служба посыльная полнится иногда отдѣльно отъ листовной,–люди, состоявшіе при панахъ и урядахъ на посылкахъ, не подчиняются въ такомъ случаѣ никакимъ другимъ службамъ и поплаткамъ 1). Къ этимъ-то слугамъ спеціально относятся „посланцы“, иногда упоминающіеся въ инвентаряхъ господарскихъ и панскихъ имѣній *). При второстепенныхъ господарскихъ и панскихъ дворцахъ (фольваркахъ), а также по селамъ и волостямъ, при мѣстныхъ урядникахъ (приставахъ и проч.), находились на „особной“ службѣ, для посылокъ по разнымъ урядовымъ порученіямъ, „служки“. называвшіеся спеціально «текунами» („текунцы“, «тавкуны»), какъ видно, исполнявшіе на мѣстѣ обязанности служекъ посыльныхъ *). Былъ еще третій видъ путной службы, извѣстной подъ именемъ дорожной сторожи и, подобно службѣ листовной или посыльной, отправлявшейся «конемъ» или «верхомъ». Дорожная сторожа въ особенности стоитъ въ связи съ учрежденіемъ путевыхъ „становъ“, или или „становыхъ дворовъ», вообще съ ратными „путями и полюдьями“. Въ пору ратныхъ „путей“ противъ непріятеля общины выставляли по дорогамъ, на „станахъ“, средства, какъ передвиженія „доспѣховъ“ (повозъ, подводы), такъ и охраны ихъ въ пути нарядомъ особыхъ ратныхъ людей-проводниковъ. охранявшихъ въ пути „повозы“ съ ратными доспѣхами; на тѣхъ... Леонтовича скачала вот тут http://forum.yurclub.ru/index....wfile=59754. Промежуточный классъ составляли — бояре, слуги панцырные, поселскіе, путные, слуги, служки. Приближаясь несеніемъ службы,— къ собственно привиллегированному сословію, они происхожденіемъ своимъ тѣсно связаны съ сельскимъ и городскимъ населеніем. Автора не назову. Отсюда http://books.google.ru/books?i...sQ6AEwAzge5. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства.1892. Любавскiй М.К. http://books.google.ru/books?i...mp;f=false6. Кавелин К.Д. Сочинения, т.1, с. 867 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
23 октября 2014 11:53 23 октября 2014 11:55 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8005 | Наверх ##
23 октября 2014 19:51 24 октября 2014 10:34 Iason написал: [q] встречается определение: "Путные люди". Это какие? Состоятельные? [/q] Служки - такъ назывались путные бояре, которыхъ избирали peвизоры и которые должны были находится при каждомъ замкѣ и при каждомъ королевскомъ дворѣ. Обязанность ихъ состояла въ томъ, чтобы ездить съ листами ко дворамъ и отвозить въ казначейство денежныя подати, ѣздить по очереди для разслѣдованія обид, причіняемыхъ крестьянамь. И за это они имѣли 2 уволоки, свободныхъ отъ всякихъ податей. Уст. на волоки 1557 г. Арт. 1.Боярами назывались служилые люди, не пользовавшиеся правами дворянства, а только личной свободой; сверху обязанности являться на военную службу, они в последствии были обложены некоторыми повинностями въ пользу замка, а иногда и въ пользу старосты; некоторые бояре, взаменъ службы, обязаны были ездить съ письмами и т. под., и такие назывались боярами путными.Новицкий. Словарь актового языка.Баяры путныя валодалі 2-ма валокамі зямлі, за якія яны плацілі грашовы падатак, былі вольныя ад цяглай службы Да сялян-слуг (самые привилегированные!) адносіліся: ваенныя сяляне (панцырныя баяры, путныя баяры, пасадскія баяры, служкі, выбранцы, шчытныя слугі, ардынскія слугі і інш. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8005 | Наверх ##
23 октября 2014 20:08 24 октября 2014 10:35 Энциклопедия же ВКЛ фиксирует изменения в социальном статусе и обязанностях путных бояр. а) В 15—1-й пол. 16 в. обязанности П.б. в осн. заключались в несении военной и курьерской службы, исполнения "толок" во время жатвы и др. В это время государство раздавало П.б. частным лицам, а стан П.б. покупался тяглыми людьми («бояры вкупные»). б) Устава на волоки 1557 г. выделяет П.б.только как военнообязанных, обязанных ставить на войну 1 всадника с 2-х волок земли. В мирное время П.б. платили только чинш землевладельцу, из их числа формировались служки. (см. выше) в) Со 2-й пол. 16 ст. П.б. выполняли в основном кур'ерскую службу и платили чинш. г) В 18 ст. П.б., которые несли военную и курьерскую службы, наз. боярами, боярами листовыми (лист - письмо) и, особенно со 2-й пол. 18 ст., земянами. д) В связи с тем, что в 17-18 ст. осн. повинностью П.б. был чинш, боярамі стали называть и др. категории селян, которые платили чинш и не исполняли панщину. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 октября 2014 22:09 Iason написал: [q] horodnia Употребляется (постоянно) в Полоцкой ревизии 1552 года.[/q]
В "О происхождении шляхетских родов в Юго-западной России", Володимир Антонович,Михаил Владимирович Юзефович, 1867 сыскалось совсем иное значение слову "городня" - "здание для хранения имущества на период осады замка". Мне такое объяснение представляется более корректным, с учетом текста Полоцкой ревизии.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
24 октября 2014 22:12 А вот, собственно, кусочек из Полоцкой ревизии
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
24 октября 2014 22:49 24 октября 2014 22:50 elena_krd написал: [q] сыскалось совсем иное значение слову "городня"[/q] Geo Z и elena_krd - а вы оба правы. Только "по-разному". Георгий - указал из чего и как стены строили для городень, а Елена указала их общее назначение. А в целом смысл понятен. Городня - это то что огорожено. Пример из Словаря бел. наречия Носовича см.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 октября 2014 22:59 И еще пример - Краткий топонимический словарь Беларуси:
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 октября 2014 9:18 Спор бессмыслен. Каждый читает и понимает, как ему желается. В качестве добавления, да и самой чтобы со своим склерозом через время не утерять. В городнях держали припасы. Вполне вероятно, что именно те, которые привилеями было велено иметь каждому в полугодовом количестве - A mimo to, zywnosci na połroka w spizarni swej miec będzie. Как была устроена средневековая крепость - есть хороший пример по Сибири. Края далеко не те, но не думаю, что принцип отличался намного. http://ostrog.ucoz.ru/publ/b/b...51-1-0-244И из Михаила Витольдовича Красовского — «Курс истории русской архитектуры. Часть I. Деревянное зодчество» http://wood.totalarch.com/node/5 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
25 октября 2014 17:14 elena_krd написал: [q] Спор бессмыслен. Каждый читает и понимает, как ему желается. [/q]
Дык вроде бы с я вами согласился... Не спорил. elena_krd написал: [q] В городнях держали припасы.[/q]
Все верно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|