Перевод со старотатарского языка
помощь с переводом и прочтением
gulfiana Сообщений: 127 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 805
| Наверх ##
19 марта 2024 22:13 suchenversuchen написал: [q] Добрый день, форумчане! Ищу своих предков и потихоньку учусь читать на старотатарском. Вот нашёл две записи о рождении братьев моего прапра, но не могу прочесть одно из имён (второе прикрепляю для проверки себя). под №8 Гатиятулла, а под №7 кто? Ибрагиль? Подскажите ещё по одному моменту: оба мальчика родились у одних и тех же родителей, но один 9 апреля, а другой 10-го. Вопрос: так могли фиксировать двойню или это две семьи в деревне с полностью тождественными именами?[/q]
7. Исмагиль. 8. Гатиятулла. | | |
RadioSilence Новичок
20 марта 2024 9:48 >> Ответ на сообщение пользователя gulfiana от 19 марта 2024 22:11 Спасибо Вам огромное от меня и от всей нашей семьи и родственников, уважаемая Gulfiana! У меня просто нет слов...читаю и плачу.... Вы прекрасно смогли транскрибировать этот сложный, плохо читаемый текст... Топонимические названия мест в Казани, которые упоминаются в письме - я сразу понял, какие именно - "Иске Бистәгә кадәр барасыз (Старо-татарская слобода в Закабанье), и улица Каучуковая (название сохранилось до сих пор, она находится рядом с заводом резинотехнических изделий) - "Урам исеме Каучук урамы". В начале письма покойный дедушка, видимо, обращается к родственникам и называет свое имя, скорее всего, первые строки выглядят так: "Сагынычлы туганнар… Сез ки кадерле булган әнигә без ки улың Мөһәммәт". Еще раз спасибо Вам, дай Вам Бог здоровья и удачи, мира и счастья Вашим близкими родным! | | Лайк (1) |
suchenversuchen Новичок
20 марта 2024 10:08 gulfiana написал: [q] suchenversuchen написал:
[q] Добрый день, форумчане! Ищу своих предков и потихоньку учусь читать на старотатарском. Вот нашёл две записи о рождении братьев моего прапра, но не могу прочесть одно из имён (второе прикрепляю для проверки себя). под №8 Гатиятулла, а под №7 кто? Ибрагиль? Подскажите ещё по одному моменту: оба мальчика родились у одних и тех же родителей, но один 9 апреля, а другой 10-го. Вопрос: так могли фиксировать двойню или это две семьи в деревне с полностью тождественными именами?
[/q]
7. Исмагиль. 8. Гатиятулла.[/q]
Зур рахмат! | | Лайк (1) |
lilek611 Начинающий
Челябинск Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
31 марта 2024 21:48 31 марта 2024 21:50 Помогите, пожалуйста, прочитать имя отца матери 6 мальчика
 | | |
gulfiana Сообщений: 127 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 805
| Наверх ##
2 апреля 2024 12:51 lilek611 написал: [q] Помогите, пожалуйста, прочитать имя отца матери 6 мальчика[/q]
Сафиулла | | |
lilek611 Начинающий
Челябинск Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
3 апреля 2024 7:17 gulfiana написал: [q] lilek611 написал:
[q] Помогите, пожалуйста, прочитать имя отца матери 6 мальчика
[/q]
Сафиулла
[/q]
Спасибо! | | |
asnkzn Участник
Казань Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
20 апреля 2024 8:54 Помогите, пожалуйста, перевести
 | | |
fatih | Наверх ##
20 апреля 2024 12:56 asnkzn написал: [q] Помогите, пожалуйста, перевести[/q]
ясаклы кемсәнә Сабитетдин Зәбир углының хатыны Бәдигыльҗамал Курнай? иренең әмеренә инкәр кылып вә мәхәббәте юклык сәбәптән талак улынган. талак лафзы хозурында улан шаһитләр шул ук Юлтый авылында ясаклы кемсәнә Рәхмәтулла Якуп? углы әл имза кылдым, шул ук авылның ясаклы кемсәнә Зәбир Әмир улы әл имза кылдым --- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам | | Лайк (1) |
liliagar2 Новичок
Казань Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 апреля 2024 20:28 20 апреля 2024 20:29 Дорогие форумчане! помогите пожалуйста прочитать
   | | |
fatih | Наверх ##
21 апреля 2024 5:43 21 апреля 2024 11:21 liliagar2 написал: [q] Дорогие форумчане! помогите пожалуйста прочитать
[/q]
Булмас ахры язмыш күрде үксез бетте өмет алда мин үләм тирбәлә бик яшьли бу күңелдә карлды төсең балкып ялтырап тыңлыймын да әнкәй? сагынып сине --- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам | | |
|