Перевод с литовского
помощь с переводом и прочтением
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
12 января 2014 5:14 16 января 2014 13:04 Samael Перевод статьи про лютеранскую общину г.Мажейкяй. (http://www.santarve.lt/zmones/liuteronu-baznycios-pirmininkui-sventoves-atstatymas-%E2%80%93-lyg-padeka-uz-gyvybe)
Для председателя лютеранской церкви восстановление святыни - словно благодарность за то, что остался жив
Члены парафии евангелическо-лютеранской церкви г.Мажейкяй уже давно примирились со статусом меньшинства. До сих пор они ни разу не дождались внимания районной власти, а уж о деньгах и говорить нечего... Члены парафии восстанавливают на свои средства церковь, которая отметит свой столетний юбилей в следующем году. Председатель церкви Минтаутас Кюбис, а также член совета Зента Луцене показывают сохранившиеся довоенные снимки, делятся воспоминаниями. Оба уверены: не могут отвернуться от построенного еще их дедами молитвенного дома, отречься от привитой отцами веры. "Наши прадеды столько пота пролили, пока построили церковь. Неужели мы теперь должны сами себя начать жалеть" - говорили собеседники газеты "Сантарвес" ("Santarves").
От солдат спрятал дым Евангелическо-лютеранская церковь была построена в Мажейкяй в 1906 году. До этого на этом месте рос густой лес. Дедушка и бабушка Зенты рассказывали как они рубили деревья, корчевали пни, возили камни. Церковь не была особенно пышной, тем не менее это был свой и милый молитвенный дом, на молитвы стекалось очень много людей. Так как наш город старый, то здесь издавна жило много латышей и немцев. И служба велась на двух языках: утром на латышском языке, после обеда - на немецком. Во время войны русские солдаты разбомбили церковь, остались только обвалившиеся стены, которым М.Кюбис благодарен за подаренную второй раз жизнь. Мужчина рассказывал, что уходя из Литвы немцы схватили около трех тысяч юношей, которых хотели вывезти на работу в Саксонию. Среди схваченных был и Минтаутас. Рано утром немецкие солдаты гнали колонну юношей по улице Лайсвес (в переводе улица Свободы). Минтаутас воспользовался дымовой завесой от горящей евангелическо-лютеранской церкви и сбежал. Несколько позже он узнал, что мужчин согнали на побережье, посадили на корабли, которые должны были их доставить в Германию. Увы, никто из них не сошел на берег - суда потопили русские подводные лодки. "Мне церковь спасла жизнь... Я обязан ее отблагодарить"- ... говорил М.Кюбис.
Ремонт церкви на деньги пенсионеров После войны советская власть национализировала руины евангелическо-лютеранской церкви и передала пожарникам. Те приспособили строение для своих целей. Сначала верующие ютились в молитвенном доме баптистов, позже - в православной церкви. В советское время многие евангелические лютеране ездили молиться в церкви других районов или в Латвию. Шесть лет назад верующие обратились в министерство юстиции, и церковь им была возвращена. Осознание того, что с этого момента общину ждет большая работа не уменьшило радости. На самом деле здание что снаружи, что внутри было сильно обветшалым, требовало капитального ремонта. "В нашей парафии большинство людей преклонного возраста, тем не менее ни один из них не отказал в помощи. Собрали сообща деньги и начали заниматься ремонтом церкви. Шесть лет ежедневно собираемся и работаем. Все делаем своими руками, только один раз арендовали кран чтобы поднять башню. Скорее всего заметили, что сделали мы немало. Стараемся от всего сердца. Ведь церковь находится в самом центре старой части города, поэтому хотим, чтобы она стала его украшением. В Мажейкяй приезжает много гостей, поэтому не могли позволить, чтобы церковь долго оставалась такой безобразно некрасивой. Что подумали ли бы люди о нашем городе" - говорила З.Люцене. Однако денег пенсионеров для восстановления церкви недостаточно. Тем более приближается юбилей. Верующие хотели ли бы встретить праздник в уже украшенной церкви. М.Кюбис и ксендз Саулюс Варанавичюс ходили к мэру Вильгельму Джюгелису. Тот выслушал просьбу членов парафии и сообщил, что ничем не может помочь - нет денег. "Еще раз убедились, что являемся меньшинством не стоящим внимания. На католические храмы ничего не жалеют, а нам даже коробочки краски не дали. Правда мэр оставил некоторую надежду. Сказал, что при пересмотре бюджета вспомнит и о нас. Придется опять к нему идти", - рассказывал председатель парафии, пошутив, что никогда не будет бояться открывать двери власти.
Не могу жить без общины З.Люцене и М.Кюбис - оба родились в Мажейкяй, латыши, выросли и всю жизнь живут здесь. Оба пенсионеры. Женщина была учительницей, мужчина - работником торговли. З.Люцене рассказывала, что в советское время у нее не возникало проблем с верованием: в школе об этом никто не знал, молиться ездила в Латвию. Хоть и требовалось в планы уроков вписывать антирелигиозные темы, учительнице удавалось так выкрутиться, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений. "Один раз в школе меня упрекнули, что я нигде не выделяюсь. Зачем мне это было нужно? Везде сжималась как мышка, поэтому никого и не задела", - вспоминает учительница. Теперь образ жизни З.Люцене совершенно изменился. Она активная участница общины. Женщина заботится о воспитании молодежи, ведет занятия в воскресной школе. "Говорят, что дети не любят старых людей, а у меня с ними не возникает никаких проблем. Живущий в Вильнюсе брат меня упрекает, что никак не успокоюсь, и все время занята церковными делами. По его мнению я могла бы туда сходить, помолиться и отправляться домой. А я не могу жить без общины, мне нужны те люди", - призналась З.Люцене.
Энергии хватает на все М.Кюбис полная противоположность Зенты. Он никогда не принадлежал ни к какой организации, тем не менее всегда был в первых рядах. Энергия лилась через край, чувство ответственности также было большим. Мужчина в возрасте под девяносто лет до сих пор четко планирует время, так как у него занята каждая минута. "Легче жить когда живешь энергично. У меня каждая неделя пробегает как один день. И всюду должен быть вовремя - не терплю опаздывающих и неопрятных", - говорил Минтаутас. Сфера деятельности М.Кюбиса весьма широка: дома, детские сады, парафия, попечительство... Особенно много времени мужчина уделяет уходу за могилами. На евангелическо-лютеранском кладбище Мажейкяй он ухаживает за более чем 30 могилами, на католическом кладбище - за 3, в Пикеляй - за 3. Все это могилы неизвестных ему людей. Кстати, могилы близких тоже никогда не бывают неухоженными. М.Кюбис ездит даже в Москву и Украину, где похоронены его родственники. Жил человек, радовался, грустил, любил... Нельзя допустить чтобы место его вечного успокоения исчезло. Поэтому и ухаживаю за могилами неизвестных мне людей: выпалываю сорняки, высаживаю цветы. Знаю, что обязан это делать. И за это мне не нужно никакой благодарности", - говорил М.Кюбис. Мужчина сожалел, что районная власть сортирует даже умерших. Не раз просили городского старосту Петраса Ужкураса чтобы провели водопровод на евангелическо-лютеранское кладбище. И всегда один и тот же ответ: нет денег, хотя рядом находящееся католическое кладбище имеет не только водопровод, но и освещение. Недавно вор похитил больше двадцати столбиков кладбищенской ограды. Так как власть отказалась помочь, М.Кюбис с помощниками вырезали столбики из поваленных ураганом туй и восстановили ограду. "Везде должен быть порядок", - уверен мужчина. Фото. Сигитаса Страздаускаса --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
12 января 2014 22:37 Продолжение про Забело-Косаковскую Jaunos našlės laukė nelengvas gyvenimas: reikėjo administruoti dideles Kosakovskių valdas, auginti vaikus. Marija labai sumaniai ūkininkavo, prisipirko naujų žemės plotų. Ji buvo pragmatiškai mąstanti moteris, ne kartą jau suaugusiems sūnums patarusi, kokius prekybinius sandėrius sudaryti, kokias žemes įsigyti. 1740 m., dar vyrui gyvam esant, Kosakovskiai iš savo giminaičių bajorų Skorulskių įsigytose valdose, dešiniajame Neries krante, kur Varnelė įteka į Nerį, pasistatė dvaro rūmus. Dominyko tėvo Jono garbei dvaras buvo pavadintas Jonava. Po vyro mirties Marija Kosakovskienė jo atminimui įamžinti toje vietoje nutarė įkurti miestelį. 1750 m. ji iš Lenkijos karaliaus ir LDK didžiojo kunigaikščio Augusto III išsirūpino privilegiją, suteikiančią teisę „...kurti Jonavos miestelį, leisti jame turgus ir prekymečius, apgyvendinti laisvus įvairių religijų žmones, t.y. krikščionis, totorius. žydus“. LDK istorijoje tai vienas iš nedaugelio atvejų, kai privilegiją miesteliui įkurti gavo moteris.
Молодую вдову ждала нелегкая жизнь: надо было администрировать большие владения Косаковских, растить детей. Мария очень разумно хозяйствовала, прикупила новую землю. Она была прагматично мыслящая женщина, не раз советовавшая уже выросшим сыновьям какие заключать торговые договора, какие земли приобретать. В 1740 году, еще при жизни мужа, Косаковские на приобретенной от своих родственников Скорульских земле, на правом берегу Нерис, где в Нерис втекает Варняле, построили здание дворца. В честь отца Доминика - Ионаса (Яна) - имение было названо Ионава (Яново). После смерти мужа Мария Косаковская для того, чтобы увековечить его память, на этом месте решила основать город. В 1750 году она от Польского короля и Великого князя ВКЛ Августа III получила привилегию, дающую право "... создавать местечко Ионава, разрешить в нем рынок и торговые места, поселить свободных людей разных религий, т.е. христиан, татар, евреев. В истории ВКЛ это один из немногих случаев, когда привилегию для основания городка получила женщина.
Vienas pirmųjų Kosakovskienės statinių Jonavoje buvo medinė bažnyčia. [...] Marijos rūpesčio dėka miestelis gana sparčiai augo ir 1773 m. buvo pradėtas žymėti žemėlapyje. Marija garsėjo savo išsilavinimu. Tai rodo ir jos bičiulių ratas. Jos namuose dažnai viešėdavo Kauno jėzuitų kolegijos rektorius, Vilniaus jėzuitų akademijos profesoriai, Kuršo kunigaikštis. Одним из первых строений Косаковской в Ионаве была деревянная церковь. Благодаря заботам Марии городок довольно быстро рост и в 1773 году его начали обозначать на карте. Мария была известна своим образованием. Это показывает и круг ее друзей. У нее дома часто гостил ректор Ковенской иезуитской коллегии, профессора Виленской иезуитской академии, князь куршанский.
Продолжение следует... | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
13 января 2014 22:26 Продолжение. Didžiausias Kosakovskienės rūpestis buvo vaikai. Ji buvo labai pasiaukojanti motina, turėjusi neeilinį pedagogės talentą, visus vaikus vienodai mylėjusi. Sūnus Juozapas „Atsiminimuose“ rašė, kad ant jų lovelių motina švenčių progomis pakabindavo plakatėlius su vaikiškais savo kūrybos eilėraštukais. Niekada nesigriebė rykštės. Didžiausia bausmė būdavo tai, kad neleisdavo vaikams pabučiuoti rankos. Visomis išgalėmis ugdė vaikų sąžiningumą. Kai vienas iš jos jaunėlių maisto podėlyje nugvelbė saldumynų ir neprisipažino tai padaręs, Kosakovskienė susikvietė visus vaikus, dvaro tarnus ir pažadėjo pastaruosius išplakti, net buvo paruošusi tam rykštes. Tada mažasis nusikaltėlis susigraudino, puolė ant kelių ir atsiprašė motinos. Jau suaugusiam sūnui ji prisipažino, jog žinojo, kas tai padarė, tačiau norėjo pažadinti jo sąžinę. Didžiausiomis ydomis Kosakovskienė manė esant melavimą ir girtavimą. O juk tai buvo laikai, kai išgerto vyno kiekis liudijo bajoro šaunumą: kuo daugiau bajoras išgeria, tuo yra šaunesnis. Sūnus Juozapas „Atsiminimuose“ prisipažino, kad degtinės jis pirmą kartą paragavęs tik turėdamas 21-erius metus.
Самой большой заботой Косаковской были дети. Она была очень хорошей матерью, имеющей не рядовой педагогический талант, одинаково любящей всех детей. Сын Иозапас в "Воспоминаниях" писал, что на их кроватках мать в честь праздников вешала плакатики с детскими своего творчества стихотворениями. Никогда не бралась за розги. Самым большим наказанием было то, что не разрешала детям поцеловать ей руку. Всеми силами воспитывала у детей честность. Когда один из ее детей из коробочки взял сладости и не признался в этом, Косаковская созвала всех детей, слуг и пообещала последних наказать, даже для этого приготовила розги. Тогда маленький преступник разрыдался, упал на колени и извинился перед матерью. Уже выросшему сыну она призналась, что знала, кто это сделал, но хотела разбудить его совесть. Самыми большими недостатками Косаковская считала ложь и пьянство. А ведь это были времена, когда количество выпитого вина свидетельствовало о доблести дворян: чем больше дворянин выпьет, тем он доблестнее. Сын Иозапас в "Воспоминаниях" признался, что водку он впервые попробовал лишь в 21 год.
Marija priglaudė ir kartu su savo vaikais augino šešis Žemaitijos Bilevičių dvaro Kosakovskius, kai šie liko našlaičiai, globojo giminaičių Odynecų vaikus. Jau senatvėje savo vaikams sakė: „Tikiuosi, kad Dievas jus, mano vaikai, laimins, nes aš globojau našlaičius, nesulaukdama iš jų dėkingumo“. Marija Kosakovskienė pasistengė vaikams duoti gerą išsimokslinimą: samdė namų mokytojus, vėliau sūnūs mokėsi Kauno Jėzuitų kolegijoje, Vilniaus jėzuitų akademijoje, o Simonas - Karaliaučiuje. Juozapas tapo ir civilinės, ir kanonų teisės daktaru. Kosakovskienė padėjo sūnums pasirinkti gyvenimo kelią. Kai aštuoniolikmetis Juozapas linko į kunigystę, motina tam nepritarė, sakydama: „Jeigu nori mane palikti, tapdamas kunigu, ką tau blogo padariau, kad nori taip mane nuliūdinti, gal net į kapą nuvaryti?“. Tai giliai dievobaimingos motinos žodžiai ir jų nereikia paraidžiui suprasti. Būdama įžvalgi psichologė ir mylinti motina, pažįstanti savo sūnaus būdą, ji suprato, kad, turint 18 metų, priimti sprendimą visam gyvenimui yra labai sunku, todėl paprašė palaukti ir apsispręsti po 5 metų. Kai 23-ejų metų sūnus paprašė motinos palaiminimo kunigystei, ši su didžiausiu džiaugsmu jį suteikė.
Мария приютила и вместе со своими детьми растила шесть Косаковских Жемайтийского имения Билевичей, когда те остались сиротами, опекала детей родственников Одынецов. Уже в старости своим детям сказала: "Надеюсь, что Бог благословит вас, моих детей, потому что я опекала сирот, не ожидая от них благодарности" Мария Косаковскене постаралась детям дать хорошее образование: нанимала домашних учителей, позже сын учился в Ковенской Иезуитской коллегии, в Виленской иезуитской академии, а Симон - в Кенигсберге. Иозефас стал доктором гражданского и канонического права. Косаковская помогла сыновьям выбрать жизненный путь. Когда восемнадцатилетний Иозеф хотел стать ксендзом, мать это не поддержала, говоря:" Если хочешь меня оставить, став ксендзом, что я тебе плохого сделала, что хочешь так меня огорчить, может, даже в гроб загнать?" Это слова очень богобоязненой матери и их не надо дословно понимать. Будучи прозорливым психологом и любящей матерью, знающая характер своего сына, она понимала, что в 18 лет принять решение на всю жизнь очень сложно, поэтому попросила подождать и решить через 5 лет. Когда 23-летний сын попросил у матери благословение на принятие сана, она с большой радостью его дала.
Marijos Kosakovskienės sūnūs tapo įžymiais LDK valstybininkais: Mykolas - Breslaujos vaivada, Antanas - Uždauguvio kaštelionu, Simonas - jau Targovicos konfederacijos metais (1792 m.) LDK didžiuoju ir paskutiniuoju etmonu, Juozapas - Uždauguvio vyskupu. Mirė Marija Kosakovskienė 1776 m., turėdama 65 metus. Mirties patale ją supo sūnūs, marčios, vaikaičiai. Prieš mirtį ji kreipėsi į savo vaikus žodžiais: „Visus jus myliu: pasidalykite po lygiai turtą. Apdovanokite tarnus ir melskitės už mano ir tėvo sielas“. Buvo palaidota savo pastatytoje bažnyčioje
Сыновья Марии Косаковской стали известными государственными деятелями ВКЛ: Михаил - воевода Бреславский, Антон - кастелян Уждаугувиса (часть Ливонии), Симон - великим и последним гетманом ВКЛ во время Тарговицкой конфедерации (1792 г.), Иозеф - епископом Уждаугувиса. Умерла Мария Косаковская в 1776г. 65 лет. На смертном ложе ее окружали сыновья, невестки, внуки. Перед смертью она обратилась к своим детям со словами: " Всех Вас люблю, разделите имущество поровну. Одарите слуг и молитесь за наши с отцом души". Была похоронена в ею построенном костеле.
Продолжение следует... | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
15 января 2014 22:31 Окончание. ...Jos vaikai, vaikaičiai ir provaikaičiai paliko ženklų pėdsaką Lietuvos politiniame gyvenime ir kultūroje. Visi keturi sūnūs siekė išsaugoti LDK valstybingumą, deja, labai pavojingomis priemonėmis, Rusijos padedami. Jie tapo prorusiškos Targovicos konfederacijos organizatoriais ir du iš jų už tai sumokėjo savo gyvybėmis. 1794 m. Tado Kosciuškos sukilėliai vyskupą Juozapą, kaip tėvynės išdaviką, pakorė Varšuvoje, o Jokūbo Lasinskio sukilėliai didįjį etmoną Simoną - Vilniuje. Jų išniekinti palaikai vėliau buvo palaidoti Jonavos bažnyčioje.
Еее дети, внуки и правнуки оставили заметный след в политической жизни и в культуре Литвы. Все четверо сыновей старались сохранить государственность ВКЛ, с помощью России. Они стали организаторами прорусской Тарговицкой конфедерации и двое из них за это заплатили своими жизнями. В 1794 году восставшие Тадаса Косцюшки епископа Иозефа, как предателя родины, повесили в Варшаве, а восставшие Якоба Ласинского - великого гетмана Симона в Вильне. Их изуродованные останки были позже похоронены в Ионавском костеле.
Juozapo ir Simono Kosakovskių brolio Antano sūnus Juozapas Antanas buvo artimas Tado Kosciuškos bičiulis, sukilimo metu vadovavęs sukilėlių brigadai. Vėliau jis buvo Napoleono adjutantas ir vienas iš tų ištikimų imperatoriui žmonių, kurie buvo su juo iki tremties į Elbės salą. Amžinojo poilsio Juozapas Antanas irgi atgulė Jonavos bažnyčioje. (Kosakovskių karstai Jonavos bažnyčios rūsiuose buvo apiplėšti, keletą kartų juos sėmė Neries potvynių vanduo. 1975 m. kunigas V. Pranckietis rūsyje, kur buvo karstai, iškasė duobę, sudėjo palaikus, viršų užbetonavo.
Сын Антона - брата Иозефа и Симона Косаковских - Иозеф Антон был близким другом Тадаса Косцюшки, во время восстания руководил бригадой восставших. Позже он был адъютантом Наполеона и одним из верных императору людей, которые с ним были до ссылки на остров Эльба. Похоронен Иозеф Антон тоже в Ионавском костеле. Гробы Косаковских в подвалах Ионавского костела были ограблены, несколько раз их заливала вода разлившегося Нерис. В 1975 году ксендз В. Пранцкетис в подвале, где были гробы, вырыл яму, сложил туда останки, верх забетонировал.
Mykolas Kosakovskis 1789 m. pastatė Pašilėje (dabart. Ukmergės raj.) klasicizmo stiliaus bažnyčią. 1793 m. buvo konsekruota Juozapo Kosakovskio Jonavoje pastatyta taip pat klasicistinių formų bažnyčia, kurią suprojektavo Laurynas Stuoka-Gucevičius. (1934 m., vykdant rekonstrukcijos darbus, bažnyčios architektūra buvo sudarkyta). Prie bažnyčios buvo pastatytas ir vienuolynas, kuris iki mūsų dienų neišliko.
Михаил Косаковский в 1789 году построил в Пашиле (теперь Укмергский район) костел классического стиля. В 1793 году был освящен Ионавский костел, построенный Иозафом Косаковским тоже в классическом стиле, который спроектировал Лауринас Стуока-Гуцявичус. (в 1934 году при выполнении реконструкции, архитектура костела была испорчена). При костеле был построен и монастырь, который до наших дней не сохранился.
Vyskupas Juozapas buvo garsus savo laikmečio rašytojas, polinkį į literatūrą paveldėjęs iš motinos. Vienas garsiausių jo kūrinių buvo moralizuojamo turinio apysaka „Kunigas klebonas“, išleista Vilniuje. Juozapo Kosakovskio „Atsiminimai“ neprarado savo istorinės vertės ir mūsų dienomis. Juozapas Antanas po Napoleono karų grįžęs į Lietuvą domėjosi archeologija, vykdė kasinėjimus. Savo sukauptus rinkinius perdavė Vilniaus archeologijos komisijai.
Епископ Иозеф был известным в свое время писателем, склонность к литературе унаследовавший от матери. Одним из самых известных его произведений был рассказ "Ксендз настоятель", изданная в Вильне. Иозефа Косаковского "Воспоминания" не потеряли своей исторической ценности и в наши дни. Иозеф Антон после наполеоновских войн вернувшись в Литву, интересовался археологией, проводил раскопки. Свои собранные коллекции передал Виленской археологической комиссии.
XIX a. ypač išgarsėjo Mykolo Kosakovskio vaikaitis Stanislovas Fortunatas (1795-1872 m.). Tai buvo vienas turtingiausių savo laikmečio žmonių, vedęs prancūzų kilmės grafaitę Aleksandrą de Laval. Jis buvo Dievo apdovanotas įvairiausiais talentais. Stanislovas Fortunatas suprojektavo ir pastatė puošnius neogotikinius Vaitkuškio dvaro (dabart. Ukmergės raj.) rūmus, įkūrė juose paveikslų galeriją. Jis pats tapė, restauruodavo senus paveikslus. Vaitkuškio savininkai sukaupė daugiau kaip 12 tūkst. tomų biblioteką, giminės archyvą. Rūmuose buvo įrengta teatro salė koplyčia. Prie rūmų buvo puošnus parkas. Aleksandra Kosakovskienė buvo Evelinos Hanskos, didžiojo prancūzų rašytojo Onore de Balzako mylimosios, o vėliau ir žmonos, pusseserė. Stanislovas Kosakovskis susirašinėjo su Balzaku ir manoma, kad savo kelionių į Rusiją metu rašytojas yra viešėjęs Vaitkuškyje.
В 19 веке прославился внук Михаила Косаковского Станислав Фортунат (1795-1872). Это был один из самых богатых людей своего времени, женившийся на графине французского происхождения Александре де Лаваль. Он был одарен различными талантами. Станислав Фортунат спроектировал и построил пышный неоготический дворец Вайткушского имения (сейчас Укмергский район), устроил в нем картинную галерею. Он сам писал, реставрировал старые картины. Собственники Вайткушского имения собрали библиотеку более чем из 12 тыс. томов, архив рода. Во дворце был устроен театральный зал. При дворце был нарядный парк. Александра Косаковскене была двоюродной сестрой Эвелины Ганской - любимой, а позже и жены, великого французского писателя Оноре де Бальзака. Станислав Косаковски переписывался с Бальзаком и предполагается, что во время своего путешествия в Россию, писатель гостил и в Вайткушкисе.
Stanislovas garsėjo savo labdaringa veikla. Jis įkūrė ligoninę, prieglaudą našlaičiams, steigė mokyklas valstiečių vaikams, įvedė dvaro valstiečių savivaldą, sumažino lažo dienų skaičių. Stanislovo Fortunato sūnus Stanislovas Kazimieras domėjosi heraldika, buvo pirmasis Lietuvoje fotografas mėgėjas. Jis taip pat parašė ir XIX a. viduryje Varšuvoje išleido labai vertingą darbą - trijų tomų „Istorines-genealogines kai kurių Lenkijos šeimų monografijas“. Pirmajame tome yra išsami Kosakovskių giminės istorija su giminės genealoginiu medžiu. Po Pirmojo pasaulinio karo Vaitkuškio paveldėtojai išvyko į Lenkiją. Kosakovskių dvaro žemės buvo išdalytos valstiečiams, o praradusiuose didybę rūmuose įkurta našlaičių prieglauda. Dabar iš Vaitkuškio rūmų likę tik apgailėtini griuvėsiai.
Станислав был известен и своей благотворительной деятельностью. Он основал больницу, приют для сирот, открывал школы для детей крестьян, ввел самоуправление крестьян имения, уменьшил количество дней барщины. Сын Станислава Фортуната - Станислав Казимир - интересовался геральдикой, был первым в Литве фотографом-любителем. Также он написал и в середине 19 века в Варшаве выпустил очень ценный труд - трехтомную"Историко-генеалогическую монографию некоторых семей Польши". В первом томе есть подробная история рода Косаковских с генеалогическим деревом. После Первой мировой войны наследники Войткушкиса выехали в Польшу. Земли имения Косаковских были разделены крестьянам, а, в потерявшем величие дворце, устроен был сиротский приют. Сейчас от дворца остались только развалины.
Šaltinis: Butkuvienė, Anelė. Amžinos moterys : (įžymiosios XIV-XIX a. Lietuvos moterys) / Anelė Butkuvienė ; Kauno technologijos universitetas. Moters studijų centras. - Kaunas : Technologija, 1996. Источник: Буткувене Анеле "Вечные женщины" (известные женщины Литвы 14-19 вв.
ВСЁ!!! | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9866 | Наверх ##
15 января 2014 23:23 15 января 2014 23:24 vinejaЛеночка - СПАСИБО!!! Вот что получилось - разобрала перевод на 3 страницы Ионава - род Косаковских - сама Марианнаеще раз мое глубочайшее мерси!!! Geo ZВам спасибо за начало | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
18 января 2014 21:54 Большое Спасибо за перевод !!! --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
18 марта 2014 3:22 18 марта 2014 3:23 --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
14 июня 2014 19:59 Здравствуйте !!! Ни кто не подскажет домашний телефон Mintautas-а Kiubis-а из г.Мажейкяй ?
--- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
mialc Latvia Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 августа 2014 17:41 Добрый день! Могла ли фамилия Normantas (Нормантас) во времена российской империи писаться как Норманть (последняя буква ять). Ниже привожу фотокопию.
 --- Ищу сведения о Normantiene (Рунчъ, Runčs, Runcis) Jelena (Елена, Helena, Gelena) Stanislava m.(Станиславовна), Normantas (Нормантъ) Antanas (Антон, Антоний) Jonos (Янович) проживали в Литве и Латвии. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
8 августа 2014 17:51 mialc написал: [q] Могла ли[/q]
В основном без литовских окончаний и писались. | | |
|