Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
kostya_db

kostya_db

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Здравствуйте!
Очень прошу помощи с переводом. Вероятно в записи о крещении была ошибка из-за которой никак не получается ничего понять. И здесь насколько понимаю возможно как раз здесь проясняли этот момент. Если, возможно, то готов оплатить полный перевод.

Прикрепленный файл: 1839 Allegata do akt małżeńst parafia.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1185
kostya_db
Это выписка из метрической книги прихода Вольбож (?) прихода: запись о крещении 6 июля 1817 г. викарием Вольбожским Михалом Хроловским именем Петр незаконнорожденного ребенка, сына працовитой Марианны Адамчиковны, родившегося, как я поняла, в деревне Закжев (Zakrzew). Крестные Ян Райский и Катарина Жанкова.
Лайк (5)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2519

kostya_db написал:
[q]
Очень прошу помощи с переводом. Вероятно в записи о крещении была ошибка из-за которой никак не получается ничего понять. И здесь насколько понимаю возможно как раз здесь проясняли этот момент. Если, возможно, то готов оплатить полный перевод.
[/q]

Если пытаетесь разобраться, то к переводу Карины, возможно, стоит добавить, что эта выписка внесена в акты 10 ноября 1839 года, и при этом внесении сам Петр Адамчик расписался крестами.
То есть, очевидно, он и заказывал выпись для чего-то. Наиболее вероятно, что для бракосочетания.
Лайк (3)
kostya_db

kostya_db

На сайте с 2011 г.
Ruzhanna
Czernichowski

Спасибо большое!
Да, этот документ датируется тем же днём что и венчание у Петра. Но всё равно я не могу понять, это разные места совсем где было венчание и крещение. На основе чего внесли эту запись? При крещении Пётр записан на фамилию матери, но отцом записан Ян Райский, он же свидетельствовал о рождении и он же крёстный. При этом у Яна Райского есть другая жена и дети, а при крещении Петра мать последнего Марианна указана законной женой Яна Райского. История странная и какая-то ошибка точно есть. Второго экземпляра о крещении не нашёл, только вот этот документ. Но не понимаю насколько ему можно доверять.

Прикрепленный файл: 021-024.jpg
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420
Past-Discoverer

1848 die 31. Januarii hora 10ma mat.[utina] rite provisa obiit et
3tia Februarii ab eodem sepulta est pudica
Susanna Amann cauponissa alimentaria viduata de
Dietersdorf aetatis 94 annorum, marasmus sen.[ilis]

1841 die 6ta Februarii hora 6ta po[st]m.[eridiana] rite provisus obiit et
9na ab Eodem in Harling sepultus est hon.[estus] Michael Amann,
caupo resignatus in Dietersdorf aetatis 83. annorum
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

kostya_db написал:
[q]
Да, этот документ датируется тем же днём что и венчание у Петра. Но всё равно я не могу понять, это разные места совсем где было венчание и крещение.
[/q]

Причем здесь венчание Петра? И разные места? Вы о чем?

У Вас есть две противоречащие друг другу записи о крещении одного и того же человека.
Одна запись, очевидно, костельная (на латыни). Вторая - из актов гражданского состояния (на польском). Обе записи одной даты и от имени одного и того же священника, который и крестил, и он же исполнял обязанности чиновника гражданского состояния.
В костельной записи Петр - незаконнорожденный сын Марианны Адамчик, а Ян Райский - крестный отец. В гражданской записи Петр - сын Яна Райского и его законной жены Марианны из Адамчиков. Ясно, что одна из записей ошибочна. И абсолютно точно понятно, что ошибочна гражданская запись. Это, во-первых, доказывается фамилией (Адамчик, а не Райский).
Во вторых тем, что через 22 года Петр заказал выписку именно костельной записи, хотя мог взять и гражданскую, как чаще и делалось.
Лайк (3)
kostya_db

kostya_db

На сайте с 2011 г.
Czernichowski
Я же и спрашиваю здесь от того что не понимаю. Ни малейшего понимания что за документ, кем выдан и на основе чего у меня нет.
Как я понял - запись на латыни сделана перед венчанием и в том же приходе (как мне показалось) где именно венчание было. На основе каких документов сделана запись мне не понятно. От того и спрашивал о том, может ли кто написать текст полный записи, чтобы разобраться основательно.
Относительно костельной и гражданской записи тут я совсем не понимаю - в России приходской и консисторский варианты метрических книг лишь только были, но их вёл один и тот же священник почти всегда. Поэтому мне не особо понятно что это вообще за система. И не понятно почему в первоисточнике (как я себе понимаю запись в костёле на польском языке) данные менее достоверные. Хоть я с этим и согласен по логике (фамилия и прочее), но выписка через 22 года менее авторитетный источник ведь по умолчанию?
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
kostya_db

В ЦП с конца 18 века существовала система ЗАГС. Метрические записи в костелах продолжали делаться, как и всегда. Но дополнительно делались также записи в актах гражданского состояния, по определенной заданной форме (гораздо более подробные в сравнении с костельными). Эти записи в книгах актов ГС велись чиновниками "гражданского состояния". Для удобства в большинстве случаев чиновниками ГС назначались те же священники, что вели и костельные записи. Бывало и по другому, но у Вас именно такой случай.
Священник Михал Хроловский 6.07.1817 крестил Петра в вольборжском костеле и об этом сделана костельная запись на латыни. Она хранилась в метрических книгах вольборжской парафии и из этих книг в 1839 году выдана ее точная копия, которую Вы и имеете. И где Петр незаконнорожденный, а Ян Райский - крестный отец.
После крещения, в тот же день или позже, тот же Михал Хроловский, как исполняющий обязанности чиновника стана цивильного (ГС по-русски), делает запись в книгах ГС (естественно надо понимать, что реально записи делал писарь, а чиновник ГС только подписывал), и в этой записи Петр - законный сын Яна Райского. Эта запись хранилась в Актах ГС. И это НЕ первоисточник! Первоисточник - костельная запись на латыни!
Записи ГС делались позже, иногда МНОГО позже крещения. И делались по единой форме, стандартными словами. Писарь, писавший эти записи, просто ошибся, перепутав крестного отца с родным, и автоматом записал стандартными словами ошибочную запись.

Лайк (5)
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

Czernichowski написал:
[q]
Писарь, писавший эти записи, просто ошибся, перепутав крестного отца с родным, и автоматом записал стандартными словами ошибочную запись.
[/q]

Мне думается, что вряд-ли это была ошибка писаря, а желание получателя выписи. По Закону, незаконнорожденный ребенок не имел права на фамилию отца и отцовское имущество.
В данном же случае, имеет место быть "узаконение" рождения ребенка браком его родителей.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Witalij Olszewski написал:
[q]
В данном же случае, имеет место быть "узаконение" рождения ребенка браком его родителей.
[/q]

Теоретически такое можно себе представить, только вот Петр остался Адамчиком по матери, так и не став Райским, что опровергает такое "узаконение". И кроме того, Вы не обратили внимание на то, что "получатель выписи" Петр заказал и получил выпись именно о незаконном рождении, а не копию "выгодной" ему записи ГС.
И плюс ко всему, kostya_db писал о том, что этот Райский имел другую жену, так что никакого "брака родителей" Петра не было.
Все-таки просто ошибка в записи ГС.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈