Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1184
scarface-86
Мне кажется, что Бартоломей и Агнета.
Лайк (1)
annadmed
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые специалисты!
Я не могу перевести с латинского диплом своего предка ( 19 век Военно- медицинская академия). При переводе через Гугл переводчик получаю не вполне осмысленный текст. Могу ли я рассчитывать на помощь при переводе и выложить диплом? Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о семье Генних из Перми
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
>> Ответ на сообщение пользователя gallienus от 24 июля 2023 18:53

Мацей Залгевич, ректор костела .......юношу Петра Кержиньского из селения Бердышки и девицу Гертруду Касюловну из селения Дыже, прихожан Гозволинских (правильное наименование прихода уточните) экзаменовал. Это книга предбрачных обысков?
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
gallienus

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 167

Witalij Olszewski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя gallienus от 24 июля 2023 18:53

Мацей Залгевич, ректор костела .......юношу Петра Кержиньского из селения Бердышки и девицу Гертруду Касюловну из селения Дыже, прихожан Гозволинских (правильное наименование прихода уточните) экзаменовал. Это книга предбрачных обысков?
[/q]

спасибо! я думал, что это метрическая книга о бракосочетаниях... а оказывается - брачные обыски. честно говоря, впервые вижу подобный документ...
---
Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 191
Добрый день. Помогите имя ребенка и матери прочитать? отец Бласий Прокоп?

Прикрепленный файл: 1.jpg004665703_00578.jpg, 598980 байт
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

scarface-86 написал:
[q]
Добрый день. Помогите имя ребенка и матери прочитать? отец Бласий Прокоп?
[/q]

1 Sophia
2 Elisabetha
3 Да
Лайк (1)
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 191
Помогите имя ребенка прочитать?

Прикрепленный файл: 1.jpg004665703_00600.jpg, 393985 байт
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

scarface-86 написал:
[q]
омогите имя ребенка прочитать?
[/q]

Франциск
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (2)
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420
gallienus

gallienus написал:
[q]
Коллеги! Здравствуйте! Нужна помощь коллективного разума. А именно - помощь в переводе с латыни метрической записи о венчании.
Дано: 1800 год. Текст из метрической книги католического костёла. Насколько я понимаю - о венчании Петра Киршанского и Гертруды Касюлите.
В целом смысл понятен, хотя со склонениями у меня проблема
[/q]

Anno Domini 1800 Die 7. Mensis Februarii Ego Mathias Zalgiewicz
Rector Eccl. Lauchsoden. Petrum Kierszynski juvenem de Villa
Bordyszki et Gertrudem Kasiulowna Virginem de Villa Dyr-
ze Paroecianos Poszwitinenses Praevio Eorundem Examine...

----

Это должна быть запись о венчании. В этой части записи отсутствует сказуемое, поэтому дальше должно быть продолжение - строки типа:

habito mutuo utriusque consensu, praemissis 3bus bannis, nulloque impedimento canonico detecto.
in Ecclesia [Lauchsoden] matrimonio conjunxi eosdemque benedixi.

См. ссылку ниже:

Ссылка
gallienus

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 167
>> Ответ на сообщение пользователя Michael Nagel от 27 июля 2023 0:39

спасибо большое!
---
Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈