Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

riven написал:
[q]
Спасибо, а как перевести с латыни "Ad perseribtum Consili Frider"?
[/q]

Тут вся фраза, ИМХО, возможно означает, что венчание было проведено по разрешению Консистории.
Местечко Романово Слуцкого уезда - сведений о костеле нет.
На карте Риттиха - это тоже район православный...
А вот Копыль - да костел.
Если в тексте 2-й метрики речь о "лицензии" от RD (RD - Reverendus Dominus Его преподобие священник) настоятеля прихода Копыльского, то венчать мог парох униатский Романовский
Но, нет сведений об униатской церкви в Романове, только две православных....
Проверил по базе униатов у Д. Лисейчикова.

Прикрепленный файл: копыль.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
riven

riven

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 112
Да, все верно. Романово - часть Случчины - православного региона и там 2 цервки Николаевская и Георгиевская. Но не могу найти метрики о крещении своих предков, которые принадлежади этому региону, ни в костеле - Копыль, ни в церквях. Пытаюсь ориентироваться на косвенные данные. И вот увидел, что венчание на брак делал Священник Романовский. Так же в инвентаре по Романово за 1759 вижу запись о плебанье. ( O: Jan Burma ze y ze Plebanji).

Запись о лицензии вижу в другой метрике.

P.S. Чему еще меньше веры - в дворянском выводе за 1815 год есть запись - что 1801 ноября 20 дня засвидетельствование от Плебаньи Романовской о сгорении метрик в месте с церковью - плебана Романовского сведчанье.

Прикрепленный файл: Theofilia_question.jpg
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

riven написал:
[q]
Спасибо, а как перевести с латыни "Ad perseribtum Consili Frider"?
[/q]

По-моему, это означает "согласно постановлению Три[д]ентского собора" (в записи дано в сокращенном виде; полностью: Ad prescribtum/prescriptum Consilii Tridentini)
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2518

riven написал:
[q]
И второй вопрос, во второй записи указан Пресвитер (Священник) Романовский. Может ли это означать косвенно, что в местечке Романово был костел?
[/q]

В украинских записях видел случаи, когда униатский священник, обязательно по разрешению католического пробоща, проводил венчания католиков в своей униатской церкви. Может, здесь то же самое? Может, пресвитер Малиновский - базилианин? Там вроде упоминается разрешение (licentia) от пароха копыленского (католического?)
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

riven написал:
[q]
в дворянском выводе за 1815 год есть запись - что 1801 ноября 20 дня засвидетельствование от Плебаньи Романовской о сгорении метрик в месте с церковью - плебана Романовского сведчанье.
[/q]

Есть список униатских церквей Слуцкого повета (уезда) за 1797 г.
И в нем нет Романова...
Источник: НИАБ 136-13-358Б.
Копии метрик униатских церквей поветов Минского (Б-Ч), Пинского (Б-Я), Слуцкого (Б-Ц), Бобруйского (Б-Я), Мозырского (Д-С), Борисовского (Ж-Х) за 1797 г.
Пленка 007767931
Упомянутый выше пресвитер - это не только священник католический, но и православный, кстати... Мог ли настоятель православный освятить брак католика?
По российским законам - обязан, если брак православного с инославным христианином.
Вопрос в том, какие годы этих копыльских метрик?
Судя по латинским текстам - до 1827 г.
Уточните, если я неправ.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
riven

riven

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 112
Да, Униатские все просмотрел - нету ни Романово, ни Докторовичи, которые рядом.

Брачные метрики (Копыльские) за 1781-1782 годы. Есть так же несколько погребовых за 1788-89. Крестильних нету никаких.

Да, тот же самый вопрос задаю себе - " Мог ли настоятель православный освятить брак католика?" по разрешению католической администрации. И второй момент, что 1781 - это еще до 2-го раздела для этого региона.
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.

Evgenij T написал:
[q]
Прошу помощь в переводе выделенного красной рамкой
12 ноября Юлианна 26 лет Мартина Плоцинского ... ?
[/q]

12 Julianna 26 annos relicti Martini Plocinski uxor Sacramen-
tis munita obijt sepulta in Caemeterio Parochiali.
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.

scarface-86 написал:
[q]
Помогите прочитать запись? из имен вижу там Albertus Niemiec? как верно на русском читать фамилию? Нимиц? Немец?
[/q]

Die 16? Baptizavi Gregorium Galli
Koprowka, Reginae coniu[gum] legiti[morum]
Patrini Albertas Niemiec Anna
Zabienska
Лайк (1)
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 191
Добрый вечер. Подскажите, что за буква?

Это 1639 год. Может ли это быть фамилией Stańczyk (такое написание было в документах после 1750)?

Прикрепленный файл: 1.jpg004665703_00461.jpg, 690446 байт
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.

scarface-86 написал:
[q]
Добрый вечер. Подскажите, что за буква?

Это 1639 год. Может ли это быть фамилией Stańczyk (такое написание было в документах после 1750)?
[/q]

Да, написано Stanczyk.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈