⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Перевод с латинского если латынь Вы не понимаете -
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед → |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469 | Leonid R написал: Ещё раз хочу попросить Вас о помощи. Текст написан по польски. |
Leonid R Russia Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Witalij Olszewski написал: Извините, опять ошибся |
Mishutkaa Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Доброго здоров'я усім допоможіть прочитати виділений текст. |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Прошу помощи с дословным переводом метрики о крещении под №133 из прихода (римско-католического?) в г. Высокое Мазовецкое. Начинается словами "Anno Domini..." Ребенок - Франциска, родители - Захарий Мелешкевич и Петронела Пасзинская. Полного листа, к сожалению, нет. |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469 | Vollna написал: Прошу помощи с дословным переводом метрики о крещении под №133 из прихода (римско-католического?) в г. Высокое Мазовецкое. Начинается словами "Anno Domini..." «Лета Господня 1803, дня 6 апреля, я, Станислав Милковский, окрестил младенца Франциску, дочь преподобного отца Захария Мелешкевича и Петрунелии из Пашиньских законных супругов, православного вероисповедания, над святой водой держали крестные родители: ясновельможный господин Антоний Маркевич, пропозит высокомазовецкий и ясновельможная госпожа Анелия Вонгерская, корытненская старостина из Высокого Мазовецкого». Православного исповедания, по всей вероятности - преподобный отец Захарий Мелешкевич, а его супруга - католичка, раз дочку крестят в католичестве. |
Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Witalij Olszewski написал: православного вероисповедания, Униатского. Церковь в Высоком Мазовецком была униатская. |
Лайк (1) |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469 | Geo Z написал: Униатского. Возможно, но в тексте ясно написано - graecae - греческого исповедания, в случае с униатами обычно писали graeci unici. |
Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Греческого - тоже подразумевало униатов, потому что они были греческого обряда. Эта церковь православной стала после запрета унии в Царстве Польском в 1875 году. |
Лайк (2) |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Witalij Olszewski Geo Z Большое спасибо за перевод и особенно за комментарии, потому что мне нужно разобраться с вероисповеданием более тщательно. Witalij Olszewski написал: раз дочку крестят в католичестве. Поясните, пожалуйста, по каким признакам Вы определили, что крестят в католичестве, а не в униатстве? Дело в том, что сейчас разобрала сопроводительную запись архива к письму, в котором мне прислали эту выписку из метрической книги, и в ней сказано, что приход римско-католический. Я не совсем понимаю, как такое получилось, если отец - униатский священник. Могло ли быть, что в одной книге делали записи о крещении и католиков, и униатов?... Вот эта запись: W załączeniu przesyłam akt urodzenia Franciszki Mieleszkiewicz urodzonej w 1803 roku – AU 1803/133 Wysokie Mazowieckie (Akta Stanu Cywilnego Parafii Rz-K w Wys. Mazowieckiem. Akta urodzin 1799-1828). |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469 | Vollna написал: Поясните, пожалуйста, по каким признакам Вы определили, что крестят в католичестве, а не в униатстве? В том то и дело, что явных признаков нет. Я не большой специалист в вопросах вероисповедания, особенно по данному региону, хотя, если порассуждать - даже если эта запись сделана при крещении по униатскому обряду, то католические иерархи одназначно считали униатов католиками, у православых же был свой взляд на эти вещи, в результате которого униатство и было фактически ликвидировано, т.е. и они признавали, что униаты - не православные. Не знаю как в Высоком Мазовецком, но униаты в моих регионах были жестко подчинены местному католическому духовенству, и довольно часто обряд крещения, при отсутствии штатного, в униатской церкви проводил именно католический священник (может быть, по причине территориальной близости костела). А после ликвидации униатства - (в моем регионе это наступило гораздо ранее, чем 1875 год)- всем униатам было предложено определиться - или этот же, но теперь православный храм, или идите к католикам. Не знаю, правда, заставляли ли их в православии проходить какой либо обряд "очищения". Возвращаясь к Вашему случаю, однозначно сказать по какому обряду был крещен ребенок, я бы теперь не взялся. Но учитывая сказанное, - это скорее католицизм. P.S. Неплохо бы было посмотреть более полные записи в этой книге, особенно титульные страницы - там должно быть четко написано, какой храм и какое вероисповедания. Что же касается записи: Vollna написал: Akta Stanu Cywilnego Parafii Rz-K w Wys. Mazowieckiem. то для нынешних поляков это именно римо католическая парафия, и ничего иного. |
Лайк (2) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед → |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с латинского [тема №20658] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |