Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

Geo Z написал:
[q]
Я так понимаю, что здесь нет тонкого знатока латыни. Видимо секрет кроется в каком-то обороте речи, который не смогли правильно, или перевести, или понять.
[/q]

Я не знаток латыни (ну по крайней мере себя таковой не считаю).... но то что кс. Люциан Минейко тот еще грамотей был подтверждаю 100% Это ж надо умудриться в двух словах столько ошибок сделать shok.gif (да и не только в этих) - правильно писать не "caremonias ecclesiastias", "caerimōniōsus ecclēsiasticus" - что значит "посвящение церковным обрядом"

Ya-nina написал:
[q]
И все-таки мне кажется, что здесь какой-то иной случай. Смысл этих двух событий не одинаков. И это слово "vero" тоже получается тогда здесь не случайно. Нужно более глубокое знание обрядов. Возник риск внезапной смерти — что тут могут делать по отношению к младенцу? Взрослого — причащают, исповедуют, а младенца?
[/q]

и слово "vero" тут как раз в тему и...
Все правильно, только с грамматическими ошибками + действительно по принципу "поставь запятые где хочешь" + с не полным знанием требований Католической Церкви к обрядности со стороны форумчан (которые собственно и не обязаны их досконально знать) = непонимание того что написано.
На самом деле все просто:
20 апреля 1808 г. кс. Люциан Минейко произвел окончательное завершение обряда крещения, произведенного только водой, под угрозой смерти над Леоном Марком ...(рожденным... семья... происхождение... восприемники... ) - Это означает что он только завершил проведенный ранее обряд.
Далее следует пояснение того какой обряд он завершил.
VERO = подлинно 17 марта 1808 г. кс. Томаш Перкович совершил посвящение церковным обрядом, что вполне подтвердили восприемники....
То что восприемника еще одного взяли - так это позволялось...

Таким образом имеем что Леона Марка по угрозой смерти окрестил Томаш Перкович, но запись в церковной книге сделана не была - возможно Томаш Перкович был кем-то типа их семейного духовника, или монашествующий ксендз не имеющий прихода и потому физически не имел куда записать сведения о крещении ребенка. В этом случае при завершении обряда крещения и внесении в книгу данных требуется запись что есть свидетели подтверждающие подлинность водного крещения с указанием кто подтверждает и кто проводил обряд. Да в экстренных случаях окрестить мог любой, но при внесении в церковные документы факт правильности проведения обряда обязательно проверялся и проверяется сейчас.
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

KNR написал:
[q]
На этой части из метрики та же персона с такой же непонятной фамилией
[/q]

[url=http://www.myheritage.com/research?lang=RU&formId=master&formMode&action=query&exactSearch=0&qname=Name+ln.chaszcz&oft&sab&utm_source=partner_verwandt&utm_medium=redirect_karten&utm_campaign=www.moikrewni.pl Chaszcz.[/url]

KNR написал:
[q]
Интересно происхождение данной фамилии.
[/q]

https://pl.wikisource.org/wiki...i/Indeks_C
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

yelena_02 написал:
[q]
Спасибо огромное за уточнение перевода о моих Леоновичах.
[/q]

Всегда пожалуйста :-)
А вообще с этим установлением подлинности крещения порой проблемы возникают при изучении церковных книг:
хорошо если спустя N-е количество времени в книгу внесли запись по всем правилам.
А ведь бывает так что внесли с пометкой VERO, а когда именно был сам обряд не внесли - бывает так что и не помнят когда конкретно был обряд: ну давно это было - встречала случаи когда данные о крещении вносились в книгу с пометкой VERO уже перед первым причастием/конфирмацией/а то и перед венчанием. Ведь крещение водой это в принципе полностью свершившееся таинство, а то что потом называют завершением - это просто прочтение молитв прошение о ниспослании благодатей, наставления восприемникам и родителям и т.д.... и в принципе ребенок спокойно может расти и без завершения обряда - родители, восприемники, соседи и т.д. знают что крещенный и слава Богу, а как придет время для следующего таинства - так запишем. Бывает что о родителях и восприемниках нет полных данных. Но тут найдя в книге запись можно узнать хоть когда примерно родился ребенок и прочее.
Но хуже всего когда вносят в книгу данные спустя время после крещения и не ставят пометку VERO - и тут разлет по датам может быть не то что в месяц-два: все зависит от того перед каким событием внесли в книгу запись, а если перед венчанием? Так вообще разлет по времени сумасшедший!
А потом нам искать эти записи :-)))) Попробуй догадайся что предка вписали в книгу спустя лет пять - десять после рождения? А если пометку VERO забыли? Так вообще попробуй догадайся что это тот человек, которого ты ищешь. Так бывает что знают точно или с разлетом +/- пару лет год рождения предка, и ищут в записях соответствующих лет и ничего не находят, а запись реально есть. Но еще на N-е количество времени вперед.

А есть еще вариант который вызывает ступор у исследователей: запись condicionalis baptisma - чё это за условное крещение??? Особенно если сколько-то там времени назад есть запись о крещении? А тут все просто: ну, к примеру, родили ребенка в горячке, вроде как крестили, а что и как не помнят,... или подкинули ребенка и записки при нем нет и думай "крещенный или нет?", или мать/отец знают что ребенка вроде как крестили, а вот тех кто может подтвердить правильность проведения обряда нет... тогда, у католиков если не полной уверенности в том крещен человек или нет проводят т.н. "условное крещение" - это обычный обряд крещения только произносится не фраза "Крестится....", а фраза "Если не крещен, крестится... "
Но тут снова выходи казус - такой ребенок бывает записан в книге дважды: одни раз если кто-то в церкви подтвердил факт крещения (ну просто решили восприемники или монах/священник записать в книгу младенца, а родителям не сказали, или сказали, но те запамятовали... ), а второй раз уже как обряд condicionalis baptisma.
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002
Eka_Z
Очень вам признателен за ваши посты.
Читать - большое удовольствие.
Спасибо.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189
Всем добрый вечер!
Несколько дней не заходила на форум, а тут оказывается столько интересного и нового появилось по интересующему меня вопросу101.gif. Спасибо всем большое!
В первую очередь хочу предоставить подборку вытяжек из метрических книг за разные годы написания фамилии Chaszcz (Хащ). Похоже ошибки все таки нет.
Eka_Z и valcha, спасибо вам за интересные ссылки и разъяснения. Теперь у меня нет сомнений в звучании и написании данной фамилии.
С уважением,
Наталья

Прикрепленный файл: хащ.dib
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

KNR написал:
[q]
В первую очередь хочу предоставить подборку вытяжек из метрических книг за разные годы написания фамилии Chaszcz (Хащ).
[/q]

Так везде Хаущ и только в последнем фрагменте Хащ.
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Так везде Хаущ и только в последнем фрагменте Хащ.

Благодарю за замечание! У меня была мысль, что со временем фамилия трансформировалась из Хаущ в Хащ. Однако, нашла запись за 1858 год и там опять Хаущ. Так что получается все таки Хаущ либо два разных варианта одной и той же фамилии. По ходу "раскопок" вопрос написания фамилии прояснится, я думаю.
Всего доброго,
Наталья

Прикрепленный файл: 1858.png
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Здравствуйте!

Добрый человек прислал акты, касающиеся доходов монастыря доминиканов в Бохне 1638 - 1653.
Речь там идет о соляных копях в Бохне и Величке, несколько раз упоминаются Страдомские.

Например, на этом листе....Нобель Ремигиуш Страдомский консул Бохни...
Больше ничего не понял, прошу помочь.

[
Изображение на стороннем сайте: 3faba4d79255t.jpg ]
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

Stradomski написал:
[q]
Здравствуйте!

Добрый человек прислал акты, касающиеся доходов монастыря доминиканов в Бохне 1638 - 1653.
Речь там идет о соляных копях в Бохне и Величке, несколько раз упоминаются Страдомские.

Например, на этом листе....Нобель Ремигиуш Страдомский консул Бохни...
Больше ничего не понял, прошу помочь.
[/q]

Если кратко то:
В среду перед днем святой Ядвиги, 30 октября, лета Господня, 1638.

Перед урядом и славетным Войцехом Флорковичем проконсулом и ….. бохеньским, лично предстал благородный Ремигиан Страдомский консул бохеньский с одной и Екатерина его законная жена с другой стороны вместе признали, что заключили взаимный супружеский реформационных акт, обеспеченный на всем движимом и недвижимом имуществе своем , а также суммах заставных, арендных и иных, а также серебряными вещами .......... и разрешили взаимное пользование имуществом друг друга.....

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
DGV
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
… baptisavit INFANTEM eu SOLA SIMPLICI AQUA ob imminens periculum mortis ...

Мне кажется , что здесь все-таки ошибка .

... baptisavit ex aqua lustrali domi ...
... in urgenti necessitate ex aqua lustrali prius ...
... ex aqua tantum Ceremonias vero comptevi ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈