Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Перевод с польского

Вопросы/ответы...

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1368 1369 1370 1371  1372 1373 1374 1375 1376 ... 1487 1488 1489 1490 1491 1492 Вперед →
Модератор: Tomilina
CARINA
Долгожитель форума

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 83

:ex: https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

DmitriyShvaykov
Почетный участник

СПБ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 233
Скажите пожалуйста!
Как правильно перевести слово
zalozema или zalozenia исходя из данного контекста повествования

«в том же стане Кратайском над озером Кратаем церковь [ ... ] святого Георгия...

Все остальное понятно.
Спасибо!

Прикрепленный файл: 1_354_0_25_2614_0051~2.jpeg
Ruzhanna
Долгожитель форума

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1457
DmitriyShvaykov,
założenia, то есть, основания, закладки церкви.
Слова zalozema в польском языке нет.
Лайк (1)
DmitriyShvaykov
Почетный участник

СПБ
На сайте с 2018 г.

Ruzhanna написал:
[q]
DmitriyShvaykov,
założenia, то есть, основания, закладки церкви.
Слова zalozema в польском языке нет.
[/q]

Спасибо!
Можно ли это понимать, что раньше церкви здесь не было совсем?
Или же возможно что просто выстроена заново?

p.s. это приграничная, сильно опустошённая, земля после смуты
Ruzhanna
Долгожитель форума

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1457
DmitriyShvaykov, даже не знаю, как и ответить. :shocked
Конечно, до того, как церковь заложили и выстроили, её не было. :biggrin
А была ли раньше какая-то другая церковь на этой территории - по этой скудной записи не усматривается. Чтобы выяснить этот вопрос, надо, наверное, искать другие документы.
Лайк (1)
DmitriyShvaykov
Почетный участник

СПБ
На сайте с 2018 г.

Ruzhanna написал:
[q]
другие документы.
[/q]

Они здесь еще более скудные чем этот)

Спасибо за разъяснение!
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2725

DmitriyShvaykov написал:
[q]
Можно ли это понимать, что раньше церкви здесь не было совсем?
Или же возможно что просто выстроена заново?
[/q]

Я бы поостерегся из такого текста делать выводы о времени основания церкви.

Строго говоря, буквально написано не очень внятно "... церковь заложения св. Георгия, которой пустоши даны..." В таком контексте слово "заложение, основание" может относиться к имени св. Георгия. То есть, возможно имелся в виду смысл - ...церковь, основанная во имя св. Георгия..., что никак не указывает на время ее строительства.
Лайк (2)
DmitriyShvaykov
Почетный участник

СПБ
На сайте с 2018 г.

Czernichowski написал:
[q]

То есть, возможно имелся в виду смысл - ...церковь, основанная во имя св. Георгия..., что никак не указывает на время ее строительства.
[/q]

Спасибо за это уточнение!

Значит правильнее считать эту запись, наиболее ранним упоминанием о существовании церкви погоста Каратай,
что увеличивает её историю на 153 года.
До сего было известно только о церкви построенной в 1789 году.
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2725
DmitriyShvaykov

Да, думаю, так будет правильнее.
Лайк (1)
Xenia Mikhailov
Почетный участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 96
Добрые люди,

Помогите, пожалуйста, перевести два документа про предполагаемых братьев Мочульских, оба они были униатскими деканами в Таращанском (Порфирий) и Уманском (Иоанн, Ян) уездах. Оба Афанасьевичи.

Предыстория такова: у меня есть предок Андрей Тихонович Скальский, чиновник на мелких юридических должностях в 1826-1860 гг. Он переезжал по всей Волыни, сменил около 15 городов и в итоге так куда-то заехал, что я не смогла отыскать регистрации смерти ни его, ни его жены (Францишки Ситарской), ни его детей (Генриха, Карла и Владислава).

Место его рождения мне тоже неизвестно, но его родителей я нашла в селе Плоской Сквирского уезда, это Тихон Иванович Скальский, униатский священник, исключенный из духовного звания в 1798 г. за отказ переходить в православие, и его жена Варвара Афанасьевна Мочульская.

В Плоской они появились в 1792 г., приехав неизвестно откуда, с ними жили сын Порфирий и брат Тихона Эраст. После исключения из духовного сословия все они исчезают с радаров, где-то у них в 1802 рождается Андрей, который в 1827 г. выныривает в Луцке письмоводителем и католиком.

Оба униатских декана Мочульских кажутся мне хорошими кандидатами на роль братьев Варвары, но притягивать за уши я не люблю и мне хотелось бы найти о них побольше информации, поэтому я пытаюсь выяснить о них все. Между собой они, похоже, связаны, так как дети Порфирия, жившего в Тетиеве, учились в Умани, где жил Иоанн.
cd_ak_f._972_op._2_d._8_l._5._porfirii_afanasevich_mochulskii.jpgcd_ak_f._972_op._2_d._8_l._284._ioann_afanasevich_mochulskii.jpg
Заранее спасибо!
Annushka_s_maslom
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, извлечь полезную информацию из рукописной записи о рождении Даниеля. Имена родителей знаю благодаря индексации, и место рождения, Gać тоже. А вот есть ли в записи ещё что-то? Хочу в общих чертах понять, может там возраст или профессия есть...

Прикрепленный файл: 1753730777342.jpg
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1368 1369 1370 1371  1372 1373 1374 1375 1376 ... 1487 1488 1489 1490 1491 1492 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈