Перевод с эстонского
помощь с переводом и прочтением
prog Участник
Estonia, Tallinn Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
28 февраля 2017 19:40 latimeria написал: [q] [/q]
Самая главная реалия той жизни, что все эстонцы обязаны были поменять свои иноязычные фамилии на эстонские. Для других национальностей такого жесткого требования не было, но получить работу в публичном секторе с неэстонской фамилией, скажем так, было проблематично. | | |
levser Москва Сообщений: 449 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
28 февраля 2017 23:25 levser написал: [q] 11 апреля 2016 23:35 ## вот еще [/q]
Это аннулированный паспорт моей пробабки с сыном. Интересно как происходил весь процесс смены гражданства в 1924 году и замена документов с эстонских на русские. --- Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область) | | |
emokant Начинающий
24 апреля 2017 19:10 24 апреля 2017 21:18 Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, перевести выписку из архива на эстонском:
ARHIIVITEATIS Arhiiviteatis väljastatakse arhiiviseaduse § 10 lg 4 alusel isikute õiguste või tehingute tõendamiseks Arhiiviteatis on välja antud vastuseks päringule andmete saamiseks Julius Gustavi p Rosenbergi (sünd 1897. aastal Liivimaal Tartu maakonna Palupera vallas) Eesti Vabariigi kodakondsusesse kuulumise kohta. Moskva Kontroll- Opteerimiskomisjoni arhiivifondis on säilitamisel Julius Gustavi p Rosenbergi optandi toimik. 08.09.1920 esitas Julius Rosenberg Eesti Vabariigi Esitusele Venemaal sooviavalduse tema Eesti- Vene rahulepingu artikkel IV põhjal Eesti Vabariigi kodanikuks tunnistamiseks. Julius Gustavi (mõnes dokumendis Kustavi) p Rosenberg oli 23. aastane, sündinud Tartu maakonna Palupera vallas ning seisis Tartu maakonna Palupera valla kogukonna hingekirjas. Ta oli lõpetanud Nuustaku II järgu erakooli ja asunud 1916. aastal Venemaale elama. Julius Rosenberg oli teeninud 1918. aastani Vene armees. 1920. aastal teenis ta Punaarmees velskrina 3. Kerge Suurtükiväe Divisjoni 26. Küti diviisis Altai kubermangu Barnauli linnas Julius Rosenbergi vanemad elasid Tartu maakonna Palupera vallas. Ta soovis elama asuda Palupera valda. Alus: ERA. 36.2.15640 Eesti Vabariigi Välisministeeriumi Kontroll- opteerimise komisjoni Moskva osakonna poolt anti 26.10.1920 Juulius (nii on dokumendis) Gustavi p Rosenbergile välja kodakondsuse tunnistus nr 10141. Kodakondsusesse oli vastu võetud Tartu maakonna Palupera valla hingekirjas seisnud Juulius Gustavi p Rosenberg (23aastane, teenis Punaarmees). Kodakondsuse tunnistus on välja võetud. Alus: ERA. 36.2.22340 Siseministeeriumi Politseitalituse arhiivifondist (ERA.1) ja Kohtu-ja Siseministeeriumi arhiivifondist (ERA.14.15) ei leitud andmeid Julius Gustavi p Rosenbergi Eesti Vabariigi kodakondsusest lahkumise kohta. (allkirjastatud digitaalselt) --- __ | | |
prog Участник
25 апреля 2017 21:51 Раз никто не берется, попробую я перевести.
Архивное извещение Извещение выдано на основании закона об архивах ... Архивное извещение выдано в ответ на запрос данных о Юлиус Густанович Розенберг (род. 1897 г. в Лифлянской губернии, Тартуское уезде, волость Палупера) вступившим в гражданство Эстонской Республике. В фонде Московской Контрольно-оптационной комиссии сохранилось дело на оптанта Юлиуса сына Густава Розенберга. 08.09.1920 Юлиус Розенберг представил в представительство Эст. республике в России свое ходатайство на основании статьи 5 эстонско-русского мирного договора о признании гражданства. Юлиус Густва сын (в некоторых документах Кустава) Розенберг был 23 летним, родился в Тартуском уезде, волости Палупера и записан в приходе волости Палупера в ревизской сказке. Он окончил Нуустаку 2 ступень частной школы и в 1916 году уехал жить в Россию. Юлиус Розенберг в 1918 году поступил на службу в русскую армию. В 1920 году служил в Красной армии фельдшером в 3 легко-артиллерийской дивизионе 26 стрелковой дивизии в Алтайской губернии в городе Барнауле. Родители Юлиуса Розенберга жили в Тартуском уезде, волости Палупера. Он желал жить там же. Основание: ERA. 36.2.15640 Эст. республике министерство иностранных дел Контрольно-оптационной комиссии московским отделением дано 26.10.1920 Юлиуис (так в документе) сыну Густава Розенбергу удостоверение о гражданстве номер 10141. Гражданство принял в волости Палупера в списое занесен ... Удостоверение выдано. Основание: Из фонда министерства внутренних дел Полицейского управления и архивного фонда Судебно-внутренних дел министерства не найдено данных на Розенберга, чтобы он выходил из гражданства. (подписано дигитально) | | |
emokant Начинающий
25 апреля 2017 23:23 prog
Огромное вас спасибо! Не знаю как вас благодарить. Вы умничка!
Интересно, а формулировка "Гражданство принял в волости Палупера в списое занесен ... Удостоверение выдано" означает, что Юлиус там его получал (то есть физически находился в Палупере) или просто в том районе его, грубо говоря, прописали, а сам он мог в РСФСР находиться? --- __ | | |
prog Участник
26 апреля 2017 18:43 Остался ли он жить в родном месте или только получил там паспорт - мне не ведомо. Но совершенно точно, он не мог после этого он жил в Эстонии. Про такие фокусы, как обратный переезд в Россию, я не слышал. Я не могу утверждать, что, например, в этом деле речь идет именно про него, но все может быть. | | |
emokant Начинающий
26 апреля 2017 19:00 prog
Спасибо огромное вам! --- __ | | |
sashashutka Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 мая 2017 23:53 Товарищи! Я понимаю, что тут почти нечитаемо, но может кто-то сможет хотя бы примерно мне сказать о чем речь идет в этом документе?
 --- Ищу:
Креховы(Эстония), Шуткины, Перелыгины, Тропынины(Воронежская область), Кобызевы(Тамбовская) | | |
latimeria Ревель Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
31 мая 2017 11:43 31 мая 2017 12:07 sashashutka написал: [q] о чем речь идет в этом документе[/q]
Судя по всему, это документ из личного дела оптанта 1920 г., Московская контрольно-оптационная комиссия. А именно - это прошение о признании заявителя - Крехова Поликарпа Васильевича, проживающего по адресу Тамбов, Интернациональная № 114 гражданином Эстонской Республики. На документе есть резолюция: "Принят", а также пометки карандашом: "Русский" и "По-эстонски говорит". --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
latimeria Ревель Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
31 мая 2017 12:07 latimeria написал: [q] речь идет в этом документе[/q]
И почти дословно текст самого прошения: "На основании параграфа 4 Российско-Эстонского мирного договора прошу признать меня гражданином Эстонской Республики; мне 48 лет, я состою в подушных списках волости Касепе / Kasepää vald/ Тартуского уезда и местого прихода, о чём прилагаю следующие документы: 1) копия выданного 17.10.1894 г. свидетельства № 1844 /не совсем понятно свидетельства о чём/ , 2) копия паспорта № 54, выданного волостной управой Касепе. Семейное положение: жена Прасковия 1878 г.р., 2) дочь Евдокия 1906 г.р., 3) сын Евтихиан (?) 1908 г.р., 4) Мирон 1914 г.р., все вместе поедут в Эстонию. Состою на службе на Рязанско-Уральской железной дороге, 4-я дистанция РУЖД, десятником на строительстве. Источник основного дохода - служба. Подам предназначенное для Российского правительства извещение о вступлении в эстонское гражданство в Тамбоский Губернский Совет 7 июля 1920 г. /Наркоминдел/ К сему приложено: копии свидетельства № 1844 и паспорта, опросный лист. 9 июля 1920 г. / подпись/" --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
|