Перевод с эстонского
помощь с переводом и прочтением
givora Харьков Сообщений: 126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
15 февраля 2013 12:43 Latimeria Извините за предыдущую оплошность и мою невнимательность. Продолжение: Oktoobrirevolutsioon. Siberis Üha sagedamini hakkasid toidujärjekordades seismisest mee¬leheitele viidud naised poevitriine ja isegi poodide uksi ning aknaid purustama. 1917. aasta veebruaris rahutuste arv kas-vas. Naistöölised valmistusid tähistama rahvusvahelist naiste¬päeva, et demonstreerida oma organiseeritust. Ühel veebruari lõpupäeval, kui olin koolist tulles jõudnud parajasti üle Tutškovi silla, hakati ühe mitmekorruselise maja aknast tänavale tulistama. Paar kuuli vingatas koguni otse mu jalge ette, kuid ma ei osanud karta. Kodus tegid meie allüürnikud sellest järelduse, et tööliste tulistamist akendest ja pööningutelt organiseerivad junkrud — tsaarivalitsuse ja kodanluse sõjaline joud. Nendest 1917. aasta veebruari lõpu- ja märtsi alguspäevadest on veel selgesti meeles, et kui ükskord jälle koolist koju läksin, sammus ühest põiktanavast Bolsoi prospektile punaste pearätikutega naistööliste kolonn ja kõlasid revolutsioonilised laulud. Laul ja kogu see sündmus ise oli minu jaoks nii haarav, et hakkasin koos naistega edasi marssima ja kaasa laulma. See oli Veebruarirevolutsioon. С уважением, Ирина | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
16 февраля 2013 15:09 givora написал: [q] Продолжение: [/q]
Октябрьская революция. В Сибири Всё чаще женщины, доведённые до отчаяния от стояния в продуктовых очередях, начинали бить витрины и даже двери и окна магазинов. В феврале 1917 года количество беспорядков выросло. Работницы готовились отмечать международный женский день, чтобы продемонстрировать свою организованность. В один из последних дней февраля, когда я, возвращаясь из школы, только что перешла Тучков мост, из окна одного из многоэтажных домов стали стрелять по улице. Несколько пуль свистнули прямо мне под ноги, но я не сумела испугаться. Дома наши квартиранты сделали из этого /события/ вывод, что стрельбу по рабочим из окон и с чердаков организуют юнкера – военизированные силы царского правительства и буржуазии. Об этих днях конца февраля и начала марта 1917 года ещё отчётливо запомнилось, что, когда я однажды снова шла из школы домой, с одного из переулков к Большому проспекту двигалась колонна работниц в красных платках, и звучали революционные песни. Песня и самое это событие были для меня столь захватывающими, что я стала маршировать вместе с женщинами и подпевать. Это была Февральская революция. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
16 февраля 2013 22:03 | | |
Yira Начинающий
17 февраля 2013 8:37 Добрый день! Ejik, можете картинку крупнее вставить - эту у меня не получается открыть - она сильно мелкая... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
17 февраля 2013 10:07 17 февраля 2013 10:09 Yira написал: [q] Добрый день!Ejik, можете картинку крупнее вставить - эту у меня не получается открыть - она сильно мелкая... [/q]
Попробуйте прямо здесь, на форуме, щелкнуть по картинке правой кнопкой мышки и выбрать "сохранить изображение" и сохранить на своем компьютере. Должна в хорошем размере сохраниться (1389 х 1710). При увеличении нормально читается. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
17 февраля 2013 11:52 17 февраля 2013 11:54 | | |
givora Харьков Сообщений: 126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
18 февраля 2013 11:52 Latimeria Следующий кусочек текста: Sõjast ja näljast väsinud rahvas rüüstas tsaarivalitsuse asutusi, nende hulgas ka politseijaoskondi. Meie köögiaknast oli selgesti näha, kuidas süüdati politseijaoskond Zelenini tänavas. Kui see lõõmama lõi, juubeldasime, et las nüüd kõrbevad seal rahva piinajad ise. Loomulikult olin kõige toimuva mõistmiseks veel liiga noor. Koolis märkasin ainult ühte muutust — seinalt oli kadunud tsaari pilt. Märtsi keskel hakati koolis tegema ettevalmistusi mingisuguseks eestlaste demonstratsiooniks. Õppisime uusi ja vanu, peamiselt isamaalikke laule. Ja see oli omamoodi põnevgi. Kui me 26. märtsi hommikul Jaani kiriku esisele väljakule jõudsime, nägime suurt rahvahulka, keda eestikeelsete käsklustega üles rivistati. Kolonni peas kanti sini-must-valget lippu ja transparente, viimastelt lugesime: «Elagu vabariiklik Venemaa ja autonoomne Eesti!» Meie, kolme eesti kooli lapsed, sammu-sime kolonni keskel ja pidime kogu aeg laulma. Meie järel tulid mitmesugused eesti seltsid ja eestlastest sõjaväelased. Kolonni rivistamise ajal levitati ajalehte, millest ka mina ühe mantlitaskusse pistsin. Kolonn liikus läbi mitme tänava Maria palee ette, kus asus tollal Ajutine Valitsus. Seal seisime tükk aega ja see kõik väsitas väga ära. Koju jõudnud, jutustasin kõigest nähtust-kuuldust meie üürnikele ja nende külalistele ning näitasin ka taskusse pistetud ajalehte. С уважением, Ирина | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
19 февраля 2013 0:06 givora написал: [q] Следующий кусочек текста:[/q]
Уставший от войны и голода народ громил учреждения царского правительства, в т.ч. и полицейские участки. Из окна нашей кухни было отлично видно, как подожгли полицейский участок на улице Зеленина. Когда он заполыхал, мы ликовали, что пусть там теперь сгорят сами мучители народа. Естественно, я была ещё слишком мала для понимания всего происходящего. В школе заметила лишь одно изменение – исчез портрет царя со стены. В середине марта в школе началась подготовка к какой-то демонстрации эстонцев. Мы разучивали новые и старые песни, по большей части патриотические. И это было по-своему увлекательно. Когда утром 26 марта мы пришли на площадь перед Яановой церковью, то увидели огромное количество народа, который строили под эстоноязычные команды. Во главе колонны несли сине-чёрно-белый флаг и транспаранты, на которых мы прочитали: «Да здравствует республиканская Россия и автономная Эстония!» Мы, ученики трёх эстонских школ, шагали в центре колонны и должны были всё время петь. За нами шли разные эстонские общества и военные из эстонцев. Во время построения колонны распространяли газету, одну из них я сунула в карман пальто. Колонна двигалась по нескольким улицам к Мариинскому дворцу, где в то время находилось Временное правительство. Там мы простояли долгое время, и всё это сильно утомило. По возвращении домой я рассказала обо всём увиденном, услышанном нашим квартирантам и их гостям, и показала им спрятанную в карман газету. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
kalle Tartu Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
24 февраля 2013 22:58 Shapovalova - умер 28.июля, погребен 1?.августа, - в Lotwin, - T?, K?, R?, S?, sant (калека), kerkosant (калека церкви), solt (солдат), kolmeist (учитель) - был чиновником? в приходском суде (Kehelk Kohto Laua? Mees), - Jani Petri Adam, - Jallutsi (tõbi - болезнь) ноги?, - 49 лет - 8 - наверное плата (звонить колокола) | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
25 февраля 2013 16:33 kalle, спасибо за перевод. Я уже отчаялась получить ответ на свой вопрос. А не означает ли первая буква, похожая на письменное "Т" сокращение от слова "господин" или что-нибудь в этом роде? Интересно получается, значит этот Адам - мой прямой предок в 6-ом поколении, был чиновником в приходском суде? А вот из других документов я поняла, что сыновья его владели кузнечным ремеслом (seppa - насколько я правильно понимаю, значит "кузнец"). Потом один из сыновей стал работать сельским учителем. Разберусь ли я когда-нибудь с этой загадкой? --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
|