На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 26 марта 2026 23:11
Благодарю Вас за подробные советы!
Справка МО военно-медицинского архива, свежая, этого года. Номер приказа 1939 года есть. Спасибо Вам большое за информацию и возможные варианты, будем прорабатывать!
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 26 марта 2026 23:11
Благодарю Вас за подробные советы!
Справка МО военно-медицинского архива, свежая, этого года. Номер приказа 1939 года есть. Спасибо Вам большое за информацию и возможные варианты, будем прорабатывать!
Всего наилучшего, С уважением, Мария
[/q]
Если , как указано, он служил в бао нквд, то должна быть карточка учёта личного состава войск нквд, если уже подали запрос на выявление этой карточки, то ответ будет, но нужно уточнить номер запроса
для справки - бао это батальон аэродромного обслуживания, для конкретики поиска у вас в карточке будет указано, какой именно, так как этих бао было, как собак нерезаных
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Представляю здесь свои академические труды за 1997-2018 гг. Эти труды написаны преимущественно только мною лично, но также и совместно с коллегами - учеными-историками из различных ВУЗов РФ). Эти труды выложены здесь почти полностью:
Так вот, во-первых, в этих моих трудах отложились упоминания многих десятков персонажей, прежде всего, выпускников и курсантов Академии Генштаба, а также и прочих - комиссаров РККА, рядовых и др.
Если кого-то из присутствующих на нашем славном форуме заинтересует биография той или иной персоны, "живущей" в наших академических трудах, он всегда может обратиться ко мне с соответствующими вопросами.
Причем! Если обратившийся сделает по этой персоне у нас архивный заказ, то все мои наработки по персонально-биографическому материалу для этой персоны будут предоставлены заказчику в виде БОНУСА!
Во-вторых, практически все мои академические работы базируются, в первую очередь, на фондах РГВА, в частности, на следующих фондах:
№№ 1, 3, 4, 6, 7, 11, 54, 185, 33892, 37837, 37976, 40307, 40895-40896 и др.
С этими фондами я лично работал в РГВА еще в 1990-е гг., равно как и в 2000-х (о чем свидетельствуют академические ссылки внутри моих работ - т.н. НСА)
Если кто-то захочет поработать с нами по указанным в этом сообщении выше фондов РГВА и не только с ними (!) - мы всегда готовы будем это сделать.
P.S. С моими академическими трудами, напрямую связанными с использованием фондов РГВА, можно также познакомиться через эту тему моего дневника:
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-chekanova от 26 марта 2026 22:25
Насчет БАО НКВД, военная авиация НКВД в годы войны входила в состав пограничных войск НКВД. На мой взгляд запрос надо делать в Центральный архив пограничной службы ФСБ России (г. Пушкино Московской области).
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-chekanova от 26 марта 2026 22:25
Насчет БАО НКВД, военная авиация НКВД в годы войны входила в состав пограничных войск НКВД. На мой взгляд запрос надо делать в Центральный архив пограничной службы ФСБ России (г. Пушкино Московской области).
[/q]
Добрый день,
Большое Вам спасибо за ответ. Попробую направить запрос в этот архив!
Дорогие друзья! Позволюка я себе внести ложку дегтя в викарскую бочку меда, потому что от такой наглой рекламы, бурлит во мне сильнейшее возмущение.
vikarii написал:
[q]
А здесь еще и продается (может быть-?) 1-й том нашего справочника:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. 1918-1945 гг. Биографический справочник. Том 1. А-Ж | Каминский В. В.
Так вот, во-первых, в этих моих трудах отложились упоминания многих десятков персонажей, прежде всего, выпускников и курсантов Академии Генштаба, а также и прочих - комиссаров РККА, рядовых и др.
[/q]
Вот тут имеется файл с рецензией д.и.н. Ганина, который в отличии от Каминского в РГВА действительно работал ооооочень плотно - видел своими глазами, так сказать Ссылка: https://forum.vgd.ru/post/3361/101650/p5583413.htm#pp5583413 Там все написано и по поводу этого чтива и по поводу "личной работы".
vikarii написал:
[q]
Во-вторых, практически все мои академические работы базируются, в первую очередь, на фондах РГВА, в частности, на следующих фондах:
С этими фондами я лично работал в РГВА еще в 1990-е гг., равно как и в 2000-х (о чем свидетельствуют академические ссылки внутри моих работ - т.н. НСА)
[/q]
Наличие ссылок в публикациях не гарантирует того, что автор их просматривает, это общая тенденция в академической среде, к сожалению, и не только в исторической науке.
Ну и вишенкой на торте ссылка на тему на форуме, где викарий уличен в некорректном исполнении работ: https://forum.vgd.ru/169/178929/
Andrey Maslennikov Жестко вы с кандидатом исторических наук. Впрочем, на ВГД этот г-н (расшифровывайте правильно!) выступает не как ученый, а как обычный бизнесмен.