На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
А в выписке из протокола будет указан номер партбилета?
[/q]
Вам нужна причина исключения из партии или номер партбилета? Если только номер, можно смотреть книги учета членов ВКП(б).
[/q]
Интересно все, но РГАСПИ производит поиск в основном по номеру партбилета. Я отправляла туда изначально запрос, меня перенаправили в РГВА с целью обнаружить персональное дело исключения из партии. Я новичок, пытаюсь разобраться во всем.
--- Ищу сведения о Пругло, Филь (Вознесеновское), Батрак, Масыч (Большая Джалга), Дзюба, Пасько
одскажите пожалуйста, стоит ли ехать в архив РГВА и пытаться найти что-то на моего прадеда по таким данным или не стоит и время тратить?:
Руцкий Давид Рувимович 1898гр место рождения Белосток (сейчас Польша). В 1920-22гг служил в РККА рядовым в Политотделе 3й Армия Западного фронта.
Хотелось бы узнать, как он попал в армию, насколько я понимаю это уже период советско-польской войны. Т.е. он там в Польше в Красную армию вступил или уже жил в это время на территории России. Самые ранние данные о нем у нас с 1924 года уже в Москве. Пытаюсь выяснить хоть что-то о нем до 1924 года.
[/q]
Неужели в следственном деле не написано, как он попал в армию? Думаю, что перешел через линию фронта.
Конечно, не стоит тратить времени. Ведь вам нужно приехать в архив на Выборгскую, записаться, заказать в читальный зал описи
Управление 3 армии Западного фронта (бывш. Южная группа войск 15 армии) Ф. 177, 1653 ед. хр., крайние даты: 1920-1921. https://guides.rusarchives.ru/...f675766515 В оперативном подчинении армии находились Лепельский и Витебский уездные ревкомы (с 17 июня 1920) и Западно-Двинская военная флотилия (13 окт. -2 дек. 1920).
Приказом войскам фронта No.2637 от 7 декабря 1920 г. Управление армии было расформировано и влито в Управление 16 армии.
Протоколы партийных конференций, заседаний комячеек, частей и учреждений (окт. -дек.), совещаний начальников политотделов дивизий (сент. -нояб.). Доклады политотделов армии, дивизий, политсводки, переписка о состоянии и боеспособности частей, партийно-политической работе в войсках и среди населения (июнь-дек.); именные списки, анкеты, основные и регистрационные карты коммунистов частей. Материалы о деятельности ревкомов, акты обследования волостных ревкомов (авг. -дек.).
[/q]
,найти опись политотдела (если она есть), и выписать все дела из описи, где есть хоть что-то про списки (вплоть до списков выдачи довольствия), характеристики; даже приказы. Потому что анкеты могут быть совсем не в том деле, которое называется "Анкеты". Потом в течение 2-3 месяцев планомерно эти дела заказывать и просматривать.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 октября 2022 1:13
Елена, спасибо огромное! Именно это я хотела узнать. Буду пробовать и искать, следуя вашему плану.
А в следственном деле увы только фраза, что служил там. А как попал в армию и затем в Москву нигде ни слова нет. Согласна с предположением, что перешел линию фронта.
Подскажите пожалуйста, РГВА присылает после получения запроса сообщение о том, что запрос получен и какой номер присвоен? Или они это не практикуют? Отправляла запрос 31.10, ответного сообщения о принятии не было
добрых дел всем. Подскажите, пожалуйста, бестолковой даме. В разделе "характеристика фондов" интересует группа документы пограничных и внутренних войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР периода 1918 -2001 гг.. Меня интересует Слуцк, период с 1921 по 1924 гг. хотела направить запрос, но в шаблоне запроса есть примечание "документы управлений, соединений, частей и учреждений войск ВЧК – ОГПУ – НКВД – МВД – МГБ – МВД за 1918 – 1951 гг. (дислоцировавшихся на территории РСФСР). не стОит запрашивать, да?
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Уважаемый Алексей Владимирович! Пожалуйста, можно найти номер фонда "Дально-Восточная армия / Дально-Восточная Красная армия" и "1-ая отдельная Краснознаменная армия"? С мая 1941 года по ноябрь 1941 года действовали "1-ая Краснознаменная армия Дально-Восточного фронта / 817 стрелковой полк 239 стрелковой дивизии 1-ой Краснознаменной Дально-восточной армии". Так написано в двух документах с совпадением даты. Может быть, документы них не попали в РГВА?