Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный военный архив. г. Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 783
41i35

Во,-первых, Вы не в той теме задали вопрос. Здесь тема об архиве Красной армии.
Во-вторых, сведения о сотрудниках, даже родственниках, не дают. Во всяком случае, мне несколько лет тому областной комитет ГБ отказал.
---
Елена

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2450

41i35 написал:
[q]
Добрый день, если известно, что в 1950х родственник(из Москвы) работал в Министерстве государственной безопасности и был заграницей(В австрии) где лучше искать про него информацию?
[/q]

Закажите учетные партийные документы в РГАСПИ. Ничего более конкретного без подтверждения родства не получите.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Anna-Rut
Начинающий

Anna-Rut

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
Добрый день! Профи, подскажите пожалуйста, стоит ли ехать в архив РГВА и пытаться найти что-то на моего прадеда по таким данным или не стоит и время тратить?:

Руцкий Давид Рувимович 1898гр место рождения Белосток (сейчас Польша). В 1920-22гг служил в РККА рядовым в Политотделе 3й Армия Западного фронта.

Хотелось бы узнать, как он попал в армию, насколько я понимаю это уже период советско-польской войны. Т.е. он там в Польше в Красную армию вступил или уже жил в это время на территории России. Самые ранние данные о нем у нас с 1924 года уже в Москве. Пытаюсь выяснить хоть что-то о нем до 1924 года.
---
Морока (Краснодарский край) / Морокины (Грозный), Руцкие (Белосток Польша), Авруцкие (Шпола, Донецк, Киев), Корноуховы, Бирюковы (Ставропольский край, Саратовская обл.), Александровские, Фоменко, Гузоватый, Кривокаляско (Новый Егорлык Ростовская обл.)
DZYUBA_NiNA
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте, кто-нибудь имел опыт получения персонального дела об исключении из партии из РГВА? В УПК моего прадеда есть запись об исключении его из ВКП (б) в 1934 году. В рядах РККА он с 1929 года. Спасибо.
---
Ищу сведения о Пругло, Филь (Вознесеновское), Батрак, Масыч (Большая Джалга), Дзюба, Пасько
DZYUBA_NiNA
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

shved написал:
[q]

DZYUBA_NiNA написал:
[q]

персонального дела об исключении из партии из РГВА?
[/q]

Таковых там нет. Выписка из протокола партсобрания, это в РГВА найти можно.
[/q]

А в выписке из протокола будет указан номер партбилета?
---
Ищу сведения о Пругло, Филь (Вознесеновское), Батрак, Масыч (Большая Джалга), Дзюба, Пасько
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11982
DZYUBA_NiNA
Да, указывается
DZYUBA_NiNA
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

golubewalex написал:
[q]
DZYUBA_NiNA
Да, указывается
[/q]

Спасибо
---
DZYUBA_NiNA
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

shved написал:
[q]

DZYUBA_NiNA написал:
[q]

А в выписке из протокола будет указан номер партбилета?
[/q]

Вам нужна причина исключения из партии или номер партбилета? Если только номер, можно смотреть книги учета членов ВКП(б).
[/q]

Интересно все, но РГАСПИ производит поиск в основном по номеру партбилета. Я отправляла туда изначально запрос, меня перенаправили в РГВА с целью обнаружить персональное дело исключения из партии. Я новичок, пытаюсь разобраться во всем.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2450

Anna-Rut написал:
[q]
одскажите пожалуйста, стоит ли ехать в архив РГВА и пытаться найти что-то на моего прадеда по таким данным или не стоит и время тратить?:

Руцкий Давид Рувимович 1898гр место рождения Белосток (сейчас Польша). В 1920-22гг служил в РККА рядовым в Политотделе 3й Армия Западного фронта.

Хотелось бы узнать, как он попал в армию, насколько я понимаю это уже период советско-польской войны. Т.е. он там в Польше в Красную армию вступил или уже жил в это время на территории России. Самые ранние данные о нем у нас с 1924 года уже в Москве. Пытаюсь выяснить хоть что-то о нем до 1924 года.
[/q]

Неужели в следственном деле не написано, как он попал в армию? Думаю, что перешел через линию фронта.

Конечно, не стоит тратить времени. Ведь вам нужно приехать в архив на Выборгскую, записаться,
заказать в читальный зал описи

https://guides.rusarchives.ru/...f675766515
[q]
Управление 3 армии Западного фронта (бывш. Южная группа войск 15 армии)
Ф. 177, 1653 ед. хр., крайние даты: 1920-1921.
https://guides.rusarchives.ru/...f675766515
В оперативном подчинении армии находились Лепельский и Витебский уездные ревкомы (с 17 июня 1920) и Западно-Двинская военная флотилия (13 окт. -2 дек. 1920).

Приказом войскам фронта No.2637 от 7 декабря 1920 г. Управление армии было расформировано и влито в Управление 16 армии.

Дислокация штаба: гг. Лепель (июнь-июль), Лида (авг. -сент.), Витебск (окт. -дек.).

Протоколы партийных конференций, заседаний комячеек, частей и учреждений (окт. -дек.), совещаний начальников политотделов дивизий (сент. -нояб.). Доклады политотделов армии, дивизий, политсводки, переписка о состоянии и боеспособности частей, партийно-политической работе в войсках и среди населения (июнь-дек.); именные списки, анкеты, основные и регистрационные карты коммунистов частей. Материалы о деятельности ревкомов, акты обследования волостных ревкомов (авг. -дек.).
[/q]

,найти опись политотдела (если она есть), и выписать все дела из описи, где есть хоть что-то про списки (вплоть до списков выдачи довольствия), характеристики; даже приказы. Потому что анкеты могут быть совсем не в том деле, которое называется "Анкеты". Потом в течение 2-3 месяцев планомерно эти дела заказывать и просматривать.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Anna-Rut
Начинающий

Anna-Rut

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 октября 2022 1:13

Елена, спасибо огромное! Именно это я хотела узнать. Буду пробовать и искать, следуя вашему плану.

А в следственном деле увы только фраза, что служил там. А как попал в армию и затем в Москву нигде ни слова нет. Согласна с предположением, что перешел линию фронта.
---
Морока (Краснодарский край) / Морокины (Грозный), Руцкие (Белосток Польша), Авруцкие (Шпола, Донецк, Киев), Корноуховы, Бирюковы (Ставропольский край, Саратовская обл.), Александровские, Фоменко, Гузоватый, Кривокаляско (Новый Егорлык Ростовская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА. Общие вопросы по работе с архивом [тема №61661]
Вверх ⇈