На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Добрый день, если известно, что в 1950х родственник(из Москвы) работал в Министерстве государственной безопасности и был заграницей(В австрии) где лучше искать про него информацию?
Во,-первых, Вы не в той теме задали вопрос. Здесь тема об архиве Красной армии. Во-вторых, сведения о сотрудниках, даже родственниках, не дают. Во всяком случае, мне несколько лет тому областной комитет ГБ отказал.
Добрый день, если известно, что в 1950х родственник(из Москвы) работал в Министерстве государственной безопасности и был заграницей(В австрии) где лучше искать про него информацию?
[/q]
Закажите учетные партийные документы в РГАСПИ. Ничего более конкретного без подтверждения родства не получите.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день! Профи, подскажите пожалуйста, стоит ли ехать в архив РГВА и пытаться найти что-то на моего прадеда по таким данным или не стоит и время тратить?:
Руцкий Давид Рувимович 1898гр место рождения Белосток (сейчас Польша). В 1920-22гг служил в РККА рядовым в Политотделе 3й Армия Западного фронта.
Хотелось бы узнать, как он попал в армию, насколько я понимаю это уже период советско-польской войны. Т.е. он там в Польше в Красную армию вступил или уже жил в это время на территории России. Самые ранние данные о нем у нас с 1924 года уже в Москве. Пытаюсь выяснить хоть что-то о нем до 1924 года.
Здравствуйте, кто-нибудь имел опыт получения персонального дела об исключении из партии из РГВА? В УПК моего прадеда есть запись об исключении его из ВКП (б) в 1934 году. В рядах РККА он с 1929 года. Спасибо.
--- Ищу сведения о Пругло, Филь (Вознесеновское), Батрак, Масыч (Большая Джалга), Дзюба, Пасько
А в выписке из протокола будет указан номер партбилета?
[/q]
Вам нужна причина исключения из партии или номер партбилета? Если только номер, можно смотреть книги учета членов ВКП(б).
[/q]
Интересно все, но РГАСПИ производит поиск в основном по номеру партбилета. Я отправляла туда изначально запрос, меня перенаправили в РГВА с целью обнаружить персональное дело исключения из партии. Я новичок, пытаюсь разобраться во всем.
--- Ищу сведения о Пругло, Филь (Вознесеновское), Батрак, Масыч (Большая Джалга), Дзюба, Пасько