Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
РГВА - Российский Государственный Военный Архив
Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион)
Электронная почта: rgva_rf@mail.ru
Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23
Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru

Оказание услуг по удаленному использованию архивных документов https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
On-line заказ дел, требования к заполнению письма https://rgvarchive.ru/line-zak...isma.shtml
Путеводители и справочники https://rgvarchive.ru/publikat...niki.shtml
Сборники документов https://rgvarchive.ru/publikatsii/sborniki-dokumentov.shtml
Электронная библиотека РГВА https://rgvarchive.ru/ellib
[/q]

Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос.
Для благодарности на форуме предоставлены три варианта -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк
3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле

i.gif Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел.
Не надо дублировать уже открытые темы.

Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/

РГВА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Tasha56
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8086

burlayfo написал:
[q]
Ранее на форуме писали что есть фонд 40310 -это дела о приеме в партию
[/q]

Вот точные реквизиты этого фонда, но в нем речь идет о партийцах из системы НКВД, а это не одно и то же, что РККА:

[q]
Фонд 40310:

“КОЛЛЕКЦИЯ ДЕЛ ПО ПРИЕМУ В КАНДИДАТЫ И ЧЛЕНЫ ПАРТИИ И ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДЕЛ КОММУНИСТОВ И КОМСОМОЛЬЦЕВ ВОЙСК НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР” (333511д., 1928-1991 гг.)
[/q]
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
asnkzn
Участник

Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
На сайте ОБД "Мемориал" есть информация
ID 78662625
ФИО Кашапов Шигабдым Кашапович
1907 г.р.
Д. Цапаево (д.б. Сапеево) Азнакаевский р-н
Последнее место службы 34 СД
Рядовой
Дата выбытия 10.10.41 попал в плен
Источник инф. ЦАМО ф.58 оп.18802 д.1608

Документ, уточняющий потери
№ 107132 донесения об освобождении из плена
Дата донесения 30.11.1944
Название части УТ 48 Арм. (управление тыла 48 армии)
Направлен 146 АЗСП (Армейский запасной стрелковый полк)

Информация из учётной карточки военного билета:
Был призван на фронт Азнакаевским РВК 29.06.41 г. 18 СД, затем штаб 19 армии, попал в плен в октябре 1941 в районе г. Вязьмы. Был в плену в Германии.

Совершил побег лето-осень 1944 года, повторно призван Бобруйским РВК Республики Беларусь и в составе 30 стрелкового полка направлен на фронт. Награждён орденом Славы 3 степени 27.10.44 года.
Обращение по поводу фильтрационного дела в областной архив ФСБ, областной Омский, ГАРФ, ФСБ Республики Белоруссии не дали результата. Обращалась в ЦАМО два года тому назад, ответа пока нет.

Для обращения в РГВА нужно знать № части в которой служил на момент пленения.
1. Подскажите, пожалуйста, последнее место службы 34 СД из информации ОБД Мемориал - место службы перед демобилизацией ?
Или перед пленением? 34 СД осенью 1941 в районе Вязьмы не дислоцировалась.

2.Допустим, фильтрационного дела и не было, но должна быть хоть карточка военнопленного?

3. Для поиска карточки военнопленного может быть не обязательно указывать № части?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3987

asnkzn написал:
[q]
последнее место службы 34 СД из информации ОБД Мемориал - место службы перед демобилизацией ?
Или перед пленением?
[/q]

Перед попаданием в плен. Место службы записывалось со слов бывшего пленного и практически не проверялось.
asnkzn написал:
[q]
Допустим, фильтрационного дела и не было, но должна быть хоть карточка военнопленного?
[/q]

ФД, скорее всего, не было. Но и надзорной карточки на бывшего военнопленного также может не быть. Из-за того, что человек воевал после проверки, а не был освобожден после окончания войны в Европе.
Brige
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! А кто- нибудь может помочь найти информацию в РГВА о человеке, попавшем в плен и оказавшемся в Германии в 1941- 1945 ? Заранее спасибо.
---
Ищу всех Бриге, Brigge
Brige
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Что- то как- то замороченно подавать заявку в РГВА. Подала в Российский Красный Крест, заполнила заявку, там очень просто. Жду теперь ответ.
---
Ищу всех Бриге, Brigge
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2702

Brige написал:
[q]
А кто- нибудь может помочь найти информацию в РГВА о человеке, попавшем в плен и оказавшемся в Германии в 1941- 1945 ?
[/q]

Brige написал:
[q]
Подала в Российский Красный Крест, заполнила заявку, там очень просто.
[/q]

Не кажется ли вам, что это две разные информации - в РГВА и в Красном кресте?
А Красный крест, видимо, будет использовать для поиска такой сайт:
https://arolsen-archives.org/r...e-archive/
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Brige
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Этот сайт я уже знаю, на нем нет для меня никакой информации. Если у них информация только с сайта в открытом доступе, то в чем тогда смысл их деятельности?
---
Ищу всех Бриге, Brigge
Buch53
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Добрый день.
Подскажите пожалуйста какой тип запроса в РГВА выбрать?
Если на сайте Память народа, значится, что дата выбытия моего деда : 02.05.1943 попал в плен (освобождён)
Архивный источник: РГВА.109
Меня интересует куда его дальше отправили служить( он точно служил после плена, так как есть его фото в составе отделения от 1945года, какого отделения я не знаю) и при каких обстоятельствах попал в плен и был освобожден.
Запрос следует отправлять письмом с уведомлением?

Прикрепленный файл: РГВА.jpg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3706

Buch53 написал:
[q]
Меня интересует куда его дальше отправили служить( он точно служил после плена, так как есть его фото в составе отделения от 1945года, какого отделения я не знаю) и при каких обстоятельствах попал в плен и был освобожден.
[/q]

В УФСБ по месту рождения и жительства деда обращались?
Buch53
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70

romanvm написал:
[q]

Buch53 написал:
[q]

[/q]

В УФСБ по месту рождения и жительства деда обращались?
[/q]

Не обращался sad.gif А какого типа должен быть запрос и на чьё имя(опыта вообще нет)? Дед после войны жил до конца жизни в Ростовской область город Волгодонск.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА - Общие вопросы по разделу [тема №61661]
Вверх ⇈