На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Есть адрес электронной почты, отправьте запрос, дождитесь официального ответа. Куда можно приложить ваш звонок? И кто вам отвечал, человек представился, он компетентен в данном вопросе?
Наверх##23 февраля 2022 13:3725 февраля 2022 12:44
Ekaterinburg написал:
[q]
Думаю, что вы в пример ставите исключение из правил.
Как видим присвоено ̲̲̲. ͇в͇о͇е͇н͇н͇о͇е͇ ͇з͇в͇а͇н͇и͇е͇ ͇͇ политрук. Политрук - звание, а не должность
И лишь в исключительно случае старослужащие
[/q]
При создании РККА отказались от многих атрибутов РИА. И сложилась причудливая система должностей/звании. Система менялась многократно, появилось немало одноимённых должностей/звании. Политрук - это и должность, и звание. Должность политрука была (в периоды своего существования) в линейных подразделениях: рота-батальон и их эквивалентах. В воинской части уже военком. Должность политрука офицерская(командирская). Назначались люди со специальным званием от младшего до старшего политрука. Эти звания имели эквиваленты обычных армейских звании. При отсутствии людей со специальным званием на должность политрука могли ставить и офицеров/краскомов с обычными званиями. Хотя бы как ио. Также существовала должность заместителя политрука (роты). Это уже не офицерская/командирская должность. По идее старшинская. Но могли назначать и сержантов. Один мой родственник начал воевать на должности политрука стрелковой роты имея звание младшего политрука. После упразднения политруков его должность стала называться замполит (заместитель командира роты по политической части). А по званию он был переаттестован на лейтенанта.
Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004
Наверх##23 февраля 2022 15:0823 февраля 2022 15:08
>> Ответ на сообщение пользователя roma64 от 23 февраля 2022 13:37
Вопрос в другом.
Я искала документы по обучению, мне дважды отвечали, что документы у них, но ответа обучался данный политрук в этом училище или нет, так и не последовало.
Пытаюсь отыскать номер партбилета, но все протоколы и все дела военных частей забрали в Москву.
Я три месяца методично смотрела дела в нашем партархиве.
Ничего.
Вот и возник вопрос где искать документы и что можно найти на пропавшего без вести в сентябре 1941
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Политрук это воинское звание военнослужащих-политработников.
[/q]
мл. политрук, политрук и т.д. это специальные звания политработников, которые должны соответствовать воинским званиям, но не всегда им соответствовали. Вас не убеждает, что человек в 1940 году исполнял обязанности политрука и имел воинское звание старшина. Между специальным званием политработника и воинским не ставьте знак равенства.
[/q]
Такие факты имели иметь место. Военннослужащие имеющие военные звания политработников, интендантов, инженерно-технических были на строевых должностях и на оборот, имеющие строевые звания были политработниками и интедантами и т.д. и у всех были военные звания. Насчет младшего политрука внес ошибку - это лейтенант, политрук - это ст. лейтенант, ст. политрук - это капитан, батальонный комиссар - майор, ст. батальонный комиссар - подполковник., полковой комиссар - полковник. и т.д.
Есть ФИО: Архангельский Владимир Александрович. Есть год рождения: 1913 Есть годы службы - 1935-1937г Есть звание - рядовой.
По этим данным можно вообще что-либо найти в РГВА?
[/q]
НЕТ, если только искомый персонаж не служил в войсках НКВД. Если же речь идет о рядовом войсковых частей РККА, то для поиска в РГВА надо знать номер в/части, в которой он служил.
Может быть, где-то работал и учился, и сведения об этом попали в Иркутский архив?
[/q]
Обратную сторону клубка я пока не нашел Нащупываю
С его учебой разбираюсь, там тоже свои сложности. Восьмилетка в другом городе, некая загадочная школа связи (радиомастер). Место работы нашел достоверно в Иркутске и получил из архива новейшей истории сведения - Анкету работника до призыва в Красную армию в 1941. С анкеты я и почерпнул информацию о годах его службы в РККА в 1935-1937 годах. И что в промкооперацию пришел с РККА в 1938 году. НА сайте ОБД были найдены документы, где он числится ПБВ (пропавшим без вести) в 1943 году. Никаких уточняющих данных нет. Нет ни номера команды, ни места куда убыл, где служил. Также дома есть справка НКВД. Откуда появилась неизвестно, так как выбыл ПБВ рядовым, а в справке иное. Впрочем, о справке я подробно рассказывал здесь - https://forum.vgd.ru/751/65502/0.htm?a=stdforum_view&o= Может быть, конечно, стоило попробовать написать в архив ЦАМО по линии НКВД во времена ВОВ. Но опять же так мало данных