Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный военный архив. г. Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 107

shved написал:
[q]

AVM написал:
[q]

Политрук это воинское звание военнослужащих-политработников.
[/q]

мл. политрук, политрук и т.д. это специальные звания политработников, которые должны соответствовать воинским званиям, но не всегда им соответствовали. Вас не убеждает, что человек в 1940 году исполнял обязанности политрука и имел воинское звание старшина. Между специальным званием политработника и воинским не ставьте знак равенства.
[/q]

Такие факты имели иметь место. Военннослужащие имеющие военные звания политработников, интендантов, инженерно-технических были на строевых должностях и на оборот, имеющие строевые звания были политработниками и интедантами и т.д. и у всех были военные звания.
Насчет младшего политрука внес ошибку - это лейтенант, политрук - это ст. лейтенант, ст. политрук - это капитан, батальонный комиссар - майор, ст. батальонный комиссар - подполковник., полковой комиссар - полковник. и т.д.
---
Москвин Александр Вячеславович
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Здравствуйте!

Есть ФИО: Архангельский Владимир Александрович.
Есть год рождения: 1913
Есть годы службы - 1935-1937г
Есть звание - рядовой.

По этим данным можно вообще что-либо найти в РГВА?
Или нужно продолжать пытаться разматывать клубок истории с другой стороны?
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7758

Валентиныч написал:
[q]
Есть звание - рядовой.

[/q]

НЕТ, если только искомый персонаж не служил в войсках НКВД. Если же речь идет о рядовом войсковых частей РККА, то для поиска в РГВА надо знать номер в/части, в которой он служил.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2527

Валентиныч написал:
[q]
Есть звание - рядовой.

Или нужно продолжать пытаться разматывать клубок истории с другой стороны?
[/q]

Другая сторона клубка - это ЦАМО?
Но и там вы ничего не найдете полезного...
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1052118158

Может быть, где-то работал и учился, и сведения об этом попали в Иркутский архив?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.

Helen V написал:
[q]
Может быть, где-то работал и учился, и сведения об этом попали в Иркутский архив?
[/q]

Обратную сторону клубка я пока не нашел biggrin1.gif Нащупываю

С его учебой разбираюсь, там тоже свои сложности. Восьмилетка в другом городе, некая загадочная школа связи (радиомастер).
Место работы нашел достоверно в Иркутске и получил из архива новейшей истории сведения - Анкету работника до призыва в Красную армию в 1941. С анкеты я и почерпнул информацию о годах его службы в РККА в 1935-1937 годах. И что в промкооперацию пришел с РККА в 1938 году.
НА сайте ОБД были найдены документы, где он числится ПБВ (пропавшим без вести) в 1943 году. Никаких уточняющих данных нет. Нет ни номера команды, ни места куда убыл, где служил.
Также дома есть справка НКВД. Откуда появилась неизвестно, так как выбыл ПБВ рядовым, а в справке иное. Впрочем, о справке я подробно рассказывал здесь - https://forum.vgd.ru/751/65502/0.htm?a=stdforum_view&o=
Может быть, конечно, стоило попробовать написать в архив ЦАМО по линии НКВД во времена ВОВ.
Но опять же так мало данных
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

Валентиныч написал:
[q]
Может быть, конечно, стоило попробовать написать в архив ЦАМО по линии НКВД во времена ВОВ.
[/q]

В ЦАМО нет документов частей НКВД.
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.

Михаха написал:
[q]

Валентиныч написал:
[q]

[/q]

В ЦАМО нет документов частей НКВД.
[/q]

Спасибо, что поправили. Но я этот вопрос изучал поверхностно - зря ляпнул cray.gif
Слышал звон, но откуда был он? biggrin1.gif
---
Мой дневник
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7758

Валентиныч написал:
[q]
[/q]

"Линия НКВД" живёт не в ЦАМО, а в РГВА. Вы можете написать свой запрос на сей счёт в РГВА. И может быть даже они Вам что-то ответят... года через полтора...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5393
vikarii

Здравствуйте, Валерий Владимирович!
vikarii написал:
[q]
года через полтора...
[/q]
- в 2 раза меньше) До 8 месяцев обычно сроки ожидания) по крайней мере мой опыт именно таков)
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2527

Валентиныч написал:
[q]
Слышал звон, но откуда был он?
[/q]

Делайте запрос в РГВА и просите поискать по картотеке НКВД. Дальше будет видно, что найдется и куда двигаться дальше.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА. Общие вопросы по работе с архивом [тема №61661]
Вверх ⇈