[q] РГВА - Российский Государственный Военный Архив Aдрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 (м. Водный стадион) Электронная почта: rgva_rf@mail.ru Читальный зал: тел. 8 (499) 159-85-23 Электронная почта читального зала: chitzal-rgva@yandex.ru
Оказание услуг по удаленному использованию архивных документов https://online.archives.ru/ ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов On-line заказ дел, требования к заполнению письма https://rgvarchive.ru/line-zak...isma.shtml Путеводители и справочники https://rgvarchive.ru/publikat...niki.shtml Сборники документов https://rgvarchive.ru/publikatsii/sborniki-dokumentov.shtml Электронная библиотека РГВА https://rgvarchive.ru/ellib [/q]
Просьба в разделе не цитировать многоступенчатые диалоги. Оставляем только ту часть цитаты, на которую даем ответ, или задаем вопрос. Для благодарности на форуме предоставлены три варианта - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк 3. Отзыв на сообщение участника в его Профиле Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. Все не ИНФОРМАТИВНЫЕ сообщения по фондам, пожалуйста, оставляем в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/443/61661/ |
РГВА - Общие вопросы по разделу
▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ShumsAsyaНовичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69 | Вверх #
10 апреля 2021 12:04 Михаха написал: [q] ShumsAsya Максимум информации о вашем прадеде можно получить в ЦАМО, в фонде ОПРОС соответствующего фронта. Это будет одна строчка в таблице. Ниже - пример такой строчки.
[/q]
Спасибо большое, буду думать! | | |
EkaterinburgДолгожитель форума  Екатеринбург Сообщений: 3403 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4196 | Вверх #
10 апреля 2021 12:31 Михаха написал: [q] ShumsAsya Максимум информации о вашем прадеде можно получить в ЦАМО, в фонде ОПРОС соответствующего фронта. Это будет одна строчка в таблице. Ниже - пример такой строчки.
[/q]
Я у нас такую строчку нашла в партархиве  Правда чаще всего это какие-то курсы "выстрел" , что за курсы не знаю --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
gomelchanka yuliaДолгожитель форума  Гомель Сообщений: 603 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 479 | Вверх #
19 апреля 2021 8:44 Здравствуйте! Я уже несколько лет на этом сайте, но сейчас не знаю, в каком разделе задать свой вопрос. Мой дед служил шофером-сверхсрочником в понтонном батальоне в Старице Калининской области в 1933-1940 годах. Моя мама вспоминает, что летом 1939 года весь батальон, с семьями, переехал в Белоруссию, в местечко Черлёна (сейчас это Мостовский район Гродненской области). маме тогда было 10 лет, она точно помнит, что было лето и у нее были каникулы. Жили они там около месяца. Мама говорит, что это было после того, как Западную Белоруссию присоединили к СССР. Но по датам не совпадает - Западную Белоруссию присоединили только 1 октября 1939 года.. Весной 1940 года мамин отец уже уехал из Старицы в Выборг, а позже к нему присоединилась и семья, так что это воспоминание точно о лете 1939. Вот я и хотела спросить у знатоков - где могут храниться документы по присоединению Западной Белоруссии, можно ли найти воинские подразделения, которые участвовали в присоединении, может у кого-нибудь возникнут мысли, как можно подтвердить или опровергнуть это событие из жизни моей семьи. Да, мама помнит, что до этой поездки отец был в Польше один, без семьи, привез оттуда подарки детям. Так что, видимо, он участвовал в Польской кампании. Просьба к модераторам перенести сообщение в нужную тему, я сколько не искала - не нашла, ни в теме о Белоруссии, ни в теме о 2й Мировой войне. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
vikariiДолгожитель форума PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 24396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8620 | Вверх #
19 апреля 2021 8:57 19 апреля 2021 8:58 gomelchanka yulia написал: [q] можно ли найти воинские подразделения, которые участвовали в присоединении,[/q]
Можно попробовать поискать это в РГВА, но это будет совсем не простой поиск, а значит и затратный... Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем этот поиск для Вас организовать. А тема таки интереснейшая... --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в архивах: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com; vkamiinskij@gmail.com
valera05031963@gmail.com | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (22 апреля 2021 18:13)
|
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6091 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4072 | Вверх #
23 апреля 2021 8:28 | | |
| Dmitry111 Долгожитель форума
24 апреля 2021 21:27 Здравствуйте
Мой прадед служил в пожарной охране в г. Горьком примерно в 1939-1941 годах. Имеются ли в РГВА дела по пожарной охране, особенно личные дела, и в каких фондах? | | |
| Vassveta Долгожитель форума
25 апреля 2021 19:45 Dmitry111, пожарные это региональный архив МВД. | | |
vikariiДолгожитель форума PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 24396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8620 | Вверх #
11 мая 2021 11:06 Может быть кому-то ЭТО пригодится:
РГВА. Фонд № 4. Опись № 8 (Общий отдел. Военно-законодательное совещание, 1918-1933)
Дела №№ 894-919, 964-999, 1002, 1023, 1025-1030, 1032-1041, 1043-1069, 1073-1074, 1081-1131, 1134-1275: Заявления и ходатайства разных лиц на имя К.Е. Ворошилова и ответы на них (за различные периоды 1925-1933 гг.)
--- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в архивах: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com; vkamiinskij@gmail.com
valera05031963@gmail.com | | Лайк (2) |
GalinaMakНачинающий  Севастополь Сообщений: 27 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Вверх #
13 мая 2021 20:22 Здравствуйте! Я ищу сведения о своих предках. Мой дед — Макаров Леонид Николаевич, родился в 1901 году в Ташкентской области, поселке Луначарское (сейчас это в пределах города Ташкента).. С 1919 по 1927 гг. служил в Красной армии, в кавалерии, возможно, в военном оркестре. Призвался и служил, думаем, в Коканде. Больше информации не имею. Послала запрос в РГВА в 2019 г, но ответа так и не было. --- Ищу сведения о Макаровых, Спиридоновых, Камулькиных, Рыжовых, Медвежонковых, Покотило | | |
|