Наверх ##
19 апреля 2021 8:44 Здравствуйте! Я уже несколько лет на этом сайте, но сейчас не знаю, в каком разделе задать свой вопрос. Мой дед служил шофером-сверхсрочником в понтонном батальоне в Старице Калининской области в 1933-1940 годах. Моя мама вспоминает, что летом 1939 года весь батальон, с семьями, переехал в Белоруссию, в местечко Черлёна (сейчас это Мостовский район Гродненской области). маме тогда было 10 лет, она точно помнит, что было лето и у нее были каникулы. Жили они там около месяца. Мама говорит, что это было после того, как Западную Белоруссию присоединили к СССР. Но по датам не совпадает - Западную Белоруссию присоединили только 1 октября 1939 года.. Весной 1940 года мамин отец уже уехал из Старицы в Выборг, а позже к нему присоединилась и семья, так что это воспоминание точно о лете 1939. Вот я и хотела спросить у знатоков - где могут храниться документы по присоединению Западной Белоруссии, можно ли найти воинские подразделения, которые участвовали в присоединении, может у кого-нибудь возникнут мысли, как можно подтвердить или опровергнуть это событие из жизни моей семьи. Да, мама помнит, что до этой поездки отец был в Польше один, без семьи, привез оттуда подарки детям. Так что, видимо, он участвовал в Польской кампании. Просьба к модераторам перенести сообщение в нужную тему, я сколько не искала - не нашла, ни в теме о Белоруссии, ни в теме о 2й Мировой войне. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. |