Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный военный архив. г. Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

ShumsAsya написал:
[q]
Буду признательная за любую помощь\консультацию по поиску в РГВА.
[/q]

Сейчас вам помогут, но за деньги. Готовьте кошелек.

ShumsAsya написал:
[q]
В январе-феврале 1944 года прошел курсы младших лейтенантов и стал офицером, однако, в ЦАМО личное дело офицера не обнаружено
[/q]

Не найдете вы в РГВА никакого ЛД. В вашем конкретном случае, ЛД с вероятностью 99% не заводилось.

ShumsAsya написал:
[q]
Поскольку 70 армия входила в состав войск НКВД, то я предположила, что какие-то документы могут быть на хранении в РГВА.
[/q]

Может ваше предположение и не совсем неправильное, если сделать акцент на выражении "какие-то документы", но персональной информации по прадеду вы точно не найдете.
Лайк (3)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861
ShumsAsya
Максимум информации о вашем прадеде можно получить в ЦАМО, в фонде ОПРОС соответствующего фронта.
Это будет одна строчка в таблице. Ниже - пример такой строчки.

Прикрепленный файл: скан А3.jpg
Лайк (2)
ShumsAsya
Новичок

ShumsAsya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 60

Михаха написал:
[q]
ShumsAsya
Максимум информации о вашем прадеде можно получить в ЦАМО, в фонде ОПРОС соответствующего фронта.
[/q]

Спасибо большое, буду думать!
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

Михаха написал:
[q]
ShumsAsya
[/q]

Я у нас такую строчку нашла в партархиве 101.gif

Правда чаще всего это какие-то курсы "выстрел" , что за курсы не знаю sad.gif
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 461
Здравствуйте! Я уже несколько лет на этом сайте, но сейчас не знаю, в каком разделе задать свой вопрос.
Мой дед служил шофером-сверхсрочником в понтонном батальоне в Старице Калининской области в 1933-1940 годах.
Моя мама вспоминает, что летом 1939 года весь батальон, с семьями, переехал в Белоруссию, в местечко Черлёна (сейчас это Мостовский район Гродненской области). маме тогда было 10 лет, она точно помнит, что было лето и у нее были каникулы. Жили они там около месяца. Мама говорит, что это было после того, как Западную Белоруссию присоединили к СССР.
Но по датам не совпадает - Западную Белоруссию присоединили только 1 октября 1939 года..
Весной 1940 года мамин отец уже уехал из Старицы в Выборг, а позже к нему присоединилась и семья, так что это воспоминание точно о лете 1939.
Вот я и хотела спросить у знатоков - где могут храниться документы по присоединению Западной Белоруссии, можно ли найти воинские подразделения, которые участвовали в присоединении, может у кого-нибудь возникнут мысли, как можно подтвердить или опровергнуть это событие из жизни моей семьи.
Да, мама помнит, что до этой поездки отец был в Польше один, без семьи, привез оттуда подарки детям. Так что, видимо, он участвовал в Польской кампании.
Просьба к модераторам перенести сообщение в нужную тему, я сколько не искала - не нашла, ни в теме о Белоруссии, ни в теме о 2й Мировой войне.
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7747

gomelchanka yulia написал:
[q]
можно ли найти воинские подразделения, которые участвовали в присоединении,
[/q]

Можно попробовать поискать это в РГВА, но это будет совсем не простой поиск, а значит и затратный... Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем этот поиск для Вас организовать. А тема таки интереснейшая...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (22 апреля 2021 18:13)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

gomelchanka yulia написал:
[q]
можно ли найти воинские подразделения, которые участвовали в присоединении
[/q]

Можно. Здесь нам поможет Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BD
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 455
Здравствуйте

Мой прадед служил в пожарной охране в г. Горьком примерно в 1939-1941 годах. Имеются ли в РГВА дела по пожарной охране, особенно личные дела, и в каких фондах?
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272
Dmitry111, пожарные это региональный архив МВД.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА. Общие вопросы по работе с архивом [тема №61661]
Вверх ⇈