Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

РГВА. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный военный архив. г. Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модератор: Lara
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3883

Kerrel написал:
[q]
Добрый вечер, может ли в РГВА храниться личное дело инженер - майора или это другой архив ?
[/q]

Моё мнение: нет.
Аргументация:
1. В РГВА хранятся ЛД на довоенный кадровый состав РККА.
2. Кадровый офицер не мог быть призван Останкинским РВК. Точнее, 18-летний юноша мог быть призван этим военкоматом в годы войны, но это явно не ваш случай.
3. Наличие всего одной записи по Георгию Самсоновичу на сайте "Память Народа" дает основания предположить, что это призыв по мобилизации штатского человека, но занимавшего гражданскую должность на уровне начальника лаборатории или отдела. Так, директора заводов автоматически становились генералами. А здесь - майор.
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 760
Михаха наверно поэтому и упк на сайте нет. Тогда возможно ли, что дело хранится в архиве экономики ? По человеку с таким ФИО есть дела в фонде министерства пищевой промышленности , фонде центрального совета промысловой кооперации и фонде вкусовой промышленности. Есть шанс что его лд в каком-то из этих фондов ?
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3883

Kerrel написал:
[q]
Есть шанс что его лд в каком-то из этих фондов ?
[/q]

Есть. Всё-таки должность, соответствующая званию майора, должна быть достаточно серьезной. Но это будет не ЛД офицера, а ЛД сотрудника. Если поиск "слепой", то есть другой информации о человеке нет, то остаётся простой перебор. Если же есть возможность уточнить подробности биографии, то лучше перед поиском это сделать.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7816

Михаха написал:
[q]
1. В РГВА хранятся ЛД на довоенный кадровый состав РККА.
[/q]

В том-то и дело, что НЕ только на них, но и на участников ВОВ:

РГВА. Ф.37976: коллекция личных дел комсостава РККА

Я специально эту тему открыл в дневнике, чтобы этот факт продемонстрировать

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
bkd

bkd

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
Коллеги, можно ли с такой информацией на руках что-то узнать про службу человека до 1921 года?

Завалишин Леонтий Егорович (Георгиевич). Рожден в 1887 году. Проживал в с.Орехово Землянского уезда.

В "списке красноармейцев, уволенных в бессрочный отпуск" (1921 год) по Землянскому уезду Воронежской губернии о нем указано следующее:
в графе “Бывшее воинское звание и род оружия” указано “зап”,
в графе “Какую занимал должность в Красной армии” указано “стр”,
в графе “Из какой части уволен и при каких обстоятельствах” указано “160го трех своднова госпита с ном №2345”
bkd

bkd

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152

shved написал:
[q]
Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны смотрели?
[/q]

смотрел, но этого человека там не нашел.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7816

bkd написал:
[q]
[/q]

bkd написал:
[q]
В "списке красноармейцев, уволенных в бессрочный отпуск" (1921 год) по Землянскому уезду Воронежской губернии о нем указано следующее:
[/q]

Можно попробовать порыть в РГВА материалы по Воронежскому губвоенкомату или более шире - по Орловскому военному округу, куда входила Воронежская губерния в указанный срок - 1921 год. Но это будет не простой поиск. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 107
Я не спец по поиску людей в архивах, но выскажу свою точку зрения. Работая в архиве Республики Коми по своей теме, обнаружил, что в нем отложился большой массив документов со списками личного состава периода 1918-1922 года, как белогвардейцев так красноармейцев как местных так и с других регионов. Думаю, что у человека есть шанс поискать в местном архиве, может, что и нароет.
---
Москвин Александр Вячеславович
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4023

bkd написал:
[q]

shved написал:
[q]

Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны смотрели?
[/q]

[/q]

В областных архивах есть дела на красноармейцев или их родственников--жён, родителей , детей для получения Красноармейскиз книжек, есть фото в делах, мне показалось что в двух третях, есть удостоверения с фото. можно написать запрос в архив.
Подтверждения родства не требуется.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4023
>> Ответ на сообщение пользователя shved от 8 июня 2020 23:16

Надо попробовать.

Я бы начала с областного архива, в этих делах информации о рядовых красноармейцаху для домашнего архива больше и она интереснее.
И получить её проще.
Списков выплат не видела
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА. Общие вопросы по работе с архивом [тема №61661]
Вверх ⇈