Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный военный архив. г. Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7758

tonitsa написал:
[q]
Помогите найти сведения о Мурай Семёна Михайловича 14 октября 1915 года рождения, погибшего или пропавшего безвести во время советско- японского конфликта на Халхин голе или у реки Хасан
[/q]

Да не было б ничего проще (в смысле, можно было бы поискать - не факт, что найдется!): в РГВА "живет" специальная картотека, как раз посвященная погибшим во время конфликтов РККА 1938-1940 гг.

Однако сейчас осуществить данную проверку не представляется возможным: архив не только закрыт на карантин, но и все его работники разогнаны по домам на принудительный отпуск.

После карантина, если у Вас хватит терпения ждать и будет желание и интерес, Вы сможете обратиться к нам с этим вопросом.

Постараемся помочь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

abogus написал:
[q]
Какие направления поиска и архивы можете посоветовать? Какие сведения при этом можно получить?
[/q]

это уже консультация. Мы можем для Вас ее провести, на определенных условиях. Если есть желание и интерес - пишите в личку.
---
Мой дневник

Sandrinyia_riba

Sandrinyia_riba

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
прадед и прабабушка учились в Московском гидрометеорологическом институте (1936-1941 г.). Я хотела найти личные дела студентов. Сейчас университет находится в Санкт-Петербурге, архив ответил, что весь довоенный архив в Подольске.

Как мне найти фонд? Если я туда позвоню, мне смогут сказать? Я не совсем понимаю механизм действия
---
Ищу: Юськины • Харсеевы • Корнеевы • Астроуховы • Цыбины • Куделины • Спрыгины • Пехтелевы • Ганюшкины • Крахалевы • Нефедовы • Чусовы • Сергеевы • Дунаевы • Кондратьевы • Варламовы • Зайцевы
OVV1961
Новичок

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Не подскажите, архив отвечает или нет на запросы в электронной форме. Жду почти два месяца. Может надо было прикрепить копию свидетельства о рождении для подтверждения родства? И еще один вопрос: 284 полк НКВД входил в состав 10-й ( бывшей Сухумской) дивизии, которая была расформирована в 1946 году. Сам полк расформировали в 1951 году. В какую дивизию его передали в период 1946-1951? Мой отец служил в этом полку в послевоенные годы. Есть фотография 1947 года, сделанная в г. Нежин ( Украина)
---
Ищу сведения о Бучельниковых, Кошелевы Макушинский район Курганской области, Островских Речицкий район Беларусь, Гусаковка- Джамбул Казахстан, Мунько Гусаковка- Джамбул, Полтавская губерния
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Sandrinyia_riba написал:
[q]
прадед и прабабушка учились в Московском гидрометеорологическом институте (1936-1941 г.). Я хотела найти личные дела студентов. Сейчас университет находится в Санкт-Петербурге, архив ответил, что весь довоенный архив в Подольске.
Как мне найти фонд? Если я туда позвоню, мне смогут сказать? Я не совсем понимаю механизм действия
[/q]

Если сказали, что "весь довоенный архив в Подольске", так напишите запрос в ЦАМО и задайте вопрос, который Вы задаете здесь: именно в каком фонде живет названный Вами институт? Только это может быть не обязательно в ЦАМО, это может быть и РГВА и ГАРФ. В ЦАМО, как правило, живут материалы, начиная с 1941 г.
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

OVV1961 написал:
[q]
И еще один вопрос: 284 полк НКВД входил в состав 10-й ( бывшей Сухумской) дивизии, которая была расформирована в 1946 году. Сам полк расформировали в 1951 году. В какую дивизию его передали в период 1946-1951? Мой отец служил в этом полку в послевоенные годы. Есть фотография 1947 года, сделанная в г. Нежин ( Украина)
[/q]

Вы задаете вопрос, ответ на который требует затрат времени, труда и пр. Если у Вас есть терпение ждать открытия РГВА (а названный Вами материал живет там), а также - желание и интерес - напишите нам через 1,5-2 недели, и мы сможем для Вас этот материал поискать, разумеется, на определенных условиях. Причем, я бы начал с поиска УПК и ЛД Вашего отца в картотеках и фондах л/с НКВД в РГВА. Обращайтесь!
---
Мой дневник

OVV1961
Новичок

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 20 апреля 2020 16:12

Я в запросе и хотел получить информацию из личного дела отца, но ответа похоже не получу
---
Ищу сведения о Бучельниковых, Кошелевы Макушинский район Курганской области, Островских Речицкий район Беларусь, Гусаковка- Джамбул Казахстан, Мунько Гусаковка- Джамбул, Полтавская губерния
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

OVV1961 написал:
[q]
Я в запросе и хотел получить информацию из личного дела отца, но ответа похоже не получу
[/q]

Этого я знать не могу. Может через полгода / год и получите, а может и нет. Мы бы эту работу сделали для Вас за 1-1,5 недели. Но не сейчас, а когда архив вернётся к своей обычной работе. Вот тогда Вы сможете к нам обратиться за помощью. Если будет на то у Вас интерес и желание, разумеется.
---
Мой дневник

AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 107

OVV1961 написал:
[q]
Здравствуйте! Не подскажите, архив отвечает или нет на запросы в электронной форме. Жду почти два месяца. Может надо было прикрепить копию свидетельства о рождении для подтверждения родства? И еще один вопрос: 284 полк НКВД входил в состав 10-й ( бывшей Сухумской) дивизии, которая была расформирована в 1946 году. Сам полк расформировали в 1951 году. В какую дивизию его передали в период 1946-1951? Мой отец служил в этом полку в послевоенные годы. Есть фотография 1947 года, сделанная в г. Нежин ( Украина)
[/q]

284-й стрелковый полк внутренних войск НКВД-МВД-МГБ СССР
(в/ч – полевая почта №91136, в/ч 3214)
сформирован 6 января – 22 февраля 1942 года в составе ново сформированной 12-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР как 284-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. Основание – приказ НКВД СССР №0021 от 5 января 1942 года «С объявлением постановления Государственного Комитате Обороны об организации гарнизонов в городах, освобожденных Красной Армией от противника». командир полка подполковник Александр Константинович Башалов.
18 сентября 1942 года полку вручено Революционное Красное Знамя, объявлено приказом по полку №012 от 18 сентября 1942 года. Основание – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1942 года.
15 сентября 1942 года 12-я стрелковая дивизия переформирована в 22-ю отдельную стрелковую бригаду внутренних войск НКВД СССР (ll ф), полк включен в состав бригады. Основание – распоряжение ГУВВ НКВД №19/3003995 от 10/11 сентября 1942 года отданное во исполнение приказа НКВД СССР №001944 от сентября 1942 года.
20 сентября – 6 октября 1942 года полк передислоцирован в г. Дербент Дагестанской АССР и вошел в состав Махачкалинской стрелковой дивизии, где приступил к несению гарнизонной службы, одновременно участвовал в ликвидации политического и уголовного бандитизма на территории Дагестанской АССР. Основание – приказ НКВД СССР №002031 от 19 сентября 1942 года.
Приказом НКВД СССР №0020 от 6 января 1943 года полк включен в состав Грозненской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
20 июня 1943 года полк включен в состав Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. Приказом НКВД СССР №00993 от 14 июня 1943 года.
9 августа 1943 года полк выведен из состава Действующей Красной Армии.
В 1943 году полку присвоено условное наименование: «в/ч – полевая почта №91136».
Приказом НКВД СССР №00181 от 21 февраля 1944 года установлен ежегодный день полка – «22 февраля, день сформирования полка».
23 февраля 1944 года полк принял участие в депортации чеченцев и ингушей из ЧИАССР в Казахскую ССР. Основание – приказ НКВД СССР №00193сс от 21 февраля 1944 года изданный во исполнение Постановления ГКО СССР №5073сс от 31 января 1944 года «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР».
8-27 марта 1944 года полк в составе Сухумской дивизии передислоцирован в Западную Украину в с. Ракитное Ровненской области.
Приказом НКВД СССР № 00309 от 20 марта 1944 года полк в составе Сухумской дивизии включен в состав УВВ НКВД Украинского округа.
Приказом НКВД СССР №00425 от 13 апреля 1944 года Сухумская дивизия переименована в 10-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД СССР (ll ф).
24 июля 1944 года полк передислоцирован в Западную Белоруссию. Основание – распоряжение ГУВВ НКВД №9022 от 22 июля 1944 года.
1 августа 1944 года – 1 января 1945 года полк ликвидировал 19 банд, уничтожил 216, задержал 342 членов западноукраинских антисоветских националистических отрядов УПА-ОУН и СБ-ОУН, польских антисоветских националистических отрядов АК и НСЗ. Потери полка: убито – 3, ранено – 5 военнослужащих.
Приказом НКВД СССР №00974 от 12 августа 1944 года полк в составе 10-й дивизии включен в состав УВВ НКВД Белорусского округа.
Приказом НКВД СССР №00728 от 22 июня 1945 года полк включен в состав 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
Указанием штаба УВВ НКВД Белорусского округа №4/0576 от 15 декабря 1945 года отданное во исполнение директивы ГУВВ НКВД СССР №19/3-012417 от 10 декабря 1945 года полку присвоено новое условное наименование «в/ч 3210».
Июль 1951 года полк переформирован в 9-й отряд внутренней охраны МГБ СССР (в/ч 3210).

---
Москвин Александр Вячеславович
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

AVM написал:
[q]
[/q]
, Вам надо книгу писать про строевые части НКВД. По-моему, это нераспаханная нива. Однако на выходе в лучшем случае: изданный труд, признание и уважение (и зависть?) друзей и сослуживцев и ни грамма того, на что можно налить в стакан или положить в кармашек. Плавали - знаем. Но книга могла бы получиться совершенно убойной.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА. Общие вопросы по работе с архивом [тема №61661]
Вверх ⇈