На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Есть информация из УПК (ЦАМО) родственника, по которому не могу получить документальные доказательства родства. Какие направления поиска и архивы можете посоветовать? Какие сведения при этом можно получить?
Служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и в запасе 4й Кавказский стр. полк одногодичник 1930 22.X Выдержал испытания удостоин звания командир запаса РККА, Уволен в долгосрочный отпуск. Ком взвода запаса 1931 25.IX УВО №225 Призван 72 с/п 45 д /сборы и оставлен до особого распоряж. в кадрах РККА Ком.взвода 1932 15.II УВО №086 Уволен в ?.С.О. из 72 с/п на основ. распор. нач. 6 отд. штаба УВО Зап? Е 08/01136 Ком взвода запаса 1932 25.XII Проводил сб? уч. допр.? вневойсков.? Хмельна? р/о ОАХ 90 суток нач. пункта 1933 с 10.I по 10.IV Обучал допр. вневойск.? при Жмеринском р/о ОАХ 45 суток нач. пункта 1934 15.IV 1.VI Учебные сборы 6 стр. корпуса Слушателем комвзводом 1935 с 25.VII по 10.IX Учебные 60 дн. сборы курсах усоверш.начсостава комвзвода 1937 август октябрь 13 О.Р.Б.в/ч 4767 по мобилизации ком роты отдельной 1939 7.9.37 25.1.40 139 сп 41сд Ком. стр. роты 1940 25.2 КОВО №0478 того же полка Зам. ком. б-на 1940 21.10 КОВО №02984 В сентябре 1941г в составе 41 сд бывшего ЮЗФ, попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не вышел, часть расформирована, сведений на него никаких не поступало, Считать Б\В пропавшим /по фронту/ Осн.: сп. б/в потерь ОК-I-Белфр исх №014791 от 16.9.44 г.
Аттестование Командир взвода Оставить в должности ком. взвода 13.9.1932 помком роты Соответствует. Нач. боевой подготовки ОАХ 25.8.1935 Ком роты - ст. лейтенант соответствует 1937 Комбата - капитан соответствует 29.12.1939 Включен в список на исключение Пропал б/вести 9.41 г 15.2.45 г 0418 ГУК НКО
Помогите найти сведения о Мурай Семёна Михайловича 14 октября 1915 года рождения, погибшего или пропавшего безвести во время советско- японского конфликта на Халхин голе или у реки Хасан
Помогите найти сведения о Мурай Семёна Михайловича 14 октября 1915 года рождения, погибшего или пропавшего безвести во время советско- японского конфликта на Халхин голе или у реки Хасан
[/q]
Да не было б ничего проще (в смысле, можно было бы поискать - не факт, что найдется!): в РГВА "живет" специальная картотека, как раз посвященная погибшим во время конфликтов РККА 1938-1940 гг.
Однако сейчас осуществить данную проверку не представляется возможным: архив не только закрыт на карантин, но и все его работники разогнаны по домам на принудительный отпуск.
После карантина, если у Вас хватит терпения ждать и будет желание и интерес, Вы сможете обратиться к нам с этим вопросом.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, прадед и прабабушка учились в Московском гидрометеорологическом институте (1936-1941 г.). Я хотела найти личные дела студентов. Сейчас университет находится в Санкт-Петербурге, архив ответил, что весь довоенный архив в Подольске.
Как мне найти фонд? Если я туда позвоню, мне смогут сказать? Я не совсем понимаю механизм действия
Здравствуйте! Не подскажите, архив отвечает или нет на запросы в электронной форме. Жду почти два месяца. Может надо было прикрепить копию свидетельства о рождении для подтверждения родства? И еще один вопрос: 284 полк НКВД входил в состав 10-й ( бывшей Сухумской) дивизии, которая была расформирована в 1946 году. Сам полк расформировали в 1951 году. В какую дивизию его передали в период 1946-1951? Мой отец служил в этом полку в послевоенные годы. Есть фотография 1947 года, сделанная в г. Нежин ( Украина)
--- Ищу сведения о Бучельниковых, Кошелевы Макушинский район Курганской области, Островских Речицкий район Беларусь, Гусаковка- Джамбул Казахстан, Мунько Гусаковка- Джамбул, Полтавская губерния
прадед и прабабушка учились в Московском гидрометеорологическом институте (1936-1941 г.). Я хотела найти личные дела студентов. Сейчас университет находится в Санкт-Петербурге, архив ответил, что весь довоенный архив в Подольске. Как мне найти фонд? Если я туда позвоню, мне смогут сказать? Я не совсем понимаю механизм действия
[/q]
Если сказали, что "весь довоенный архив в Подольске", так напишите запрос в ЦАМО и задайте вопрос, который Вы задаете здесь: именно в каком фонде живет названный Вами институт? Только это может быть не обязательно в ЦАМО, это может быть и РГВА и ГАРФ. В ЦАМО, как правило, живут материалы, начиная с 1941 г.
И еще один вопрос: 284 полк НКВД входил в состав 10-й ( бывшей Сухумской) дивизии, которая была расформирована в 1946 году. Сам полк расформировали в 1951 году. В какую дивизию его передали в период 1946-1951? Мой отец служил в этом полку в послевоенные годы. Есть фотография 1947 года, сделанная в г. Нежин ( Украина)
[/q]
Вы задаете вопрос, ответ на который требует затрат времени, труда и пр. Если у Вас есть терпение ждать открытия РГВА (а названный Вами материал живет там), а также - желание и интерес - напишите нам через 1,5-2 недели, и мы сможем для Вас этот материал поискать, разумеется, на определенных условиях. Причем, я бы начал с поиска УПК и ЛД Вашего отца в картотеках и фондах л/с НКВД в РГВА. Обращайтесь!