На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
К сожалению , может я не правильно написал, орденом КрЗв ( в 20- х годах) Узбекистана был награждён 52 батальон, а не мой дед...так бы по ордену было проще, все равно спасибо!
Писал в расчёте что и сотрудники архива страничку читают....но обращался ко всем может кто и подскажет что за цифры "51" были в петлицах деда???? И ещё ...период 33-34гг РККА находится в РГВА??? Или ЦАМО???? На этой ветке читал что здесь, а сейчас нет?
По вопросу, что и где искать: ЦАМО - всё, начиная с 1941 года, кроме подразделений НКВД; РГВА - 1918...1941, включая Гражданскую, Финскую, Польскую войны и межвоенный период. Также в РГВА есть архив подразделений НКВД, в том числе за период 1941...1945 (имеется отдельный путеводитель по фондам). РГВИА - все, что до 1918, начиная, по-моему с XVIII века, вплоть до I мировой войны включительно.
Есть, разумеется, и исключения. Я видел в путеводителе по фондам НКВД в РГВА ссылки на переданные фонды в ЦАМО, по-моему, по уголовным делам трибуналов НКВД с приговорами от 10 лет и более, датированные концом 1930-х годов.
В ЦАМО - точно. В каталоге РГВА по подразделениям НКВД по оглавлению можно найти раздел: "трибуналы НКВД". Разделы там небольшие, пару десятков страниц. Название дел точно не помню, т.к. я искал другое, но было что-то типа "уголовные дела трибуналов НКВД с приговорами от 10 лет и более. Передано в ЦАМО, г.Подольск , ...". Я написал "по-моему", т.к. видел мельком, прорабатывая другой материал, чтобы дать понять, что это не дословное название дел.
Извините, но пример привести не могу, т.к. с этими делами не работал и их номера не записывал. Я привёл этот случай, чтобы показать, что из любого правила есть исключения, что нужно иметь ввиду.
Добрый день! Пытаюсь установить часть, в которой служил прадед. Известно лишь, что он был участником Гражданской войны на стороне красных. Никаких других сведений, к сожалению, нет. Есть только его личные данные: ФИО, год и место рождения. Можно ли имея только эти данные начать поиск в РГВА? С чего нужно начинать?
--- Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
- на сайте РГВА видимо нет каталога? Или я плохо смотрю
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
- на сайте РГВА видимо нет каталога? Или я плохо смотрю
[/q]
Путеводитель по фондам РГВА есть на сайте Росархива, но, в этом путеводителе указания на фонды госпиталей, полков - нет. Это надо в архиве смотреть фондовые книги.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД