На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
В ЦАМО - точно. В каталоге РГВА по подразделениям НКВД по оглавлению можно найти раздел: "трибуналы НКВД". Разделы там небольшие, пару десятков страниц. Название дел точно не помню, т.к. я искал другое, но было что-то типа "уголовные дела трибуналов НКВД с приговорами от 10 лет и более. Передано в ЦАМО, г.Подольск , ...". Я написал "по-моему", т.к. видел мельком, прорабатывая другой материал, чтобы дать понять, что это не дословное название дел.
Извините, но пример привести не могу, т.к. с этими делами не работал и их номера не записывал. Я привёл этот случай, чтобы показать, что из любого правила есть исключения, что нужно иметь ввиду.
Добрый день! Пытаюсь установить часть, в которой служил прадед. Известно лишь, что он был участником Гражданской войны на стороне красных. Никаких других сведений, к сожалению, нет. Есть только его личные данные: ФИО, год и место рождения. Можно ли имея только эти данные начать поиск в РГВА? С чего нужно начинать?
--- Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
- на сайте РГВА видимо нет каталога? Или я плохо смотрю
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
- на сайте РГВА видимо нет каталога? Или я плохо смотрю
[/q]
Путеводитель по фондам РГВА есть на сайте Росархива, но, в этом путеводителе указания на фонды госпиталей, полков - нет. Это надо в архиве смотреть фондовые книги.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Уважаемые форумчане!Обращаюсь за помощью может кто -нибудь,поможет мне в поисках информации о моем прадеде Ионкин Николай Андреевич рожден 6 мая 1887г, с .Итманово Сергачского уезда Нижегородской губернии.Остались в памяти рассказы бабушки. Прадед был коммунистом затем вступил в РККА ,закончил высшие академические курсы командного состава 1923-1924г.Прадед был лично знаком с Ионой Якиром и Блюхером его боевой путь связан с этими людьми. Прадед был военным комиссаром служил в пограничной кавалерии долгое время находился на Далнем Востоке в последствии репрессирован умер в тюрьме. Обращалась в архив ФСБ -ответили что не располагают информацией о нем, архивы Дальнего Востока ничего не нашли,в РГВА просят номер части где он служил ,а я этого не знаю.Буду благодарна за помощь.
Прошу высказать Ваши мнения: 3 армия Восточного фронта в 1920 году была преобразована в 1 революционную армию труда, осталась ли она составной частью Красной армии?
У меня прадед, как указано в судебном документе служил в Красной армии 1919-1922 годы. Однако, служить он мог либо в 5 армии Восточного фронта либо в 3 армии Восточного фронта. Если бы он оказался в 1920 году в 1 революционной армии труда, то написано было бы как-то иначе?
У меня отец прошел всю войну в пехоте от лейтенанта до капитана,дважды ранен...умер давно,когда мне было 5 лет..хочу найти его учетную карточку или наградной лист...к сожалению у нас ничего не осталось...Вельковский Морис Ильич 1920 г.р. призывался из Симферополя. Смотрел на Подвиге народа -нет такого,только однофамильцы...я помню,что были вроде два ордена Красной звезды и много медалей,наверно около десяти,не юбилейных...К кому обратится? нашел документ из военкомата: находился в Красной Армии с 24 июня 1941 года по 19 декабря 1948 года.Членом ВКПб не был.