Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско - украинский словарик

В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ для Казака...

Согласно Закону о воинской повинности 1875 г. срок службы для каждого Казака, кроме священнослужителей и Казаков торговых, определялся в 20 лет;
от 18 до 21 года — в приготовительном разряде,
от 21 до 33 лет — в строевом разряде,
от 33 до 38 лет — в разряде запасных.
После 38 лет казак уходил в отставку и переходил в нестроевой разряд.

Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Вопрос - ответ...

... "мает вола", "мает коня", встретила выражение "мает шкапу" ... что это за выражение и как его понять ?

... ШКАПА, и, ж. - Заморений, слабосилий, худий кінь.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Уважаемые гости моей странички, у меня будет к Вам большая просьба.

Раз Вы заходите на эту страничку, значит она Вам интересна ... и, возможно, Вы что -то хотите узнать нового для себя...

Я сейчас реже бываю на нашем Форуме и меньше работаю с архивами, документами и электронными книгами...

И поэтому было бы замечательно, особенно для новичков на нашем Форуме ВГД, если ЭТОТ СЛОВАРИК продолжал наполняться новой информацией...

То есть ГОСТИ этой темы по своему желанию, добавляли бы СВОИ "ОБЪЯСНЯЛКИ" некоторых слов и словосочетаний, трудных для понимания их смысла ...

Я была бы очень благодарна каждому ... кто примет участие в "наполнении " этой темы новой информацией.

С уважением ко всем, кто заходит на эту страничку в моём Дневнике.
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

verbezr написал:
[q]
Вопрос - ответ...
[/q]
Наверное тема была бы более информативной и востребованной, если бы в ней те, кто имеет вопросы, задавали их здесь, а те, кто знает перевод (значение слова) - отвечали.
Формат, когда один человек публикует вопрос и ответ, не очень востребован.
Это лично моё мнение, которое я никому не навязываю, а просто озвучиваю для обсуждения.
---
Знания - сила
Лайк (3)
Luba1963

Luba1963

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1945
ЗГАР - выжженное место в лесу, гарь

ЛЕВАДА - изначально заливной луг или затопляемый пойменный лес. Также слово может обозначать: участок речной долины, обсаженный деревьями и использующийся под сенокос, пастбище и частично огороды.
Из Румянцевской переписи: "нива в згари и сотницкой леваде".

ГРЕБЛЯ - запруда, плотина.
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Лайк (1)
Luba1963

Luba1963

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1945
УРОЧИЩЕ - место, выделяющееся по каким-либо признакам (своей почвой, растительностью и т. д.) из окружающего ландшафта. Например, это может быть лес среди поля, болото или овраг. Нередко на топографических картах термин «урочище» используется вместе с соответствующим микротопонимом для обозначения территорий (обычно небольших — до нескольких десятков километров в поперечнике), имеющих устойчивое название у местного населения. К урочищам относят лесные массивы и луга, заросшие балки, поляны, сенокосные угодья, поля и земли для подсеки, береговые склоны и участки пойм, пастбища, оазисы, долины, места волоков, а также отдельные зоны степной растительности. Названия заброшенных населённых пунктов и небольших рек часто сохраняются на местности в качестве урочищ.

МОГИЛА - укр. «(могильный) холм, курган». Происходит от праслав. mogyla. Первоначальное значение «холм».

Из Румянцевской переписи: "нива в урочища попову могилки на один день" .
Нива, которую 1 человек может вспахать на одной запряженной лошади в течение рабочего дня.
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Лайк (1)
Ilya163
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте. Щебед, щебеда?
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

Ilya163 написал:
[q]
Щебед
[/q]
Точно Щебед? Может Щебет ?
---
Знания - сила
Ilya163
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32
Чисто прозвище, в дальнейшем фамилия казака щебеда, щебедько.
Лайк (1)
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1171
Швагирь (швагер) - муж сестры, брат жены, деверь
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈