Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско - украинский словарик

В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
Что такое «государственных имуществ крестьяне»?

"...27 декабря 1837 года было сформировано Министерство государственных имуществ, в ведении которого находились: казённые, заселённые и пустопорожние земли; казённые оброчные статьи; леса казённого ведомства. Тогда же был утверждён и подписан указ о назначении П. Д. Киселёва министром государственных имуществ.
В каждой губернии формировались Палаты государственных имуществ, состоявшие из двух отделений: хозяйственного и лесного. Во главе округа стоял окружной начальник. В зависимости от численности государственных крестьян округ государственных имуществ мог охватывать один или несколько уездов. Округа, в свою очередь, подразделялись на волости, в каждой из которых избиралось волостное правление сроком на три года, состоявшее из волостного главы и двух «заседателей» (по хозяйственной и полицейской части). Волости подразделялись на сельские общества, включавшее в себя одно или несколько селений. Сельский сход состоял из представителей домохозяев от каждых пяти дворов и избирал сельского старейшину сроком на три года, для исполнения полицейских функций — сотских (одного от 200 дворов) и десятских (одного от 20 дворов). Для рассмотрения мелких тяжб и проступков крестьян избирались волостные и сельские «расправы»[4].

В 1842 году был принят указ об обязанных крестьянах. По нему помещикам предоставлялось право по своему желанию освобождать крестьян, заключая с ними договор о предоставлении им земельных наделов в наследственное владение. За это крестьяне должны были выполнять различные повинности в пользу бывших владельцев.

В 1847 году крепостные получали право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги. В 1848 г. им было предоставлено право покупать незаселённые земли и строения.".

"Реформа Кисилёва,"

Источник: Тема на Форуме ВГД: "Козловский уезд Тамбовской губернии"

Сообщение форумчанина KozlovKirill за 1 апреля в этой теме....

verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
"Повыводноя крестьянская дочь" ( что значит "повыводноя"? ; в чём разница между "взята по отпускной" и "взята повыводноя"? )

Написано - по выводной крестьянская дочь.
Выводной - Устар. Переселяемый, выводимый в другое место. В-ые крестьяне (при крепостном праве: крестьяне, проданные другому помещику).

Т.е. "по отпускной" - это освобожденные, а "по выводной" - проданные?;
она вышла замуж за однодворца...., однодворец купил крестьянку и женился на а ней. ..., Получается, что однодворец просто выкупил её.

Из энциклопедии Брокгауза и Эфрона

"...Выводная куница — так в древней Руси называлась пошлина, которая платилась при заключении брака и шла в пользу светских властей — наместников и волостелей ... С установлением крепостного права, помещик стал получать вывод за девку или вдову, выходившую замуж за стороннего человека (свободного или крепостного другого владельца); размер вывода определялся взаимным соглашением сторон и отмечался в отпускной. ...Манифестом 1775 г., изданным по поводу Кучук-Кайнарджинского мира, взимание В. денег за казенных женщин было отменено, но за помещичьих В. деньги платились до освобождения крестьян. Письменный акт, который помещик выдавал своей крепостной женщине на право выхода ее в замужество за стороннего, назывался выводным письмом (выводная память); оно писалось на простой бумаге и крепостными пошлинами не оплачивалось.


Выводную память писали, если крепостная отдавалась за замуж "на сторону", за вольного человека или за крепостного другого помещика.
Насколько я поняла, разница с женитьбой на крепостной по купчей была в том, что здесь однодворец изначально выкупал крепостную для женитьбы."


Комментарий модератора:
Источник тот же
: Тема на Форуме ВГД: Козловский уезд Тамбовской губернии"

Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
ВОЙСКОВЫЕ ОБЫВАТЕЛИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016 года; проверки требует 1 правка.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Войсковые обыватели — сословие в Российской империи, приравнивалось к государственным крестьянам, было образовано в 1765 году.

Это были потомки людей, служивших в украинских пограничных слободских («черкасских») и ландмилицских полках, которые набирались из однодворцев и слободских казаков.

Одни из войсковых обывателей, например орловские, тамбовские и тульские, пользовались всеми правами однодворцев.

Для других, например екатеринославских, харьковских, белгородских, воронежских и курских — сохранялись льготы (не все), дарованные слободским казакам Петром Первым. Самое главное — в войсковых селениях, слободах, местечках, городах (кроме нескольких) разрешалось винокурение. Также была разрешена соледобыча, за которой ездили на Тор. Также разрешались другие промыслы (изготовление на продажу различных вещей, продажа продуктов и прочее) — без уплаты налогов.

До 1837 года войсковые обыватели подчинялись военному ведомству, сначала — местным воеводам, затем — особому управлению Военного министерства. Войсковые обыватели по жребию служили в территориальных полках постоянного состава. Полковой состав в мирное время был установлен маленький — 1 000 человек на полк, но зачастую превышался, иногда значительно. Остальные войсковые обыватели призывного возраста, не прошедшие по жребию, периодически проходили учебные сборы. При начале войны полки расширялись по штату военного времени, и в её продолжении по мере надобности получали из мирной губернии в зону боевых действий пополнения из прошедших подготовку в составе маршевых эскадронов.

При основании в 1837 году Министерства государственных имуществ, войсковые обыватели были переданы в гражданское управление.

Наибольшее число войсковых обывателей было в Екатеринославской и Харьковской губерниях, образовавшихся из слободских полков, затем в Воронежской, Орловской, Тамбовской, Астраханской, Херсонской, Белгородской, Курской, Тульской и Казанской.

В 1837 году всех войсковых обывателей в Российской империи насчитывалось около 400 000 человек[1].

24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие войсковых обывателей упразднялось.


Источник: Википедии — свободной энциклопедии
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
О ПЕРЕВОДЕ ЧЕЛОВЕКА В ДРУГОЕ СОСЛОВИИ ПОМЕЩИКОМ :

«… строгий контроль проходил только по мужскому населению (кто платил за души своего семейства налоги, кто был военнообязанным и др.) Только получив "добро" из соответствующих инстанций, помещик (землевладелец) мог перевести человека (проживающего в этих населенных местах и проходящего по ревизии) из одного сословия в другое.
Если "помещиком" было государство, то крестьянин становился государственным (казенным) крестьянином.
Если помещик-землевладелец, то - помещичьим крестьянином...Монастырские крестьяне "пропали" после проведения Секуляризационной реформы 1764 года Екатериной II... »

Источник :

Сообщение модератора из темы: ● Заборье (село)
Заборская волость Суражского у.»
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
ПОЧЁТНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Почётное гражданство было двух родов:

ЛИЧНОЕ, распространявшееся только на данное лицо и его жену;
ПОТОМСТВЕННОЕ, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.

Приобретение
И личное, и потомственное приобреталось трояким способом.

По праву рождения или усыновления
Некоторые разряды лиц по рождению:

потомственное:
Дети личных дворян с 11 июня 1845 года получали потомственное почётное гражданство автоматически.
дети православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями,
дети лютеранских и реформатских проповедников;
с 1847 года — дети бессарабских бояр.
личное:
дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия,
дети чинов высшего мусульманского закавказского духовенства,
с 12 марта 1891 года лица, усыновлённые дворянами и потомственными почётными гражданами.

Источник: Тема на Форуме ВГД: "Колыванские купцы и мещане"
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ для Казака...

Согласно Закону о воинской повинности 1875 г. срок службы для каждого Казака, кроме священнослужителей и Казаков торговых, определялся в 20 лет;
от 18 до 21 года — в приготовительном разряде,
от 21 до 33 лет — в строевом разряде,
от 33 до 38 лет — в разряде запасных.
После 38 лет казак уходил в отставку и переходил в нестроевой разряд.

Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
Вопрос - ответ...

... "мает вола", "мает коня", встретила выражение "мает шкапу" ... что это за выражение и как его понять ?


... ШКАПА, и, ж. - Заморений, слабосилий, худий кінь.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1748
Уважаемые гости моей странички, у меня будет к Вам большая просьба.

Раз Вы заходите на эту страничку, значит она Вам интересна ... и, возможно, Вы что -то хотите узнать нового для себя...

Я сейчас реже бываю на нашем Форуме и меньше работаю с архивами, документами и электронными книгами...

И поэтому было бы замечательно, особенно для новичков на нашем Форуме ВГД, если ЭТОТ СЛОВАРИК продолжал наполняться новой информацией...

То есть ГОСТИ этой темы по своему желанию, добавляли бы СВОИ "ОБЪЯСНЯЛКИ" некоторых слов и словосочетаний, трудных для понимания их смысла ...

Я была бы очень благодарна каждому ... кто примет участие в "наполнении " этой темы новой информацией.

С уважением ко всем, кто заходит на эту страничку в моём Дневнике.
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31611

verbezr написал:
[q]
Вопрос - ответ...
[/q]
Наверное тема была бы более информативной и востребованной, если бы в ней те, кто имеет вопросы, задавали их здесь, а те, кто знает перевод (значение слова) - отвечали.
Формат, когда один человек публикует вопрос и ответ, не очень востребован.
Это лично моё мнение, которое я никому не навязываю, а просто озвучиваю для обсуждения.
---
Знания - сила
Лайк (3)
Luba1963

Luba1963

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1951
ЗГАР - выжженное место в лесу, гарь

ЛЕВАДА - изначально заливной луг или затопляемый пойменный лес. Также слово может обозначать: участок речной долины, обсаженный деревьями и использующийся под сенокос, пастбище и частично огороды.
Из Румянцевской переписи: "нива в згари и сотницкой леваде".

ГРЕБЛЯ - запруда, плотина.
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈