На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Malus_domestica, Спасибо за отклик. Давайте разберемся с Доверителем.
Доверитель (или представляемый) — это тот, кто поручает другому лицу выполнить определенные действия, имеющие юридическое значение. Доверитель - лицо, уполномочивающее кого-либо совершать определенные действия по выданной доверенности. Доверитель — тот, кто выдает доверенность, разрешая другому лицу действовать от его имени. Представитель — тот, кто будет совершать по ней действия от имени доверителя.
В нотариальной доверенности указаны все необходимые реквизиты паспортов - как Доверителя (Представляемого), так и Поверенного (Представителя), личности установлены. Поэтому, для представления интересов Доверителя (при наличие нотариальной доверенности) необходим только паспорт Представителя.
Или как Вы себе представляете, - приходит Представитель в суд, предъявляет Доверенность и свой паспорт, а судья ему говорит: - А принеси-ка мне еще и копию паспорта Доверителя?
Поэтому и в архиве - действуя по доверенности Представитель прикладывает копию своего паспорта, копию доверенности и предоставляет цепочку родства от Доверителя к искомому родственнику. При этом копией паспорта Доверителя Представитель НЕ располагает - для этого есть доверенность.
Аналогично и в ЗАГС при получении документов.
Поэтому требование архива, в данном случае ГАРФ, о предоставлении копии паспорта не только Представителя, но еще и Доверителя - избыточно.
Любые требования должны быть законными, а НЕ хотелками архивных работников, явно некомпетентных в данном вопросе, хотя должны быть.
Понимаете, при такой постановке вопроса возникает ответное желание напомнить ГАРФ что: Согласно «Положению о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (приложение к приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ от 25.07.2006 г. № 375/584/352) неограниченный доступ к подобным делам и право бесплатного копирования имеют родственники репрессированных при документальном подтверждении родства.
Но ГАРФ хочет и денег и документы о родстве (при чем с избытком).
У Вас возникла путаница, потому что сделали запрос на 2 совершенно разных, скажем так, по статусу дела.
[/q]
Спасибо за разъяснения.
Malus_domestica написал:
[q]
1. Для знакомства в ч/з с делом репрессированного из ф. 10035 не нужно НИКАКИХ документов о родстве и доверенностей. Если с даты заведения дела прошло 75 лет, ознакомиться с ним может ЛЮБОЙ человек.
[/q]
Надеюсь, что будет так, как Вы говорите - Если с даты заведения дела прошло 75 лет. А то, при сложившихся обстоятельствах, вторая крайняя дата вызывает сомнения. И именно с этим делом будет знакомиться "мой" человек. ГА РФ / Фонд 10035 / Опись 1. / Дело 2825П. Следственное дело. Титов Владимир Петрович, 1908 г. р.; Титов Иван Дмитриевич, 1889 г. р Крайние даты документов в деле 03 ноября 1933 - 18 октября 1991 Количество листов в деле 63
Malus_domestica написал:
[q]
2. Личное дело Вашего родственника из другого фонда
[/q]
Если за Титова пока нет подтверждений, что он точно мой, то этот - точно мой родственник. И точно репрессированный: https://base.memo.ru/person/show/2802279 Почему его дело лежит в другом фонде (8131) - мне неведомо. Помимо этого, есть нюансы (ошибки). В том числе, непонятки: Если человека осудили в 1937г на 10 лет, почему в некоторых источниках фигурирует 1957г. как дата освобождения? Поскольку этот же 1957г фигурирует в деле из ГАРФ, надеюсь, это прольет свет.
Malus_domestica написал:
[q]
Так что избыточное, по-Вашему мнению, требование архива предоставить копию Вашего паспорта, если с делом будет работать человек по доверенности,
[/q]
Это требование - избыточное. Представитель работает по доверенности, представляя цепочку документов о родстве, исключая паспорт Доверителя, в т.ч. и при заказе копий из м.д. Иное - искусственное создание порочной практики применения. Это из той же оперы, как некоторые пытаются требовать свидетельство о вступлении в наследство.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли будет СОС этого репрессированного (г.р.1873), у меня цепочка родства с замужества (1928г) его дочери (г.р.1906) на руках. Есть информация что умер в 1940г, однако, получены сведения что в августе 1941 еще был жив - ожидаю ответов по иным запросам.
Мне недавно (конец прошлого года) смотрели дело реабилитированного. Реабилитация в 1991. Документы о родстве у человека, который изучал дело, не спрашивали. То есть заказал в читальный зал, просмотрел, сделал запрос на копии нужных страниц, оплатил.
Почему его дело лежит в другом фонде (8131) - мне неведомо. Помимо этого, есть нюансы (ошибки). В том числе, непонятки: Если человека осудили в 1937г на 10 лет, почему в некоторых источниках фигурирует 1957г. как дата освобождения? Поскольку этот же 1957г фигурирует в деле из ГАРФ, надеюсь, это прольет свет.
[/q]
Его дело в другом фонде - это надзорное дело. То есть родственник или он сам обращался в прокуратуру о пересмотре дела. Обратите внимание - если обращение было в центральный орган, то надзорное дело попадало в ГАРФ, хотя само следственное продолжало храниться на местах и передано в региональный архив, а не ГАРФ.
Если человека осудили в 1937г, его могли и осудить еще раз повторно (по другому делу, не внесенному на общедоступные сайты, и в другом месте, а не в Москве и Моск.обл), или по тому же делу продержать лишние 10 лет.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
1. В следственном деле репрессированного из ф. 10035 крайняя дата (1991г.) - это документ прокуратуры о реабилитации. Могут быть документы и более поздних годов, например, если родственник оформлял статус репрессированного (сын или дочь). Но даты этих поздних документов не влияют на доступ к делу репрессированного, для просмотра дела не нужны документы о родстве, ознакомиться может любой. Только дела эти нужно заказывать заранее в ч/з, писать запрос на мэйл архива и ждать ответа. Ф. 10035 - это дела из ФСБ, перед выдачей их просматривает сотрудник этого фонда и решает, нужно ли закрывать какие-то листы, поскольку там может быть информация о третьих лицах. Так что заказать и получить такое дело быстро не получится.
[/q]
Подтверждаю. Март 2024 г., ф.10035, крайние даты дела: 1936, заказал дело в читальный зал по email, из ГАРФ спросили ФИО того, кто будет ознакамливаться с делом, на этом все, документов о родстве не просили. После запроса дела оно было готово к ознакомлению через 10 дней.
ф.8131 - это надзорные дела, копии которых предоставляются за плату (безоплатно только следственные дела). Получить может любой. В нашем случае еще нет сведений о том, сохранилась ли МК, содержащая сведения о рождении дочери. А документы, начиная с ее брака, не устроили ГАРФ. Поэтому заказанная копия дела без двух последних листов, которые можно будет дозаказать впоследствии.
Уважаемые форумчане, скажите, пожалуйста, следственные дела и дела о реабилитации репрессированных в ГАРФе может изучить любой желающий или только родственники?
--- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 24 мая 2024 18:43
Одно дело, которое меня интересует, датируется 1938 годом, оно про арест нужного мне лица. Это дело скорее всего мне выдадут без проблем, а вот второе дело, надзорное, — 1956-1957 гг... А что вообще в надзорном деле может быть, что оно собой представляет?
--- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія