На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Я пытаюсь найти свою бабушку Жур Марию Николаевну 1906 (1907) года рождения. Знаю, что она вместе со своей матерью Жур Пелагей и своими братьями и сестрами была эвакуирована из Польши (Холмская губерния, Билгорайский уезд, гмина Княжполь) в 1916 году в Москву. Нашла домовую книгу в Москве, где как раз сказано, что они приехали с родины в октябре 1916 года. Жили по адресу Докучаевский переулок дом 3. Но в этой домовой книге моя бабушка не записана, не совсем понятно по каким причинам. Все остальные несовершеннолетние дети вместе с матерью были записаны, а моей бабушки не было. Не известно, может она была поселена в приют, либо может быть как то потерялась в дороге. Еще нашли алфавитный список беженцев, и там встречается Мария Жур в г. Скопин, Рязанской области https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Но я не уверена, что это она. Вообще из всех списков беженцев, которые мне попадались, фамилия Жур нигде практически не встречалась, видимо довольно редкая. Можете посоветовать, где можно что то поискать? Спасибо большое!
Есть запись о браке Николая Жур и Пелагеи Скробаньской, в Княжполе. Только вот есть еще и запись о смерти Николая в 1903 году. Так что родить Марию в 1906-7 он никак не мог.
Есть запись о браке Николая Жур и Пелагеи Скробаньской, в Княжполе. Только вот есть еще и запись о смерти Николая в 1903 году. Так что родить Марию в 1906-7 он никак не мог.
[/q]
Большое спасибо вам за ответ! Эту информацию мы знаем. Сама Мария Жур родилась в Америке, в г. Филадельфия и Пелагея ее там удочерила и записала на себя. Меня интересует именно вопрос эвакуации, когда они были эвакуированы в Москву.
Добрый день. Подскажите где можно поискать информацию о списках эвакуированных из Риги осенью 1915 года на станцию Серебрянные Пруды Московской (на тот момент Тульской) области. Мой прадед с родителями эвакуировался из Риги осенью 1915, в последствии они остались жить в СССР. Интересует также, какие документы они могли получить для получения гражданства, так как сами выходцы из Ковенской губернии
Наверх##16 октября 2024 22:3716 октября 2024 22:41
Добрый день, уважаемые исследователи!
Мне необходима информация о беженцах Первой мировой (Центральная коллегия о пленных и беженцах Фонд № Р-3333). Конкретная семья, эвакуированная из Польши сначала в Витебск в 1917, потом в Уфу в 1919.
Может ли кто помочь с поиском в архиве и какова цена вопроса?
Нет, ничего там пока не нашел. Только предполагаю, что в этом фонде может что-то быть. Или в другом каком-то.
Из исходных данных есть только:
1) Беженцы из Ломжинской губернии, евреи, известна фамилия 2) В 1917 эвакуированы в Витебск, в 1919 - в Уфу.
Можно ли что-то поискать исходя из этого?
[/q]
Это не единственный фонд ГАРФ, где можно найти упоминание семьи в контексте эвакуации, причем материалы разной детализации, вплоть до описи багажа. Но эти материалы слабо структурированы, минимально индексированы, так что способ исследования - сплошной просмотр. К тому же, далеко не все соответствующие материалы отсканированы и размещены на сайте. Помимо ГАРФ, в зависимости от маршрута следования материалы могли отложиться еще и например в архиве Гродно или Минска.
Поиск в одном только онлайн-массиве ГАРФ может занять и 10 часов, и 30. И может не дать ничего.
Если вам нужны метрические данные семьи, обращайтесь сразу к материалам по месту исхода, там все прекрасно индексировано, подтверждающие документы можно запросить в архиве с доставкой на адрес в ЕС.
Добрый день. Подскажите где можно поискать информацию о списках эвакуированных из Риги осенью 1915 года на станцию Серебрянные Пруды Московской (на тот момент Тульской) области. Мой прадед с родителями эвакуировался из Риги осенью 1915, в последствии они остались жить в СССР. Интересует также, какие документы они могли получить для получения гражданства, так как сами выходцы из Ковенской губернии
[/q]
Здравствуйте, скажите пожалуйста , вы нашли списки эвакуированных из Риги? Тоже ищу семью прабабушки эвакуированных в Самару.
--- Вознович -Витебской губ,Дриссенского уезд,Сарьянской вол.Рига и Самара
Белоус - Виленская губ.,Дриссенского уезд,Леонпольская вол.
Арчиковы,Савиновы,Щекановы-Старый Тукшум
Неценко-Пестравка,Самара(Куйбышев)
Семины. Горбуновы- Чертановка,Хвостиха,Ульяновс.обл.,Самара
Гурины, Ларионовы-Самара, Но