На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Nadezhda82, 75 лет с МОМЕНТ СОЗДАНИЯ документа, а НЕ закрытия делопроизводства.
[/q]
это неважно, в данном случае роль играет и дата закрытия дела. например, мне в таких же обстоятельствах выдали документы, в которых срок вышел, а те, где нет - закрыли.
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
При этом, на нескольких последних листах темы явно читается, что дела можно запросить в читальный зал, с последующим фотографированием. Почему какие то возникают проблемы с копированием?
[/q]
Потому что кто-то написал второй запрос в архив, не процитировав ответ на первый запрос. А сотрудник, который занимается копированием, сначала смотрит даты дел по базе, прежде чем дело взять в руки.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте уважаемые сотрудники. Поскольку в каждом архиве свои нюансы, прошу разъяснить порядок, установленный в данном архиве. Из открытых источников мне стало известно о наличии на хранении архивного дела нашего родственника - ф.8131 оп.31 д.5047 Ермоленко Митрофан Андреевич. Также интересует ф.10035 оп.1 д.2825П - Титов Иван Дмитриевич, 1889г.р. и др. Выдадут ли эти дела в читальный зал и на каких условиях? Про 3 дня для подачи заявки, предшествующие выдаче дел, известно. 75 лет со дня создания вышеназванных документов прошли и препятствий для доступа к ознакомлению с этими делами любого желающего не должно быть. Также прошу сообщить пункты прейскуранта, по которым подлежит оплате услуга получения ксерокопий д.5047 оп.31 ф.8131, если я сочту заказать их дистанционно. Правильно я понимаю что это п.4.7.1.1., стоимостью 51р. за 1 лист (т.е. за две странички)? И что ксерокопии будут заверены архивом в надлежащем порядке? Также прошу разъяснить как архив заверяет цифровые копии (сканы) документов для передаче их заказчику? Если имеются какие то дополнительные условия по озвученным вопросам, прошу их сообщить. Одновременно прошу разъяснить: Поскольку РГВА посоветовал обратиться в ГАРФ по вопросу службы в "Дальстрое" Заперецкого Франца Иосифовича, 1898г.р., (был главным маркшейдером), но по общей базе архивов я не нахожу сведений о нем, - находятся ли в ГАРФ такие сведения? Алгоритм поисковой системы ГАРФ мне не до конца понятен, к сожалению.
Helen V После этих разъяснений было принято решение о заказе копий одного дела, дабы сократить время, т.к. по 2-му делу фигурирует 2 человека, и не факт что один из них мой родственник.
Поэтому были направлены еще 2 обращения: одно - на возможность ознакомления с делом (знакомый будет в МСК и сможет просмотреть дело) - на который ответили супер оперативно.
и второе - Здравствуйте уважаемые сотрудники. Благодарю за разъяснения. Прошу выставить счет на изготовление ксерокопии архивного дела нашего родственника - ф.8131 оп.31 д.5047 Ермоленко Митрофан Андреевич, с лицевой стороной обложки дела, заверенной архивом в надлежащем порядке.
Ответ №2 (обратить внимание на подчеркнутое красным - данное требование является избыточным).
Malus_domestica, Спасибо за отклик. Давайте разберемся с Доверителем.
Доверитель (или представляемый) — это тот, кто поручает другому лицу выполнить определенные действия, имеющие юридическое значение. Доверитель - лицо, уполномочивающее кого-либо совершать определенные действия по выданной доверенности. Доверитель — тот, кто выдает доверенность, разрешая другому лицу действовать от его имени. Представитель — тот, кто будет совершать по ней действия от имени доверителя.
В нотариальной доверенности указаны все необходимые реквизиты паспортов - как Доверителя (Представляемого), так и Поверенного (Представителя), личности установлены. Поэтому, для представления интересов Доверителя (при наличие нотариальной доверенности) необходим только паспорт Представителя.
Или как Вы себе представляете, - приходит Представитель в суд, предъявляет Доверенность и свой паспорт, а судья ему говорит: - А принеси-ка мне еще и копию паспорта Доверителя?
Поэтому и в архиве - действуя по доверенности Представитель прикладывает копию своего паспорта, копию доверенности и предоставляет цепочку родства от Доверителя к искомому родственнику. При этом копией паспорта Доверителя Представитель НЕ располагает - для этого есть доверенность.
Аналогично и в ЗАГС при получении документов.
Поэтому требование архива, в данном случае ГАРФ, о предоставлении копии паспорта не только Представителя, но еще и Доверителя - избыточно.
Любые требования должны быть законными, а НЕ хотелками архивных работников, явно некомпетентных в данном вопросе, хотя должны быть.
Понимаете, при такой постановке вопроса возникает ответное желание напомнить ГАРФ что: Согласно «Положению о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (приложение к приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ от 25.07.2006 г. № 375/584/352) неограниченный доступ к подобным делам и право бесплатного копирования имеют родственники репрессированных при документальном подтверждении родства.
Но ГАРФ хочет и денег и документы о родстве (при чем с избытком).
У Вас возникла путаница, потому что сделали запрос на 2 совершенно разных, скажем так, по статусу дела.
[/q]
Спасибо за разъяснения.
Malus_domestica написал:
[q]
1. Для знакомства в ч/з с делом репрессированного из ф. 10035 не нужно НИКАКИХ документов о родстве и доверенностей. Если с даты заведения дела прошло 75 лет, ознакомиться с ним может ЛЮБОЙ человек.
[/q]
Надеюсь, что будет так, как Вы говорите - Если с даты заведения дела прошло 75 лет. А то, при сложившихся обстоятельствах, вторая крайняя дата вызывает сомнения. И именно с этим делом будет знакомиться "мой" человек. ГА РФ / Фонд 10035 / Опись 1. / Дело 2825П. Следственное дело. Титов Владимир Петрович, 1908 г. р.; Титов Иван Дмитриевич, 1889 г. р Крайние даты документов в деле 03 ноября 1933 - 18 октября 1991 Количество листов в деле 63
Malus_domestica написал:
[q]
2. Личное дело Вашего родственника из другого фонда
[/q]
Если за Титова пока нет подтверждений, что он точно мой, то этот - точно мой родственник. И точно репрессированный: https://base.memo.ru/person/show/2802279 Почему его дело лежит в другом фонде (8131) - мне неведомо. Помимо этого, есть нюансы (ошибки). В том числе, непонятки: Если человека осудили в 1937г на 10 лет, почему в некоторых источниках фигурирует 1957г. как дата освобождения? Поскольку этот же 1957г фигурирует в деле из ГАРФ, надеюсь, это прольет свет.
Malus_domestica написал:
[q]
Так что избыточное, по-Вашему мнению, требование архива предоставить копию Вашего паспорта, если с делом будет работать человек по доверенности,
[/q]
Это требование - избыточное. Представитель работает по доверенности, представляя цепочку документов о родстве, исключая паспорт Доверителя, в т.ч. и при заказе копий из м.д. Иное - искусственное создание порочной практики применения. Это из той же оперы, как некоторые пытаются требовать свидетельство о вступлении в наследство.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли будет СОС этого репрессированного (г.р.1873), у меня цепочка родства с замужества (1928г) его дочери (г.р.1906) на руках. Есть информация что умер в 1940г, однако, получены сведения что в августе 1941 еще был жив - ожидаю ответов по иным запросам.
Мне недавно (конец прошлого года) смотрели дело реабилитированного. Реабилитация в 1991. Документы о родстве у человека, который изучал дело, не спрашивали. То есть заказал в читальный зал, просмотрел, сделал запрос на копии нужных страниц, оплатил.
Почему его дело лежит в другом фонде (8131) - мне неведомо. Помимо этого, есть нюансы (ошибки). В том числе, непонятки: Если человека осудили в 1937г на 10 лет, почему в некоторых источниках фигурирует 1957г. как дата освобождения? Поскольку этот же 1957г фигурирует в деле из ГАРФ, надеюсь, это прольет свет.
[/q]
Его дело в другом фонде - это надзорное дело. То есть родственник или он сам обращался в прокуратуру о пересмотре дела. Обратите внимание - если обращение было в центральный орган, то надзорное дело попадало в ГАРФ, хотя само следственное продолжало храниться на местах и передано в региональный архив, а не ГАРФ.
Если человека осудили в 1937г, его могли и осудить еще раз повторно (по другому делу, не внесенному на общедоступные сайты, и в другом месте, а не в Москве и Моск.обл), или по тому же делу продержать лишние 10 лет.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ