На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
--- По своей теме работаю с личными фондами: Великих Князей, Шереметевых, Строгановых, Васильчиковых, Щербатовых, Голицыных, Вяземских, Воронцовых-Дашковых.
Не звонила, но надо позвонить! Я опять в читальный зал позвонила. сказали, что еще мою заявку не получали. С понедельника. Сегодня среда. Там такие женщины... В общем каждая бумажка должна свое отлежать)))
Что за устный отказ? На каком основании?) И зачем передавать через общественную приемную?
[/q]
Следственные дела 1930-40 гг выдают через обращение в общественную приемную. Принимают вашу заявку, беседуют на предмет того, кем вам приходится фигурант дела и какой у вас к нему интерес (документы о родстве при этом необязательны), и сообщают примерные сроки выдачи дела. Ждать предлагается до трех месяцев. О поступлении дела сообщают письменно по Почте России. В письме опять же предлагается явиться в архив, имея при себе копии документов, подтверждающих родство с фигурантом дела. На самом деле документы не нужны. Дело выдается в общем читальном зале ГАРФ на ул. Пироговской.
Ждать предлагается до трех месяцев. О поступлении дела сообщают письменно по Почте России.
[/q]
Спасибо. А почему так долго, на каком основании, не знаете? Ведь все известно. И фонд и опись. Они мне сказали, что раз в неделю к ним приходит человек из ФСБ и смотрит эти дела. Но все равно, до 3-х месяцев - это многовато.
Это технология как раз справедлива для секретных дел: там как раз проверка ФСБ и принятие решения в 3-х мес. срок.
[/q]
Откуда три месяца? Это где-то прописано? Нам, вообще, месяц озвучивали) Но и это только слова. Но, в общем, я поняла, что все в руках архивных работников) Вопрос закрыт