На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Почитал страничку электронных запросов. Ощущение, что писал архетипичный чиновник, любящий всякие заумные слова и, главное, бумажки. Есть, в частности, интересная формула "нотариально оформленные документы, подтверждающие степень родства". Видимо, оформленные ЗАГСом документы не годятся.
Но вопрос о другом. В тупик меня поставила расписка, которую надо прилагать при запросе информации о третьих лицах. В ней полагается писать "действуя от имени и по поручению".
Здравствуйте, хотелось бы уточнить: в ГАРФ содержатся сведения о правительственных наградах, о награжденных Указом Президиума ВС СССР, если направлять запрос, сможет ли архив предоставить полные сведения о награждении (копии), как, например ЦАМО в Подольске, т.е. наградной лист, за какие заслуги представлен к награде, полное описание и прочее. Или эти сведения в ГАРФ отсутствуют - стоит ли посылать запрос или нет?
Выписку из наградной карточки сделают (могут и копию сделать), но она не особо информативна, выписку из приказа Президиума ВС СССР сделают. Наградных листов на гражданские награды не было вроде.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Здравствуйте! Я архивист, живу и работаю в Киеве. Пыталась связаться с ГАРФ-ом этим летом и подать запросы по электронной почте, получила ответ о том, что принимают или по телефону, или лично, и никак иначе, запросы по электронной почте не принимаются. Сейчас мне надо уточнить по шифрам названия нескольких дел (шифры есть) и или пытаться подать официальный запрос с места работы на архивную справку, или искать посредников, кто работает в ГАРФе постоянно и мог бы помочь. Это не генеалогия, а просто архивные исследования. Может быть, кто-то поможет уточнить хотя бы названия дел по шифрам? С электронными описями работала, того, что мне нужно не нашла в них. Буду благодарна.
коллеги, могу ли услышать ваши коментарии - ГАРФ запросил у меня документы подтверждающие родство на дело 1966 года, это нововведение такое или новая норма на персональные данные о запрашиваемом (в 1966 году разыскиваемый скончался)??
А что конкретно запрашиваете? Из какого фонда? Вообще персональные данные по которым не прошло 75 лет подпадают под ФЗ с соответствующими последствиями. Формально, ГАРФ - прав.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.