На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Москва Сообщений: 683 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 526
Наверх##27 августа 2014 16:1427 августа 2014 17:14
Loran-mm То есть, если я сегодня отправила запрос на дела, то завтра могу придти с ними ознакомиться в читальный зал? Уже не нужно заполнять требования бумажные?
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
То есть, если я сегодня отправила запрос на дела, то завтра могу придти с ними ознакомиться в читальный зал? Уже не нужно заполнять требования бумажные?
[/q]
Предварительно позвоните в ч\зал, что бы узнать, на какой день будут готовы дела. Но пропуск все-равно надо оформлять. И анкету в ч\з ещё надо будет заполнить. по требованиям( бумажным) москвичам выдают на 3-й день. заказать можно до 15-ти дел, т.е по 5 дел на каждый день, но требования примут на все 15 сразу. Допустим, приняли на пн, вт, ср. , я прихожу в среду, когда все 15 дел в ч\з и спокойно работаю. Потому что бывают дела малолистные и тогда получается, что на дорогу тратишь больше времени, чем просматриваешь 5 дел.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Получил информацию, что еще один родственник был репрессирован. Году эдак в 2006 (?) я посылал запрос в ФСБ и уже от них получил информацию о деле, которое хранится в ГАРФе. А как мне сейчас узнать, было ли передано дело репрессированного и реабилитированного в ГАРФ? Писать официальный запрос? Или есть другой путь (пути)? Спасибо. С уважением, bumage
--- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы
Получил информацию, что еще один родственник был репрессирован. Году эдак в 2006 (?) я посылал запрос в ФСБ и уже от них получил информацию о деле, которое хранится в ГАРФе. А как мне сейчас узнать, было ли передано дело репрессированного и реабилитированного в ГАРФ? Писать официальный запрос? Или есть другой путь (пути)? Спасибо. С уважением, bumage
[/q]
В какое ФСБ Вы отсылали запрос? В ГАРФ хранятся уголовные дела реабилитированных лиц, которые вело Управление ОГПУ/НКВД по г. Москве и Московской области, а также, дела военнослужащих уроженцев Московского региона. Если это Ваш случай, то дело должно быть в ГАРФ. Есть еще ряд вариантов, но это отдельный разговор. Собственно, если Вам в 2006 сказали что дело в ГАРФ, значит оно и сегодня там.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
В какое ФСБ Вы отсылали запрос? В ГАРФ хранятся уголовные дела реабилитированных лиц, которые вело Управление ОГПУ/НКВД по г. Москве и Московской области, а также, дела военнослужащих уроженцев Московского региона. Если это Ваш случай, то дело должно быть в ГАРФ. Есть еще ряд вариантов, но это отдельный разговор. Собственно, если Вам в 2006 сказали что дело в ГАРФ, значит оно и сегодня там.
[/q]
Простите, что я не точно сформулировал свой вопрос. В 2006 г. я посылал вопрос в Центральный архив ФСБ России с запросом о доступе к делу ОГПУ по МО моего деда, которого расстреляли в 1938. Пришел ответ, в котором меня переадресовали в ГАРФ. Я посмотрел это дело. Сейчас я узнал, что племянник прадеда моей жены был в 1932 г. осужден ОГПУ МО на высылку из Москвы. Мой вопрос заключается в следующем - передано ли на хранение в ГАРФ из Центрального архива ФСБ это дело 1932 г.? Как это узнать? И если передано, как можно в нынешних условиях (давно не "общался" с ГАРФом) узнать шифр хранения? Спасибо.
--- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы
Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560
Наверх##28 августа 2014 22:1928 августа 2014 22:19
bumage написал:
[q]
Сейчас я узнал, что племянник прадеда моей жены был в 1932 г. осужден ОГПУ МО на высылку из Москвы. Мой вопрос заключается в следующем - передано ли на хранение в ГАРФ из Центрального архива ФСБ это дело 1932 г.?
[/q]
ЦА ФСБ ничего в ГАРФ не передавал, на сколько я знаю.
Далее. Если bumage написал:
[q]
осужден ОГПУ МО на высылку из Москвы.
[/q]
, то дело вел не центральный аппарат, а Московское управление (во городу и области), плюс, высылка, спецпоселение - удел МВД РФ. По какой статье осужден был племянник?
На Вашем месте я бы начал с запроса в УФСБ по г. Москве и Московской области и ГИАЦ МВД РФ (по сути это и Москва) по вопросу за что конкретно и когда осужден и имеются ли сведения о дальнейшей судьбе имярек. Когда станет ясно точный вид репрессии, станет ясно куда дальше копать по поводу дел. Когда будете писать в УФСБ и МВД, в запросе в каждое ведомство укажите, что "аналогичный запрос мною направлен в <другое ведомство>", чтобы УФСБ и МВД не пересылали Ваш запрос туда сюда по 10 раз.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
Наверх##28 августа 2014 23:3828 августа 2014 23:45
[q]
ЦА ФСБ ничего в ГАРФ не передавал, на сколько я знаю.
[/q]
Цитата (откуда - не помню; сохранено без указания источника; еще был не опытен):
Основные сведения о расстрелянных в Москве извлечены из материалов фонда № 7 ЦА ФСК, где сосредоточены документы о приведении в исполнение приговоров к расстрелу, и из следственных дел, хранящихся в ЦА ФСК и в архиве Управления ФСК по Москве и Московской области. В начале 1995 года началась передача архивно-следственных дел реабилитированных граждан из архива УФСК по Москве и Московской области в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
Поднял свой архив. В 2003 г. я написал одновременно два запроса: в центральный архив ФСБ и в службу регистрации и архивных фондов Управление ФСБ по Москве и МО. Пришло два ответа с разницей в месяц. Быстрее ответил ЦА ФСБ. А Управление Москвы и МО указало номер дела, который я указывал, делая заказ в читальном зале ГАРФа. Суть обоих ответов одна - дело передано на хранение в ГАРФ.
Andrey Maslennikov
Осужден Тройкой ПП ОГПУ Московской обл. (в другом источнике - г. Москвы) в 1932 г. к высылке в Кировский район
Кстати говоря...пока искал написанное ранее, наткнулся у себя вот на эту информацию: ГАРФ, ф. 10035, Управление гос. безопасности СССР(УКГБ) по Москве и МО. В деле этого фонда (оп. 2) как раз и хранится расстрельное дело моего деда.
Основные сведения о расстрелянных в Москве извлечены из материалов фонда № 7 ЦА ФСК, где сосредоточены документы о приведении в исполнение приговоров к расстрелу, и из следственных дел, хранящихся в ЦА ФСК и в архиве Управления ФСК по Москве и Московской области. В начале 1995 года началась передача архивно-следственных дел реабилитированных граждан из архива УФСК по Москве и Московской области в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
Поднял свой архив. В 2003 г. я написал одновременно два запроса: в центральный архив ФСБ и в службу регистрации и архивных фондов Управление ФСБ по Москве и МО. Пришло два ответа с разницей в месяц. Быстрее ответил ЦА ФСБ. А Управление Москвы и МО указало номер дела, который я указывал, делая заказ в читальном зале ГАРФа. Суть обоих ответов одна - дело передано на хранение в ГАРФ.
[/q]
Собственно это подтверждает мою информацию из ФСБ.
bumage написал:
[q]
Осужден Тройкой ПП ОГПУ Московской обл. (в другом источнике - г. Москвы) в 1932 г. к высылке в Кировский район
[/q]
Пишите, как я сказал выше и в УФСБ и в ГИАЦ. Где-нибудь Вам что-то да ответят. Также в ИЦ УМВД Кировской области пишите, если под "Кировским районом" все-таки область подразумевается.