На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
ГА РФ был образован Распоряжением Правительства России от 28 апреля 1992 г. в результате объединения ЦГАОР СССР и ЦГА РСФСР. Указом Президента РФ от 24 января 1995 г. архив был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Документы советского времени стали впервые концентрироваться в Государственном архиве РСФСР, образованном в 1920 г., а именно в IV его отделении – Архиве Октябрьской революции (АОР), который в 1925 г. стал самостоятельным архивом. В 1925 г. ГА РСФСР был расформирован.
В 1931 г. АОР переименовывается в Центральный архив Октябрьской революции в Москве (ЦАОР). Тогда же на базе его фондов образован Центральный архив профдвижения (ЦАПД).
ЦАОР был переименован в 1938 г. в Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР СССР). Его официальное название было вновь изменено в 1941 г. на Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОРиСС СССР). Перед войной в апреле 1941 г. архив принял на хранение фонды ликвидированного Центрального архива профдвижения, а в 1946 г. – документы Русского заграничного исторического архива в г. Праге (РЗИА), который был образован в 1923 г. и в межвоенный период являлся крупнейшим хранилищем документов русской эмиграции. Впоследствии разные части коллекций РЗИА были распылены по многим государственным архивам и музеям всего Советского Союза (ок. 30 хранилищ).
В июле 1961 г. ЦГАОРиСС ликвидируется, и на его базе создается Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и государственного управления СССР (ЦГАОР СССР). Из его состава для вновь созданного Центрального государственного архива народного хозяйства (ЦГАНХ СССР, ныне РГАЭ) были выделены фонды советского периода по экономической истории. Тогда же в состав архива были включены фонды упраздненного ЦГИАМ. В составе фондов ЦГИАМ, существовавшего с 1941 г., в ЦГАОР поступили материалы Новоромановского архива, а также часть фондов из быв. Петроградского историко-революционного архива, перевезенных в Москву в 1924 году. До 1961 г. ЦГАОР являлся хранилищем документов только советского времени, после реорганизации в его составе было образовано два крупных отдела – советских и дореволюционных фондов. Присоединенная основная часть фондов ЦГИАМ составила в ЦГАОР отдел дореволюционных фондов.
ЦГА РСФСР был образован в 1957 г. на базе фондов центральных учреждений РСФСР, а также фондов, переданных из ЦГАОР СССР в этот архив начиная с 1923 г.
Начиная с 1992 г. ГА РФ хранит документы учреждений Российской Федерации.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
В ГАРФ нашлось дело, в названии которого упомянут человек, который может меня интересовать, однако чтобы понять, он ли это, нужно уточнение его полного ФИО и желательно места жительства по тексту дела (оно небольшое, на 8 л.). В ответ на соответствующий запрос мне прислали счет из двух пунктов: - тематический перечень архивных документов - инф. письмо с рекомендацией о возможных местах хранения документов по теме запроса
Меня несколько удивили эти пункты, поскольку они показались не вполне по делу, однако мне прислали разъяснение, суть которого в том, что "тематический перечень" - это оптимальный вид представления информации в моем случае, а "инф. письмо" архив предоставляет всегда.
Стоит ли смело оплачивать счет, или все-таки что-то в нем не так?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
1. Сколько времени занимает оформления пропуска в читальный зал (при наличии заявления и удостоверения личности)? Возможно ли послать заявление заранее по эл. почте?
2. Возможно ли, предварительно заказать дело для иногроднего пользователя по эл. почте?
Т.е. заранее готовишь документы и отправляешь их в архив, а уже при посещении в первый день получаешь возможность работать с делами.
В правилах есть такой пункт:
[q]
5.6. Копирование техническими средствами пользователей, в том числе сканерами, фотоаппаратами, видеокамерами, и др., производится только с разрешения руководства архива в отдельном помещении и под контролем специально назначенного сотрудника.
Ответственность за качество копирования документов, проведенное техническими средствами пользователей, ГА РФ не несет.
[/q]
Какова практика его исполнения? Дают ли разрешение на фотографирование, например? В каких рамках (все дело, не более 20%)? Есть ли какая-то оплата за это?
1. Сколько времени занимает оформления пропуска в читальный зал (при наличии заявления и удостоверения личности)?
[/q]
Вся процедура регистрации заняла у меня не более 30 минут.
Mzng написал:
[q]
Какова практика его исполнения? Дают ли разрешение на фотографирование, например? В каких рамках (все дело, не более 20%)? Есть ли какая-то оплата за это?
[/q]
Ответ - да, дают. занимаюсь этим процессом в данный момент. Процесс получения разрешения - длительный, по крайней мере в моем случае, т.к. дело долго шло из читального зала в архивохранилище, где нужно будет снимать. Ограничений о 20% нет, ровно как и других им подобных. Плата взымается согласно прейскуранту на изготовление электронных копий. Прейскурант доступен на сайте ГАРФа.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Спасибо за ответ. Длительный - это сколько? год , неделя, 3 часа
цена 20 руб. за кадр?
[q]
6. Осуществляется индексация цен на выполняемые (оказываемые) ГА РФ платные работы и услуги с учетом доводимых уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в сфере экономики коэффициентов (индексов - дефляторов), учитывающих планируемый рост платных услуг на очередной финансовый год.
Спасибо за ответ. Длительный - это сколько? год , неделя, 3 часа
[/q]
Не могу точно сказать, т.к. из-за праздников и прочих дел это растянулось. Ну, как я говорил Выше, есть задержка по времени, когда дело из читального зала поступает в архивохранилище. Сами документы рассматриваются ну за пару дней наверное.
Mzng написал:
[q]
цена 20 руб. за кадр?
[/q]
Если мне не изменяет память, 20 это ксерокс, а оцифровка около 50 =)
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.