На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Андрей, извините, что донимаю. но мне больше не к кому обращаться.... Вот, я посмотрел на разных сайтах документы тех времен, например:
"Донесение начальника черниговского губернского жандармского управления Н.П. Рудова в департамент полиции о взрыве в полицейском участке г. Нежина
26 сентября 1905 г.
Совершенно секретно. "
А ссылка на документ такая : ГАРФ. Ф. 102. Ос. Отд.. 1905 г. Д. 1938. Лл. 28-29.
И еще: Ходатайство департамента полиции на имя товарища министра внутренних дел и командира корпуса жандармов К.Н.Рыдзевского о выдаче из секретных сумм департамента денежной награды филерам, принимавшим участие в наблюдении за группой террористов
19 марта 1905 г. ГАРФ. Ф. 102. Ос. Ост. 1905 г.Д. 80. Ч. 19. Л. 33.
Полагаю, что Ос. Ост. во второй ссылке просто опечатка.
Поучается что документы Особого Отдела ве же в ГАРФ? Возможно, описи по ним не отцифрованы? Ладно, напишу в архив - может ответят...
Поучается что документы Особого Отдела ве же в ГАРФ? Возможно, описи по ним не отцифрованы?
[/q]
Надо уточнить в самом архиве. Я исхожу из того, что компания ЭЛАР, которая занималась оцифровкой описей ГАРФа, вроде как, этот процесс закончила, т.е. все описи - оцифрованы, однако, нужных описей, которые соответствуют Особому отделу и ряду других департаментов - нет. Либо не оцифровали, либо нужные описи закинули под другими названиями в другие фонды (это - практически невероятная ситуация), либо эти описи передали в другие архивы - вопрос куда. Как вариант РГИА в Петербурге, но в этом смысла нет. Еще, как вариант, документы уничтожены. Но, думаю, последний вариант тоже маловероятен, т.к. смысл их уничтожать. Уж если бы что-то было повреждено, так не все же 20 описей и все дела в них.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Андрей, и еще раз, пожалуйста, посмотрите... Журнал "Научные знания" №3 за 2007 года печатает статью Ю. Балыбердина "Возникновение и деятельность отделов всероссийского крестьянского союза в вятско -камском регионе в 1905 году". В статье автор делает точно такую же ссылку. только в РГИА. РГИА. Ф.102. Д П. Ос. Отд., 1905. д.1800. Л. 18 Получается, что фонд 102 разорван между этими архивами.
ГА РФ был образован Распоряжением Правительства России от 28 апреля 1992 г. в результате объединения ЦГАОР СССР и ЦГА РСФСР. Указом Президента РФ от 24 января 1995 г. архив был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Документы советского времени стали впервые концентрироваться в Государственном архиве РСФСР, образованном в 1920 г., а именно в IV его отделении – Архиве Октябрьской революции (АОР), который в 1925 г. стал самостоятельным архивом. В 1925 г. ГА РСФСР был расформирован.
В 1931 г. АОР переименовывается в Центральный архив Октябрьской революции в Москве (ЦАОР). Тогда же на базе его фондов образован Центральный архив профдвижения (ЦАПД).
ЦАОР был переименован в 1938 г. в Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР СССР). Его официальное название было вновь изменено в 1941 г. на Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОРиСС СССР). Перед войной в апреле 1941 г. архив принял на хранение фонды ликвидированного Центрального архива профдвижения, а в 1946 г. – документы Русского заграничного исторического архива в г. Праге (РЗИА), который был образован в 1923 г. и в межвоенный период являлся крупнейшим хранилищем документов русской эмиграции. Впоследствии разные части коллекций РЗИА были распылены по многим государственным архивам и музеям всего Советского Союза (ок. 30 хранилищ).
В июле 1961 г. ЦГАОРиСС ликвидируется, и на его базе создается Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и государственного управления СССР (ЦГАОР СССР). Из его состава для вновь созданного Центрального государственного архива народного хозяйства (ЦГАНХ СССР, ныне РГАЭ) были выделены фонды советского периода по экономической истории. Тогда же в состав архива были включены фонды упраздненного ЦГИАМ. В составе фондов ЦГИАМ, существовавшего с 1941 г., в ЦГАОР поступили материалы Новоромановского архива, а также часть фондов из быв. Петроградского историко-революционного архива, перевезенных в Москву в 1924 году. До 1961 г. ЦГАОР являлся хранилищем документов только советского времени, после реорганизации в его составе было образовано два крупных отдела – советских и дореволюционных фондов. Присоединенная основная часть фондов ЦГИАМ составила в ЦГАОР отдел дореволюционных фондов.
ЦГА РСФСР был образован в 1957 г. на базе фондов центральных учреждений РСФСР, а также фондов, переданных из ЦГАОР СССР в этот архив начиная с 1923 г.
Начиная с 1992 г. ГА РФ хранит документы учреждений Российской Федерации.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
В ГАРФ нашлось дело, в названии которого упомянут человек, который может меня интересовать, однако чтобы понять, он ли это, нужно уточнение его полного ФИО и желательно места жительства по тексту дела (оно небольшое, на 8 л.). В ответ на соответствующий запрос мне прислали счет из двух пунктов: - тематический перечень архивных документов - инф. письмо с рекомендацией о возможных местах хранения документов по теме запроса
Меня несколько удивили эти пункты, поскольку они показались не вполне по делу, однако мне прислали разъяснение, суть которого в том, что "тематический перечень" - это оптимальный вид представления информации в моем случае, а "инф. письмо" архив предоставляет всегда.
Стоит ли смело оплачивать счет, или все-таки что-то в нем не так?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.