Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 19 августа 2024 17:29 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ). *** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. " Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."
| | Лайк (31) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
5 апреля 2023 17:12 5 апреля 2023 17:50 Stopol написал: [q] что то найти по деревне Красная Слобода, Октябрьский район, Гомельская область? Моя родня жила там до войны, но к сожалению кроме имён я не чего не знаю. [/q]
А то, что эта деревня ранее назвалась Германова Слобода разве вам неизвестно? https://ru.wikipedia.org/wiki/...кий_район)Правда и Википедия ошибается. Слобода эта всегда была Лясковичская, а вот владельцем ее был помещик Герман.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
5 апреля 2023 17:48 5 апреля 2023 17:49
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Stopol Новичок
г Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 апреля 2023 17:49 GrayRam написал: [q] Stopol написал:
[q] что то найти по деревне Красная Слобода, Октябрьский район, Гомельская область? Моя родня жила там до войны, но к сожалению кроме имён я не чего не знаю.
[/q]
А то, что эта деревня ранее назвалась Германова Слобода разве вам неизвестно? https://ru.wikipedia.org/wiki/...кий_район) Правда и Википедия ошибается. Слобода эта всегда была Лясковская, а вот владельцем ее был помещик Герман.[/q]
Спасибо. А википедию я читал, и там написано : (По письменным источникам известна с начала XX века, когда переселенцы из соседних деревень основали здесь новое поселение. ) Поэтому я и не понимаю, что искать. | | |
Stopol Новичок
г Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 апреля 2023 17:49 | | |
5 апреля 2023 17:57 5 апреля 2023 18:17 Stopol написал: [q] А википедию я читал, и там написано:[/q]
А в минском НИАБе есть ревизские сказки по Лясковичской слободе: 1834 г. дело 333-9-527 л. 810-816 Герман Фома (Томаш) Слобода Лясковицкая деревня крестьяне 1857-1858 дело 333-9-1076 л. 380-389 Герман Фадей (Тадеуш) Фомич Лясковицкая Слобода деревня крестьяне дворов 29 душ м.п. 101 ж.п. 99 Ижицкие-Германы до 1917 г. владели имением Лясковичская Слобода. Так в 1913 г. Ziemianin miński Iżycki-Herman Bronisław Powiat bobrujski Laskowicka Słoboda 2081 dziesięcin ziemi. Некоторые могилы Германов сохранились на кладбище в Хоромцах. Но Германы не были католиками, а были вероисповедания евангелическо-реформаторского (лютеране). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
MatrenaIvanna Участник
Донецк Сообщений: 57 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
9 апреля 2023 14:42 Добрый день, мой дед родился в 20х годах на Донбассе, семья приехала (имея,минимум,3 дочерей) из г.Городок. Подскажите пожалуйста где начинать искать? --- Ищу сведения о Рудовых (Городок, Белоруссия),Голубенко Одесса,Херсон), Новчихин (Вейно). Гулаков (Хо(а)туша(ь) Трубчевский уезд) | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
9 апреля 2023 16:45 9 апреля 2023 17:16 MatrenaIvanna написал: [q] Подскажите пожалуйста где начинать искать?[/q]
Оба варианта поиска - Донбасс и Городок (Витебская губерния) не пересекаются никак, потому можно искать сразу в обоих направлениях. Имеет смысл уточнить где жили Донбассе и когда семья переехала из Городка? Белорусские дореволюционные документы (метрики, ревизии, переселенческие дела) искать следует в Минском НИАБ. Описи - https://forum.vgd.ru/4409/113255/Метрики - Городокский православный приход святителя Николая (Собор), наличие документов следует уточнять в НИАБ. Перепись 1897 г по Городку: НИАБ Ф. 2502/1-501 (часть 3) - документов сохранилось незначительное количество. Документы по Донбассу (частично) - в Донецком архиве. Описи - https://dn.archives.gov.ua/fond-on-line/Метрики - https://tsdea.archives.gov.ua/ua/metric-books/ | | Лайк (1) |
MatrenaIvanna Участник
23 апреля 2023 18:33 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 9 апреля 2023 16:45 Знаю что 3 дочери родились в г.Городок, а 2 сына- в Донецке (24 и 27гг)В Донецком архиве смысла нет искать, это ЗАГС и он мне пока не ответил. Перебрались получается где то между 21 и 24 годом. Поэтому Я и не понимаю куда мне дальше двигаться --- Ищу сведения о Рудовых (Городок, Белоруссия),Голубенко Одесса,Херсон), Новчихин (Вейно). Гулаков (Хо(а)туша(ь) Трубчевский уезд) | | |
23 апреля 2023 20:03 MatrenaIvanna написал: [q] Знаю что 3 дочери родились в г.Городок, а 2 сына- в Донецке (24 и 27гг)В Донецком архиве смысла нет искать, это ЗАГС и он мне пока не ответил. Перебрались получается где то между 21 и 24 годом. Поэтому Я и не понимаю куда мне дальше двигаться[/q]
Можно отыскать следы семейства в переписи 1925 года, родные и двоюродные братья. Определить имена более раннего поколения, искать в НИАБ метрики и ревизии 19 века. | | Лайк (1) |
MatrenaIvanna Участник
26 апреля 2023 0:14 26 апреля 2023 0:18 esso написал: [q] MatrenaIvanna написал:
[q]
Знаю что 3 дочери родились в г.Городок, а 2 сына- в Донецке (24 и 27гг)В Донецком архиве смысла нет искать, это ЗАГС и он мне пока не ответил. Перебрались получается где то между 21 и 24 годом. Поэтому Я и не понимаю куда мне дальше двигаться
[/q]
Можно отыскать следы семейства в переписи 1925 года, родные и двоюродные братья. Определить имена более раннего поколения, искать в НИАБ метрики и ревизии 19 века.[/q]
Отыскать то можно,но я так понимаю Белорусские архивы не выкладывают оцифрованные доки? А самостоятельно посетить вряд-ли когда то удастся.. --- Ищу сведения о Рудовых (Городок, Белоруссия),Голубенко Одесса,Херсон), Новчихин (Вейно). Гулаков (Хо(а)туша(ь) Трубчевский уезд) | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.