Кричевское староство в составе Речи Посполитой
История региона, АТД, список населенных мест, карты
essoМодератор раздела  Сообщений: 1543 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1260 | Наверх ##
1 октября 22:28 GGunya написал: [q] Коллеги, может кто знает где искать источники по окрашенным синим территориям, не входящим в Кричевское старовство?[/q]
Каждая деревня имела своего владельца, иногда владельцев было несколько, помимо этого имения часто переходили из рук в руки. Потому каждый населенный пункт, который не входил в состав магнатских и коронных земель имеет очень неопределенную историю. И в любом случае вопрос "Где искать?" обязательно должен сопровождаться соответствующим комментарием - "Когда ищем?" Например деревня Хотемча по состоянию на 1783 год принадлежала камергеру польского двора Казимиру Антоновичу Жуковскому. Территория уже 10 лет как в составе Российской Империи. Был ли Жуковский владельцем этой земли до Первого раздела или получил имение в подарок после того, как прежний владелец отказался присягнуть короне и утратил свои земельные активы история умалчивает. Очевидно, что если существует в природе архив Жуковских, то искать детали следует именно там. Что касается Савиничей, то здесь определить владельца земли в конце XVIII века мне не удалось. GGunya написал: [q] хотя соседний с хотемчами Забелышин там нашёл[/q]
Что-то сомнительно. Может имеется в виду Забычанье? Созвучное название. | | Лайк (2) |
| GGunya Новичок
3 октября 13:37 3 октября 13:44 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 1 октября 2025 22:28 [q] Очевидно, что если существует в природе архив Жуковских, то искать детали следует именно там.[/q]
Спасибо огромное! Не подскажете, в каких архивах/описях фондах, мне следует дальше копаться? Или направление хотя бы, где можно вычитать эту информацию? [q] Что касается Савиничей, то здесь определить владельца земли в конце XVIII века мне не удалось.
[/q]
А где можно посмотреть это, и уточнить по поводу Хотемчи? Мне просто хотя бы наводки, я ранее польскими землями 18в. вообще не занимался. Вообще в оригинальном источнике написано "родимец Славинич", но судя по всему, имелось в виду Савиничи, т.к. другие созвучные деревни находятся уже подальше от современной Брянской области. [q] Может имеется в виду Забычанье? Созвучное название.[/q]
Нет, написано Забелышин, с листа 35, 1747 г. Возможно это просто район г. Кричева? Или административно этот н/п к г. Кричеву как то относился? [q] "Когда ищем?"[/q]
Интересует период до 1767 года, Румянценцевской описи, где и указаны эти н/п в качестве мест их рождения. Соответственно, они до этого периода переселились в Черниговскую губернию, на современную территорию Брянщины. В ИВ 1750х вроде как еще не упоминаются (хотя надо уточнить этот момент). Смотрел кстати также в инвентаре Могилевской экономии, этих н/п не нашёл. | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1543 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1260 | Наверх ##
3 октября 15:36 GGunya написал: [q] Не подскажете, в каких архивах/описях фондах, мне следует дальше копаться?[/q]
Вряд ли найдутся путеводители на этот счет. Подобные документы могут быть в Варшавском архиве древних актов (AGAD), там же, к слову, находятся оригиналы инвентарей Кричевского староства. Много подобных документов имеется в Литовском историческом архиве (LVIA, Вильнюс). Готовых решений у меня нет. GGunya написал: [q] Нет, написано Забелышин, с листа 35, 1747 г. Возможно это просто район г. Кричева?[/q]
Это Забелышинский посад, район Кричева. К одноименной деревне отношения не имеет. | | Лайк (1) |
| GGunya Новичок
3 октября 23:59 3 октября 23:59 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 3 октября 2025 15:36 [q] Вряд ли найдутся путеводители на этот счет. Подобные документы могут быть в Варшавском архиве древних актов (AGAD), там же, к слову, находятся оригиналы инвентарей Кричевского староства. Много подобных документов имеется в Литовском историческом архиве (LVIA, Вильнюс). Готовых решений у меня нет [/q]
Понял. А в НИАБе может что то в быть? Получается, придется просматривать в поисках фонда/ описи или группы дел касающихся необходимых мне землевладельцев? Или как вообще подобные инвентари могут быть сгруппированы в системе архива? А что касается точных землевладельцев, тех же Савинич, где можно посмотреть данную информацию? [q] район Кричева[/q]
Так и понял уже, что часть Кричева. Ранее невнимательно читал инвентарь. | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1543 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1260 | GGunya написал: [q] А в НИАБе может что то в быть?[/q]
Фонд Радзивиллов, к примеру, в НИАБ имеется. Что касается фонда Жуковских, то такого нет - слишком мелкие помещики, наверное были. Вероятность, что сохранились их архивы не высока. Явным образом это увидеть не получится, только если отправлять запрос в архивы. GGunya написал: [q] А что касается точных землевладельцев, тех же Савинич, где можно посмотреть данную информацию?[/q]
Реестров единых нет. Информация размазана тонким слоем. Например, про Жуковских я нашел исходники в комментариях к описанию Планов генерального межевания в РГАДА. Про Савиничи там нет детализации. | | Лайк (1) |
| pcharny Дубай Сообщений: 509 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
10 ноября 13:41 Ищу переселенцев потемкинских в Николаев периода 1780х-1790х из Кричева. Есть ли шанс найти где-то такие источники, как думаете? Фамилии известны. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
10 ноября 15:04 10 ноября 15:07 pcharny написал: [q] Ищу переселенцев потемкинских в Николаев периода 1780х-1790х из Кричева.[/q]
В 1790-х годах согласно определению Черноморского Адмиралтейского правления от 1 сентября 1794 года в адмиралтейском военном поселении Богоявленское (ныне - район Николаева) были размещены гутники и ткачи, прибывшие из Кричевского канатного завода. Это единственный эпизод, который мне известен. Безусловно, могло быть множество таких экспедиций. Фамилии в те времена практически не использовали в документах, скорее это было исключение из правил. Обычно ограничивались лишь указанием имени и отчества. Вам известны полные имена Ваших предков? | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 ноября 15:35 esso написал: [q] pcharny написал:
[q] Ищу переселенцев потемкинских в Николаев периода 1780х-1790х из Кричева.
[/q]
В 1790-х годах согласно определению Черноморского Адмиралтейского правления от 1 сентября 1794 года в адмиралтейском военном поселении Богоявленское (ныне - район Николаева) были размещены гутники и ткачи, прибывшие из Кричевского канатного завода. Это единственный эпизод, который мне известен. Безусловно, могло быть множество таких экспедиций. Фамилии в те времена практически не использовали в документах, скорее это было исключение из правил. Обычно ограничивались лишь указанием имени и отчества. Вам известны полные имена Ваших предков?[/q]
Да, вот в Богоявленск они и приехали. Федор Охоцкий/Хоцков/Хоцкий и Филипп Кременецкий. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5500 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
10 ноября 17:19 10 ноября 17:20 pcharny написал: [q] Кременецкий[/q]
Да, Кременецкие в Кричеве в 18 веке были. Пару семей насколько помню. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
| Наверх ##
10 ноября 18:43 dobby написал: [q] pcharny написал:
[q] Кременецкий
[/q]
Да, Кременецкие в Кричеве в 18 веке были. Пару семей насколько помню.[/q]
У меня в дереве Филипп Кременецкий, сын Ивана (Яна?) Кременецкого, примерно 1780 года. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
|