⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед → Модератор: esso |
esso Модератор раздела Сообщений: 1249 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 985 | Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ) *** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти *** В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева. В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии. Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам. Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко. Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов. Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.
Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
*** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. "Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг." |
Лайк (21) |
Elenalobareva89 Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Helen V написал:
Нет, ну будет наверное какая то информация о его родителях и каком то точном месте рождения? в тулунский архив уже тоже обратилась, на что мне сказали что наврятли они дадут что то больше чем я нашла на сайтах Брак и дети уже были в Иркутской области. Детей я знаю, жену знаю фио |
Elenalobareva89 Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 мая 2023 18:19 Нет у Григория Петрович в детях моя бабушка и ее братья, сестры. Их я всех знаю. С войны он вернулся, умер в 1960г примерно. Сейчас еще жива его дочь Галина, но к сожалению она о нем ничего не помнит особо, на момент его смерти ей было лет 13. В таком возрасте конечно должно многое по идеи помниться,но говорит вот что не помнит. |
Helen V Москва Сообщений: 5235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2156 | Elenalobareva89 написал: на что мне сказали что наврятли они дадут что то больше чем я нашла на сайтах Что такое "наврятли"? На сайтах вы нашли то, что там выложено, т.е. информация, которая хранится в ЦАМО и касается участия в войне. А вам предлагается искать в местных архивах то, что касается тамошних событий - сведений о работе, учебе, возможно, о членстве в партии. В этих делах может найтись анкета, автбиография, сведения о семье до переезда в ТУлун. |
Лайк (1) |
Elenalobareva89 Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Helen V написал:
Был беспартийный, это указано в документах найденных в интернете. О работе- это значит мне нужно в районный архив обратиться, предприятие где работал относится к районному. Обучение, почему то мне кажется в Сибирь он приехал уже взрослым. У его жены Анны родственники тоже из Сибири, значит возможно женились они в городе, значит мне нужно в ЗАГС? Верно думаю? Только вот в загс нужны доказательства родства, а у меня нет бабушкиных документов, чтоб доказать что я его правнучка |
psyandr Сообщений: 3644 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1656 | Elenalobareva89 написал: во-первых, можете собрать все документы поочерёдно, начиная с себя; второе - какую-то информацию могут дать словесно из общей базы, не предоставляя официальной справки, если покажете хоть что-то. Только вот в загс нужны доказательства родства, а у меня нет бабушкиных документов Elenalobareva89 написал: доказательств родства не требуется, чтобы узнать информацию о рождении (не загс), например, т.к. априори человек не жив, и не можете принести ему злого умысла. прадеде Оводнев Григорий Петрович, 1902г. р |
Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 5235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2156 | Elenalobareva89 написал: возможно женились они в городе, значит мне нужно в ЗАГС? Верно думаю? Только вот в загс нужны доказательства родства, а у меня нет бабушкиных документов, чтоб доказать что я его правнучка Если они женились после 1925г, то это загс. Если до - то это архив (метрические книги до революции, загсовские записи с момента их ведения в вашем городе до 1925г включительно, подтверждение родства не нужно). Начните с документов о ваших родителях, соберите по ним загсовские записи. Имея загсовские справки о них, запросите в загсе информацию о предыдушем поколении, так и к прадеду доберетесь. |
Лайк (3) |
alexander9 Начинающий Москва Сообщений: 26 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | >> Ответ на сообщение пользователя Манжинская от 7 октября 2022 7:15 Встретилась заметка 1886 г о пожаре в дер. Нежковка, белицкая вол., Чериковский уезд Могилевская губерния, с перечислением погорельцев. Правда, данной фамилии нет. |
Лайк (2) |
Elenalobareva89 Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | |
esso Модератор раздела Сообщений: 1249 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 985 | alexander9 написал: Правда, данной фамилии нет. Там вообще фамилий нет. Только имя и отчество. |
ugloff Новичок Москва Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Добрый вечер друзья! Хочу попросить у Вас консультацию, мои родственники по маминой линии из деревни Топорище (ныне Крупский район). Бабушка 1923 года Хотулева (Хатулева) Антонина Евменовна и свидетельство у нее выписано на Белорусском языке, потом они уехали в Московскую область. Отец ее Хатулев Евмен Ануфриевич 1876 г.р. (по другим данным 1880 г.р.) Подскажите пожалуйста где именно в НИАБ поискать данные, какой приход, какая вероятная церковь где записывали рождения и браки моих предков. Большое спасибо! |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед → Модератор: esso |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |