Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926

Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
Всесоюзная с/х перепись населения (1925-1926)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 985
Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ)
*** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти ***

В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева.
В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии.

Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам.

Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко.

Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов.
Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.

Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
  • Первая всеобщая перепись населения Российской империи – январь 1897 г.
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – май-июль 1916 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения - 1917 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – сентябрь-октябрь 1920 г
  • Всесоюзная городская (промышленная) перепись населения 1923 г

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (21)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49

Helen V написал:
[q]

Elenalobareva89 написал:
[q]

Что можно еще узнать и куда обращаться? Я так понимаю в городских или государственных наших архивах ничего не узнаю, так как родился он в Белоруссии и надо оттуда запрашивать?
[/q]

Полагаете, в белорусских архивах будет запись о его браке, о рождении детей, о месте работы плотником в Тулуне?
[/q]

Нет, ну будет наверное какая то информация о его родителях и каком то точном месте рождения? в тулунский архив уже тоже обратилась, на что мне сказали что наврятли они дадут что то больше чем я нашла на сайтах
Брак и дети уже были в Иркутской области. Детей я знаю, жену знаю фио
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 мая 2023 18:19

Нет у Григория Петрович в детях моя бабушка и ее братья, сестры. Их я всех знаю. С войны он вернулся, умер в 1960г примерно. Сейчас еще жива его дочь Галина, но к сожалению она о нем ничего не помнит особо, на момент его смерти ей было лет 13. В таком возрасте конечно должно многое по идеи помниться,но говорит вот что не помнит.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2156

Elenalobareva89 написал:
[q]
на что мне сказали что наврятли они дадут что то больше чем я нашла на сайтах
[/q]

Что такое "наврятли"?
На сайтах вы нашли то, что там выложено, т.е. информация, которая хранится в ЦАМО и касается участия в войне. А вам предлагается искать в местных архивах то, что касается тамошних событий - сведений о работе, учебе, возможно, о членстве в партии. В этих делах может найтись анкета, автбиография, сведения о семье до переезда в ТУлун.
---
план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ
Лайк (1)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Elenalobareva89 написал:
[q]

на что мне сказали что наврятли они дадут что то больше чем я нашла на сайтах
[/q]

Что такое "наврятли"?
На сайтах вы нашли то, что там выложено, т.е. информация, которая хранится в ЦАМО и касается участия в войне. А вам предлагается искать в местных архивах то, что касается тамошних событий - сведений о работе, учебе, возможно, о членстве в партии. В этих делах может найтись анкета, автбиография, сведения о семье до переезда в ТУлун.
[/q]

Был беспартийный, это указано в документах найденных в интернете. О работе- это значит мне нужно в районный архив обратиться, предприятие где работал относится к районному. Обучение, почему то мне кажется в Сибирь он приехал уже взрослым. У его жены Анны родственники тоже из Сибири, значит возможно женились они в городе, значит мне нужно в ЗАГС? Верно думаю? Только вот в загс нужны доказательства родства, а у меня нет бабушкиных документов, чтоб доказать что я его правнучка
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1656

Elenalobareva89 написал:
[q]
Только вот в загс нужны доказательства родства, а у меня нет бабушкиных документов
[/q]
во-первых, можете собрать все документы поочерёдно, начиная с себя; второе - какую-то информацию могут дать словесно из общей базы, не предоставляя официальной справки, если покажете хоть что-то.
Elenalobareva89 написал:
[q]
прадеде Оводнев Григорий Петрович, 1902г. р
[/q]
доказательств родства не требуется, чтобы узнать информацию о рождении (не загс), например, т.к. априори человек не жив, и не можете принести ему злого умысла.
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2156

Elenalobareva89 написал:
[q]
возможно женились они в городе, значит мне нужно в ЗАГС? Верно думаю? Только вот в загс нужны доказательства родства, а у меня нет бабушкиных документов, чтоб доказать что я его правнучка
[/q]

Если они женились после 1925г, то это загс.
Если до - то это архив (метрические книги до революции, загсовские записи с момента их ведения в вашем городе до 1925г включительно, подтверждение родства не нужно).
Начните с документов о ваших родителях, соберите по ним загсовские записи. Имея загсовские справки о них, запросите в загсе информацию о предыдушем поколении, так и к прадеду доберетесь.
---
план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ
Лайк (3)
alexander9
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя Манжинская от 7 октября 2022 7:15
Встретилась заметка 1886 г о пожаре в дер. Нежковка, белицкая вол., Чериковский уезд Могилевская губерния, с перечислением погорельцев. Правда, данной фамилии нет.

Прикрепленный файл: МГВ_1886_45_Нежковка_Белицкая_вол_Чериковский_у_Моглевская_губ.JPG
Лайк (2)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 мая 2023 22:31

До , так как старшая дочь 1926г.р
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 985

alexander9 написал:
[q]
Правда, данной фамилии нет.
[/q]

Там вообще фамилий нет. Только имя и отчество.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
ugloff
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер друзья!
Хочу попросить у Вас консультацию, мои родственники по маминой линии из деревни Топорище (ныне Крупский район). Бабушка 1923 года Хотулева (Хатулева) Антонина Евменовна и свидетельство у нее выписано на Белорусском языке, потом они уехали в Московскую область. Отец ее Хатулев Евмен Ануфриевич 1876 г.р. (по другим данным 1880 г.р.) Подскажите пожалуйста где именно в НИАБ поискать данные, какой приход, какая вероятная церковь где записывали рождения и браки моих предков.
Большое спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331]
Вверх ⇈