Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926

Инвентари ВКЛ (1671-1753), Ревизские сказки Российской Империи (1795-1858),
Всесоюзная с/х перепись населения (1925-1926)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1094
Поиск генеалогической информации в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ)
*** С чего начать, где искать, и что можно в итоге найти ***

В этой теме будет изложена краткая методика поиска архивных документов, необходимых любому исследователю прошлого своей семьи для построения родового дерева.
В качестве примера будет сделан анализ доступных документов по Климовичскому уезду Могилевской губернии.

Самый первый источник информации, который определит весь дальнейший путь – это, безусловно, оригинальные документы Ваших близких родственников, из которых можно выяснить наименование населенных мест, откуда они родом. Административное деление территории на рубеже XIX и XX веков менялось очень часто, появлялись и исчезали поселки, деревни изменяли свое название, люди выезжали временно на заработки, переселялись с места на место, меняли фамилии по разным причинам.

Все это, в итоге, создало большую путаницу в истории семьи, разобраться в которой сходу очень нелегко.

Если территория поиска уже определена, то можно приступать к изучению первичных документов.
Последовательность шагов, которые стартуют с анализа документов послевоенного времени и постепенно углубляются в прошлое, изложена ниже.

Еще несколько ревизий населения проводились на рубеже веков, однако подтверждения сохранности документов этих ревизий по Климовичскому уезду не имеется.
  • Первая всеобщая перепись населения Российской империи – январь 1897 г.
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – май-июль 1916 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения - 1917 г
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – сентябрь-октябрь 1920 г
  • Всесоюзная городская (промышленная) перепись населения 1923 г

Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году.

"Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (22)
KatjKuksaPetrukowisch
Новичок

Пружаны, Брестская обл, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 23 января 2022 18:34

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли быть информация по деревне Хвалевичи, или Фалевичи, сейчас это Пружанский район, Брестская обл, а тогда относились к деревне Носки

Буду благодарна за помощь
---
Ищу сведения
Петрукович, Сорока, Булай, Керус, Андрейчик.
Беларусь, Брестская обл, Гомельская
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

KatjKuksaPetrukowisch написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли быть информация по деревне Хвалевичи
[/q]

Подскажите, пожалуйста, какая информация Вас интересует?
Вы ссылаетесь на документы по Кричевскому староству, которое располагалось на востоке Могилевской губернии.
---
galama
Новичок

galama

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Не знаю как начать поиск, поэтому попробую оттолкнуться от известного родственника Аркадия Кулешова - народный поэт Беларуси.
Его мама Екатерина и моя бабушка Елена Фомична Ратобыльские это родные сестры.
Очень хочу узнать подробно про свою бабушку Елену Ратобыльскую и ее род.
Точная дата рождения, национальность, в какой семье родилась, относилась ли к дворянскому роду, когда вышла замуж и т.п.
Скажу сразу, что деда ( мужа бабушки) я никогда не видела.
Екатерина Ратобыльская жила в Хотимске, моя бабушка Елена в д. Дорогая. Когда она туда переехала и откуда, мне неизвестно.
Благодарю заранее.

esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

galama написал:
[q]
Его мама Екатерина и моя бабушка Елена Фомична Ратобыльские это родные сестры, насколько я знаю, родились в Самотевичах.
[/q]

Здравствуйте!

Уточните, пожалуйста хоть примерный год рождения интересующих Вас персон?
---
galama
Новичок

galama

Москва
На сайте с 2013 г.

esso написал:
[q]

galama написал:
[q]

Его мама Екатерина и моя бабушка Елена Фомична Ратобыльские это родные сестры, насколько я знаю, родились в Самотевичах.
[/q]

Здравствуйте!

Уточните, пожалуйста хоть примерный год рождения интересующих Вас персон?
[/q]

Меня интересует Ратобыльская Елена Фомична.
Национальность по рождению, в какой семье родилась, относилась ли к дворянскому роду, когда вышла замуж и т.п.

Про Ратобыльскую Екатерину Фомичну, сестру бабушки, (Кулешову в замужестве) я упомянула по причине, что Аркадий Кулешов, ее сын, он народный поэт и поэтому подумала, что возможно, легче искать.

А так моя бабушка Ратобыльская Елена Фомична родилась 5 февраля 1903 года ( предположительно в имении Голынки).
Ее отец Фома Казимирович Ратобыльский родом был из деревни Сокольничи Кричевского повета Могилевской губернии.
Родился в 1841 году. Был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг., где был контужен. В награду ему был
пожалован надел земли. Согласно высочайшему указу стал носить фамилию Ратобыльский, что означает «бывший
в рати». Хотя возможно эту фамилию носил еще его отец Казимир, принимавший участие в русско-турецкой
компании 1819 года.

esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

galama написал:
[q]
Меня интересует Ратобыльская Елена Фомична.
Национальность по рождению, в какой семье родилась, относилась ли к дворянскому роду, когда вышла замуж и т.п.
[/q]

д. Самотевичи (местечко Самотеевичи) - Самотеевичская волость Чериковского уезда. Относилась к приходу церкови Святой Троицы, которая расположена там же.

Прежде всего, имеет смысл обратиться к метрическим книгам, которые находятся на хранении в Минском НИАБ и попытаться отыскать метрическую запись о рождении Елены Фоминичны. Там будет указано сословие, к которому относилась семья ее родителей. Что касается национальности, то эта информация будет указана в документах переписи 1925 года, которую следует искать в Минском архиве НАРБ. Венчание советского периода отражалось уже в документах ЗАГС, что можно выяснить отправив соответствующий запрос в райисполком по месту жительства на тот период. Крайне сомнительно, что удастся что-либо отыскать.

Вы убрали из своего сообщения упоминание про д. Самотевичи. Это была неверная информация?
Без привязки к месту поиск вести невозможно. Начинать имеет смысл с каких-то достоверных фактов, подтвержденных документами.

galama написал:
[q]
А так моя бабушка Ратобыльская Елена Фомична родилась 5 февраля 1903 года ( предположительно в имении Голынки)
[/q]

Где расположено это имение?

---
galama
Новичок

galama

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 23 февраля 2022 17:02

Да, Самотевичи это была неверная информация.
Там родился Аркадий Кулешов, сын сестры моей бабушки.

А бабушка Ратобыльская Елена Фомична родилась в д. Голынки, это Могилевская волость.
Хотелось бы найти, где она венчалась/регистрировалась и т.п..
В целом я поняла, что необходимо обращаться в Минский НИАБ, что затруднительно, т.к. не живу в Беларуси.

Ольга 1977
Участник

Ольга 1977

Иркутск Харат
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 62
Здравствуйте! Какая интересная тема, спасибо. Мой прадед с семьей переселился с женой в Иркутск примерно в начале 20 века. По легенде они бежали потому что спалили сеновал. Нашла их в метрической книге Иркутска начиная с 1914 года(родился сын). Крестьянин Могилевской губернии Климовического уезда Роднянской волости. Населенного пункта нет. Это всё, что мне известно. Как думаете, реально найти его в Беларуссии? Точнее в документах архива? С чего посоветуете начать?
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Ольга 1977 написал:
[q]
С чего посоветуете начать?
[/q]

Полагаю, начать нужно с имени и фамилии Вашего прадеда.

Можно поднять перепись 1925/26 гг и просмотреть все деревни Роднянской волости с целью отыскать родственников (только в этих документах гарантированно указывалась фамилия). В случае успеха можно будет планировать поиск переселенческого дела и метрических книг по указанной деревне (если сохранились метрики, что маловероятно). Дополнительно имеет смысл поднимать ревизские сказки 1850/58 годов по найденной деревне с целью отыскать родителей Вашего прадеда. Полагаю, это единственный путь. Если повезет, все можно будет узнать шаг за шагом.
---
Лайк (2)
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 397
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 23 января 2022 18:02

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сохранилась ли перепись 1926 по г.Могилев?
Или только с/х перепись?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926 [тема №129331]
Вверх ⇈