Крестьянский род Пикулевых
д. Большая Соснова - поч. Еловый Плес - д. Полозово - д. Пикули
Пикулевы – это большой старинный род государственных, черносошных крестьян, которые проживали с начала XVIII века на Пермской земле.
На данный момент известны две основные ветви этого рода.
Одна из них берет свое начало в Юмской провинции Чердынского уезда.
Основательно ее изучила и расшифровала пермский исследователь Светлана Поповцева. Буду признателен всем за любую дополнительную информацию.
Вторая ветвь обосновалась на 200 верст южнее, в селах и деревнях Оханского уезда вдоль реки Сива – правого притока Камы, на самой границе Пермской и Вятской губерний. Прямой связи между этими ветками на данный момент не выявлено, однако принимая во внимание, что расселение крестьян в то время шло с севера на юг, можно допустить, что Оханская ветка является продолжением Чердынской.
Из анализа известных письменных источников выходит, что родоначальником ветки Пикулевых, которые расселились в Оханском уезде является
Кирилл Дементьевич, родившийся в самом конце XVII века, примерно 1690-1700 гг. Его семья проживала в починке «Вверх Сивы-речки по речке Сосновой». Есть основание считать, что именно этот починок в итоге вырос в село, которое известно ныне под именем Большая Соснова (административный центр Большесосновского района Пермского Края).
Семья Кирилла Дементьевича была большая, как водилось в те времена. Сам хозяин семейства был призван на военную службу в 1737 году и, к сожалению, домой уже не вернулся. (Арская дорога. Выбывшие после 1-й ревизии -- РГАДА Ф.350.Оп.2.Д.1153 стр. 574)
Его взрослые дети, некоторые уже сами обзавелись семьями, где-то в 1740 годах были переведены в починок с красивым названием - Еловый Плес, который находился в 10 верстах южнее от прежнего места жительства, недалеко от села Черновское у слияния двух речек – Соснова и Черняевка. В новом месте укоренились несколько семей потомков Кирилла Дементьевича – старший сын Иван и трое младших его братьев – Иван младший, Потап и Сидор. Старшему уже было за 30 лет, в то время как младшим, которые были практически погодки исполнилось всего 18-22 года от роду. (Арская дорога, 2-я ревизия, 1748 год - РГАДА Ф.350.Оп.2.Д.1139 стр. 151-151 об.)
Починок Еловый Плес, ныне не существующий населенный пункт
(Карта 1858 года и современный вид местности)
Так же, по ряду записей из метрических книг более позднего периода было определено еще одно семейство Пикулевых, которое проживало в Еловом Плесе – семья дочери Кирилла Дементьевича Меланьи.
По всей видимости, они перебрались в Пикули позже - значит новая деревня оказалась более удобным местом, чтобы жить и растить детей. Возможно, были и другие дочери у Кирилла Дементьевича, однако в ревизиях начала XVIII века указывались только лица мужского пола, потому выявить их непросто. Данное ограничение доставляет множество неудобств для качественного исследования родословия.
Основатели деревни Пикули (1800 г)
Следующее поколение поселенцев не пожелало оставаться на новом месте, и в 1800 году двинулось далее осваивать пространство для жизни.
Направление их движения подтверждает основную тенденцию расселения крестьян в тот период - с севера на юг.
Таким образом, двое сыновей Сидора Кирилловича – Афанасий и Иван, а также их двоюродный брат – Ларион, сын Ивана Кирилловича старшего основали в 20 верстах от Елового Плеса новый починок, который получил наименование Пикулев, по фамилии поселенцев. Этот факт подтверждается документами – исповедные ведомости за 1799 год указывают, что семьи означенных персон проживали в починке Еловый Плес, а в 1801 году они уже были приписаны к починку Пикулев. (ГАПК Ф.577.Оп.1.Д.14 стр. 137 об.-138. // ГАПК Ф.577.Оп.1.Д.15 стр. 85 об.-86).
Самая первая перепись населения деревни Пикули
(Исповедная ведомость 1801 года)
Со временем починок Пикулев вырос до деревни, которая существует до сих пор и сохранила свое название в немного измененном виде – Пикули.
Что касается починка Еловый Плес, то оставшиеся крестьяне из рода Пикулевых еще долго проживали в нем. В какой -то момент времени среди населения деревни большинство были именно Пикулевы, что привело к ситуации, что Еловый Плес также стал именоваться Пикули. Некоторые из Пикулевых Елового Плеса разъезжались по региону, в том числе и во вновь образованную деревню в
Черновской волости (на начало XIX века), впоследствии эта деревня вошла в состав
Бердышевской волости.
Деревня Пикули, бывший починок Еловый Плес просуществовала до 60-х годов XX века. Пикули в Бердышевской волости существуют до сих пор (деревня ныне относится к Большесосновскому району Пермского края, входит в состав Полозовского сельского поселения). Так что можно с высокой уверенностью утверждать, что все Пикулевы, выходцы из этой деревни – родственники.
Также многие из представителей рода Пикулевых проживали в конце XIX века в соседних деревнях и селах – Полозово (25 семей), Осиновка (8), Красный Яр (2) (Сарапульского уезда), Полуденка/Полуденная (Осинского уезда). Достоверно известно, что в то время, как потомки двух сыновей Кирилла Дементьевича (Иван старший и Сидор) являлись основателями деревни Пикули, третий его сын - Потап Кириллович перебрался через реку Сива и поселился со своими сыновьями (Гавриил, Семен и Савелий) в деревне Полозово Сарапульской округи Вятской губернии. Когда именно это произошло не известно, однако в церковных исповедных ведомостях Потап Кириллович обозначился уже в 1787 году как житель д. Полозово. Очевидно, что все Пикулевы из современного с. Полозово являются его потомками, которые также расселились по округе вдоль правого берега р. Сива.
Что касается деревни Красный Яр Полозовской волости - из анализа метрических записей следует, что родоначальником ветки Пикулевых, которые проживали в этой деревне является Пикулев Михаил Семенович (1753-1832), сын Пикулева Семена Ивановича и внук Ивана Кирилловича Пикулева старшего.
Расселение Пикулевых в Оханском уезде (XVIII век)
Более подробную информацию про род Пикулевых, которые проживали в с. Полозово, а также про других жителей этого села можно увидеть
здесь. В таблице представлена расшифровка ревизских сказок и исповедных ведомостей за период 1787-1858. Указаны имена, годы жизни и схема родственных связей всех обывателей за вековую историю деревни.
Остается вопрос -
когда именно Пикулевы стали именоваться собственно Пикулевыми?Если обратиться к документам, то следует принять во внимание, что фамилий крестьян в ревизиях первой половины XVIII века не указывали. Это не означает, что крестьяне были бесфамильными, тем не менее, существовала именно такая практика делопроизводства. Первые упоминания фамилий появляются в сохранившихся метрических книгах прихода Христо-Рождественской церкви села Черновское лишь в самом конце XVIII века.
Однако имеется один примечательный момент, который позволит прояснить этот вопрос. Схема родственных связей первых Пикулевых, показывает, что дети Меланьи Кирилловны имеют фамилию Пикулев наравне с детьми ее братьев – Ивана и Сидора. Если бы фамилия к тому времени уже существовала, то скорее всего Меланья не смогла бы передать ее своим наследникам. Фамилия ее сына в таком случае была бы по отцу и никак не Пикулев. Из этого можно сделать вывод, что изначально фамилия использовалась как имя рода и получили ее все наследники Кирилла Дементьевича не ранее середины XVIII века.
Это не единичный случай передачи фамилии по роду матери – такие примеры имеются еще.
Потому, можно считать эту версию вполне обоснованной. Тем не менее, это - лишь версия.
***
На сегодня потомков основателей деревни Пикули очень много, они расселились не только по Пермскому Краю, но и по всей России.
Замечательно, что они имеют не только общие родственные корни, но и свою малую историческую родину - деревня Пикули.
В базе данных собрано более тысячи персон (1700-1915 гг), родственные связи между которыми подтверждены документами (преимущественно, метрики и ревизии из ГАПК).
Представители четырех десятков уральских фамилий породнились с Пикулевыми за эти годы.
Среди них -
Баранов, Басалгин, Баталов, Бахарев, Бердышев, Варов, Васев, Дубровин, Елшин, Ермошин, Жаров, Жуйков, Катаев, Кузнецов, Кычигин, Лапшин, Лушников, Ляхин, Менкин, Меньшиков, Митронов, Мотырев, Мураев, Наумов, Некрасов, Нестеров, Парфенов, Пахомов, Пестринин, Петров, Плотников, Сельков, Смирнов, Томилов, Трапезников, Урядников, Черниев, Шлыков, Юдин.Так что, если Вы знаете, что среди Ваших предков были Пикулевы, обращайтесь, не исключено, что найдется и Ваша ветка!