Кричевское староство в составе Речи Посполитой
История региона, АТД, список населенных мест, карты
Helin Кемерово Сообщений: 247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
20 апреля 2024 17:09 Я поняла, спасибо! Буду изучать | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2451 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13351 | Здравствуйте. Пытаюсь понять, кто такие Красновские, как они попали в Сенненский уезд и когда, ибо относительно Шафранских, которые там с 1690 г их очень мало, всего 15 домов против 72 домов Шафранских на момент ревизии 1858г. Была у меня версия, что их купили из Красновского староства в 1802 году примерно. Но по этому Крас.староству нашла единственное дело, которое НИАБ не выдал. Просматривая книгу Шляхта Оршанского повета нашла одного единственного Красновского Войтеха.  Пошла искать Высокий Борок и наткнулась на Вашу тему. Я так поняла, что инвентарей по В.Бороку нет. А могу ли я, что-то посмотреть периода 1721-1773 по этому нас.пункту. И да, я так понимаю, что это место не далеко от Красновского староства тоже? esso написал: [q] Палужская волость Чериковского уезда
Высокий Борок // Карта Шуберта (1863 г): Высокобор <-> // ПГМ (1783 г): прим.: нет карты // Ревизия (1779 г): Высокая ( 24 / 0 ) // Польские инвентари - ( - // - // - // - )[/q]
Направьте меня, пожалуйста, на путь истинный. Я такая, что и навыдумывать могу Спасибо | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1555 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1271 | KoLenka написал: [q] Направьте меня, пожалуйста, на путь истинный. Я такая, что и навыдумывать могу [/q]
Отмеченный на карте Ф. Ф. Шуберта фольварк Высокий Борок, в Потемкинской ревизии 1779 года указан как слобода Высокая. В деревне семь дворов, фамилии крестьян не указаны. Термин "слобода" говорит о новострое, полагаю что сам населенный пункт возник лишь в середине XVIII века. Потому в Радзивилловских инвентарях мне не удалось найти эту деревню. Возможно, в Вашем документе имеется в виду другой населенный пункт, название не уникальное. Тем более, что судя по всему изначально палужский фольварк не имел названия Высокий Борок. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2451 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13351 | esso написал: [q] имеется в виду другой населенный пункт, название не уникальное. [/q]
Спасибо за ответ Судя по Радзиме именно Высоких Бороков всего 2 Второй тут  И напомню, что страницу я нашла в шляхте Оршанского повета, поэтому и пришла сюда. | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1555 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
19 мая 22:24 19 мая 22:29 KoLenka написал: [q] Второй тут[/q]
Это в Гомельской области? Он появился лишь в XX веке, насколько я знаю. KoLenka написал: [q] Судя по Радзиме именно Высоких Бороков всего 2[/q]
Так как база данных на этом портале привязана к современности, там нет н.п. которые были переименованы или уже давно исчезли. Топоним "Высокий Бор" достаточно популярен, и населенных пунктов с таким названием могло быть много. Вы ссылаетесь на документы начала XVIII века, фольварк тот мог давно исчезнуть или переродиться во что то иное. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2451 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13351 | esso написал: [q] фольварк тот мог давно исчезнуть или переродиться во что то иное.[/q]
Поняла. Спасибо большое. | | |
| GGunya Новичок
1 октября 13:23 1 октября 13:24 Коллеги, может кто знает где искать источники по окрашенным синим территориям, не входящим в Кричевское старовство? Ищу выходцев по Румянцевской описи, "родимцев польских" из сел Савиничи и Хотемча. Насколько я понял, в инвентарях Кричевского староства их нету (хотя соседний с хотемчами Забелышин там нашёл).
   | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1555 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
1 октября 22:28 GGunya написал: [q] Коллеги, может кто знает где искать источники по окрашенным синим территориям, не входящим в Кричевское старовство?[/q]
Каждая деревня имела своего владельца, иногда владельцев было несколько, помимо этого имения часто переходили из рук в руки. Потому каждый населенный пункт, который не входил в состав магнатских и коронных земель имеет очень неопределенную историю. И в любом случае вопрос "Где искать?" обязательно должен сопровождаться соответствующим комментарием - "Когда ищем?" Например деревня Хотемча по состоянию на 1783 год принадлежала камергеру польского двора Казимиру Антоновичу Жуковскому. Территория уже 10 лет как в составе Российской Империи. Был ли Жуковский владельцем этой земли до Первого раздела или получил имение в подарок после того, как прежний владелец отказался присягнуть короне и утратил свои земельные активы история умалчивает. Очевидно, что если существует в природе архив Жуковских, то искать детали следует именно там. Что касается Савиничей, то здесь определить владельца земли в конце XVIII века мне не удалось. GGunya написал: [q] хотя соседний с хотемчами Забелышин там нашёл[/q]
Что-то сомнительно. Может имеется в виду Забычанье? Созвучное название. | | Лайк (2) |
| GGunya Новичок
3 октября 13:37 3 октября 13:44 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 1 октября 2025 22:28 [q] Очевидно, что если существует в природе архив Жуковских, то искать детали следует именно там.[/q]
Спасибо огромное! Не подскажете, в каких архивах/описях фондах, мне следует дальше копаться? Или направление хотя бы, где можно вычитать эту информацию? [q] Что касается Савиничей, то здесь определить владельца земли в конце XVIII века мне не удалось.
[/q]
А где можно посмотреть это, и уточнить по поводу Хотемчи? Мне просто хотя бы наводки, я ранее польскими землями 18в. вообще не занимался. Вообще в оригинальном источнике написано "родимец Славинич", но судя по всему, имелось в виду Савиничи, т.к. другие созвучные деревни находятся уже подальше от современной Брянской области. [q] Может имеется в виду Забычанье? Созвучное название.[/q]
Нет, написано Забелышин, с листа 35, 1747 г. Возможно это просто район г. Кричева? Или административно этот н/п к г. Кричеву как то относился? [q] "Когда ищем?"[/q]
Интересует период до 1767 года, Румянценцевской описи, где и указаны эти н/п в качестве мест их рождения. Соответственно, они до этого периода переселились в Черниговскую губернию, на современную территорию Брянщины. В ИВ 1750х вроде как еще не упоминаются (хотя надо уточнить этот момент). Смотрел кстати также в инвентаре Могилевской экономии, этих н/п не нашёл. | | |
3 октября 15:36 GGunya написал: [q] Не подскажете, в каких архивах/описях фондах, мне следует дальше копаться?[/q]
Вряд ли найдутся путеводители на этот счет. Подобные документы могут быть в Варшавском архиве древних актов (AGAD), там же, к слову, находятся оригиналы инвентарей Кричевского староства. Много подобных документов имеется в Литовском историческом архиве (LVIA, Вильнюс). Готовых решений у меня нет. GGunya написал: [q] Нет, написано Забелышин, с листа 35, 1747 г. Возможно это просто район г. Кричева?[/q]
Это Забелышинский посад, район Кричева. К одноименной деревне отношения не имеет. | | Лайк (1) |
|