Кричевское староство в составе Речи Посполитой
История региона, АТД, список населенных мест, карты
essoМодератор раздела  Сообщений: 1411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
26 мая 2022 18:21 ivan_bokhmat написал: [q] Возник вопрос - к какому старовству относились земли в центре Кричевского старовства - Климовичи и пр?[/q]
Очевидно, это были частные владения, не относились ни к какому староству и не принадлежали Короне. Инвентари по Кричевскому староству заказывали сами Радзивиллы для своего учета и эти документы сохранились в их семейном архиве. Безусловно, инвентаризацию так или иначе проводили все помещики, но вот сохранность документов под вопросом. | | Лайк (3) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1995 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
19 июля 2022 18:41 Здравствуйте! У меня вопрос к знатокам. Одна моя знакомая по ВГД написала, что Юрий Малаховский " он занимал должность лендвойта Кричева" Будьте добры, объясните пожалуйста, что это значит и можно ли как-то это узнать поподробней --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1411 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
19 июля 2022 22:56 fardibaka написал: [q] он занимал должность лендвойта Кричева[/q]
Войт (лендвойт) - это должность чиновника, управляющего городом (мэр) или селом (староста) во времена Речи Посполитой. | | Лайк (1) |
28 июля 2022 23:53 29 июля 2022 12:03 Привилей, выданный князем Михалом Казимиром Радзивиллом и заверенный польским королем Яном III Собесским. Оригинал хранится в Минском НИАБ (Ф.694/1-185). Буду признателен за помощь в расшифровке данного документа.  Czernichowski написал: [q] 18 апреля 1679 Михал Казимир Радзивил, князь на (и т.д.) за доказанную ему верность, своему «фактору» (доверенное лицо, пленипотент) Элиашу Изааковичу, кричевскому еврею, дает привилей, которым отдает мельницу в городе Кричеве, об одном колесе, на речке Кричеве, каковую мельницу и пруд сам Элиаш построил за свой счет. Отдает самому Элиашу и его потомкам до 3-го поколения, и ни гроша не будут платить в казну. По исходу третьего поколения наследники будут платить в казну и кому положено по 50 злотых в год. Земли и городские участки Элиаша и его наследников до 3-го поколения тоже освобождаются от налогов. Далее оговариваются условия и права на шинк тому же Элиашу и наследникам.
23 февраля 1681 года король Ян 3-й после смерти Михала Радзивилла подтверждает этот привилей во всех пунктах. При этом называет Элиаша своим секретарем.[/q] | | Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1995 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
29 июля 2022 6:52 esso написал: [q] Привилей на Кричевское староство, выданный королем польским Яном III Собесским 23 февраля 1681 года. Оригинал хранится в Минском НИАБ (Ф.694/1-185). Буду признателен за помощь в расшифровке данного документа.
[/q]
Добрый день. Разместите документ в теме ПОМОГИТЕ ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ..Там очень быстро отвечают --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
29 июля 2022 11:58 29 июля 2022 12:32 fardibaka написал: [q] Разместите документ в теме ПОМОГИТЕ ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ.[/q]
Я вчера разместил там свой запрос. Судя по комментариям, этот документ является привилеем на водяную мельницу, который был выдан одним из князей Радзивиллов в качестве благодарности своему доверенному лицу Элиашу Изааковичу. | | Лайк (2) |
temkin+ Новичок
Минск Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 сентября 2022 21:29 Добрый день,
Подскажите, как я могу узнать инвентари(переписи) по населенному пункту Макеевичи, Милославичского волости, Климовичского уезда?
Возможно в сети есть эти сведения? Или необходимо обращаться в НИАБ? --- Рождённый в СССР | | |
27 сентября 2022 21:33 temkin+ написал: [q] Возможно в сети есть эти сведения? Или необходимо обращаться в НИАБ?[/q]
В НИАБ имеются фотокопии инвентарей Кричевского староства на микропленках. В сети я не встречал эти документы. | | Лайк (2) |
lencikУчастник  Владивосток Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 апреля 2023 0:26 Добрый день, подскажите пожалуйста информацию. Мои предки в 1750 году поселились в Суражском уезде. Согласно Румянцевской переписи прибыли из Польской области д.Боронков. Как разобралась это деревня в составе Лучицкого войтовства. Или как в посте esso Мошевская волость Климовичского уезда. Хотелось бы подсказки попадались ли кому-нибудь посемейные списки за 1747 и ранее годы по этой деревне. Если нет может подскажите где искать. --- Дорогу осилит идущий.
Помогу с поиском в Архиве Приморского края и РГИА ДВ | | |
15 апреля 2023 12:51 15 апреля 2023 14:19 lencik написал: [q] Согласно Румянцевской переписи прибыли из Польской области д.Боронков[/q] д. Бороньки - основана в 1726 году на землях деревень Мокрое и Паньки (= Колодливо) в составе Лучицкого войтовства. Список крестьян имеется в Радзивиловском инвентаре (ревизии) Кричевского староства 1727 года (как слобода Боронкова), а также в инвентаре 1747 года (как деревня Боронков). Не исключено, что крестьяне в слободу переселялись из соседних деревень. К примеру, списки крестьян деревни Мокрое (известна с 1523 года) и соседней - Паньки представлены в инвентарях, начиная с 1671 года. Ниже представлю две карты - план генерального межевания 1783 год (оранжевой заливкой отмечена территория Кричевского староства) и карта Шуберта (1820-1840 гг).  | | Лайк (2) |
|