Могилевская губерния - Климовичский уезд
АТД, карты, населенные пункты, архивные документы в НИАБ (Минск) и AGAD (Варшава)
Odisei2010 Начинающий
Копейск Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
16 декабря 2022 18:27 dobby написал: [q] Odisei2010 написал:
[q] что часть документов по Климовичскому уезду хранится на Украине, в госархиве Сумской области.
[/q]
Это не метрические книги Климовичского уезда находятся в Сумском архиве, а люди из Климовичского уезда попали в метрические книги Сумского архива.[/q]
Может быть | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
16 декабря 2022 18:55 16 декабря 2022 19:16 Odisei2010 написал: [q] Может быть[/q]
Это именно так и есть. ))) В процессе изучения документов Вы будете часто встречать подобные схемы, когда в метриках какого-либо региона всплывает целый кластер односельчан из совершенно другой местности. В Сибири очень много жителей Белорусских губерний осело в начале XX века, даже целые деревни были, состоящие из переселенцев. Регламент оформления метрик предполагал указывать происхождения крестьянина именно с привязкой к его месту рождения. Очень замечательная практика - без нее мы бы вообще не смогли продвигаться в изучении своих корней, человек переехал - и пропал бы. На Донбассе осело много крестьян из Климовичского уезда Могилевской губернии. Донецкие архивы имеются у мормонов практически полностью, очень интересная тема для тех, кто интересуется своими предками из Климовичского региона. Оставлю здесь ссылку на метрики Архидьяконо-Стефановской церкви Харьковской духовной консистории села Белянское (Белянская волость Изюмского уезда Харьковской губернии), там много переселенцев, может кому пригодится. | | Лайк (1) |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
16 декабря 2022 19:00 Odisei2010 написал: [q] Здравствуйте, Esso. Генотек выдаёт данные о том, что часть документов по Климовичскому уезду хранится на Украине, в госархиве Сумской области.[/q]
Спасибо большое за эти документы. Как мы уже прокомментировали, это лишь малые осколки информации о переехавших крестьянах, но никаким иным образом отыскать их не получится. Иногда, подобный случайный документ дает возможность исследователю продвинуться в поиске своих корней там, где уже не было и надежды. Бесценная информация. | | Лайк (1) |
Odisei2010 Начинающий
16 декабря 2022 19:02 esso написал: [q] Odisei2010 написал:
[q] Здравствуйте, Esso. Генотек выдаёт данные о том, что часть документов по Климовичскому уезду хранится на Украине, в госархиве Сумской области.
[/q]
Спасибо большое за эти документы. Как мы уже прокомментировали, это лишь малые осколки информации о переехавших крестьянах, но никаким иным образом отыскать их не получится. Иногда, подобный случайный документ дает возможность исследователю продвинуться в поиске своих корней там, где уже не было и надежды. Бесценная информация.
[/q]
На здоровье! | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
16 декабря 2022 20:32 esso написал: [q] Регламент оформления метрик предполагал указывать происхождения крестьянина именно с привязкой к его месту рождения. [/q]
Если быть точным то не по месту рождения, а по месту приписки. То есть человек переехал будучи крестьянином условной деревни Гадюкино, а потом стал мещанином города Жабино. Так его и будут писать дальше в метриках. А если не менял приписку, то так и будет числиться крестьянином деревни Гадюкино даже живя от нее далеко. Это как советская прописка. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2403 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13007 | Наверх ##
16 декабря 2022 20:59 esso написал: [q] На Донбассе осело много крестьян из Климовичского уезда Могилевской губернии. Донецкие архивы имеются у мормонов практически полностью, очень интересная тема для тех, кто интересуется своими предками из Климовичского региона. Оставлю здесь ссылку на метрики Архидьяконо-Стефановской церкви Харьковской духовной консистории села Белянское (Белянская волость Изюмского уезда Харьковской губернии), там много переселенцев, может кому пригодится.[/q]
Здравствуйте. Может быть и мне сможете подсказать, раз тут зашел разговор про Донбасс. Немного временной период другой только. Мой дед переселился на Донбасс в период 1931-1935 года из Сенненского района. Куда не знаю. Сказали уехал в шахты на Донбасс. Я ума не приложу, где и как искать. Знаю только, что на Донбассе жили выходцы из наших мест, может быть и родня какая. Спасибо | | |
16 декабря 2022 22:33 KoLenka написал: [q] Знаю только, что на Донбассе жили выходцы из наших мест, может быть и родня какая.[/q]
Вся современная Донецкая область и юг Луганской - это территория Вашего потенциального поиска. Весь Донбасс по сути - это один большой угольный разрез. Помимо угольного дела там была еще и тяжелая металлургия, очень много людей было задействовано в этом проекте. | | |
16 декабря 2022 22:52 dobby написал: [q] Если быть точным то не по месту рождения, а по месту приписки. То есть человек переехал будучи крестьянином условной деревни Гадюкино, а потом стал мещанином города Жабино. Так его и будут писать дальше в метриках. А если не менял приписку, то так и будет числиться крестьянином деревни Гадюкино даже живя от нее далеко. Это как советская прописка. [/q]
Я периодически сталкиваюсь с документами Уральского региона - там факт переселения (приписки) крестьян к промышленным объектам (медеплавильные заводы Демидовых и солеварни Строгановых) не меняли их происхождения. Будучи приписными к заводу именовались крестьянами такой то волости по месту рождения. Может быть они являлись временно приписанными, на период действия "контракта", что не меняло статус работника. По аналогии, мой прадед прожил много лет на Донбассе, но в документах числился крестьянином Климовичского уезда, то есть не приписывался по месту нового обитания. Или по той же схеме - был на контракте? Потом он вернулся домой. Столько тонкостей... | | Лайк (3) |
Odisei2010 Начинающий
20 декабря 2022 8:58 Доброго дня.
 | | |
Odisei2010 Начинающий
20 декабря 2022 9:04 Вот ещё
 | | |
|