Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская губерния - Климовичский уезд

АТД, карты, населенные пункты, архивные документы в НИАБ (Минск) и AGAD (Варшава)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: esso
Odisei2010
Начинающий

Копейск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

fardibaka написал:
[q]

Odisei2010 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 15 декабря 2022 16:27
[/q]

Скажите пожалуйста, а Лазовицы там не встречали?
[/q]

К сожалению, нет. Я их не искал. Попробуйте поискать сами. Только название пишите в кавычках.
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

Odisei2010 написал:
[q]
что часть документов по Климовичскому уезду хранится на Украине, в госархиве Сумской области.
[/q]

Это не метрические книги Климовичского уезда находятся в Сумском архиве, а люди из Климовичского уезда попали в метрические книги Сумского архива.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Odisei2010
Начинающий

Копейск
На сайте с 2022 г.

dobby написал:
[q]

Odisei2010 написал:
[q]

что часть документов по Климовичскому уезду хранится на Украине, в госархиве Сумской области.
[/q]

Это не метрические книги Климовичского уезда находятся в Сумском архиве, а люди из Климовичского уезда попали в метрические книги Сумского архива.
[/q]

Может быть
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1192

Odisei2010 написал:
[q]
Может быть
[/q]

Это именно так и есть. )))

В процессе изучения документов Вы будете часто встречать подобные схемы, когда в метриках какого-либо региона всплывает целый кластер односельчан из совершенно другой местности. В Сибири очень много жителей Белорусских губерний осело в начале XX века, даже целые деревни были, состоящие из переселенцев. Регламент оформления метрик предполагал указывать происхождения крестьянина именно с привязкой к его месту рождения. Очень замечательная практика - без нее мы бы вообще не смогли продвигаться в изучении своих корней, человек переехал - и пропал бы.

На Донбассе осело много крестьян из Климовичского уезда Могилевской губернии.
Донецкие архивы имеются у мормонов практически полностью, очень интересная тема для тех, кто интересуется своими предками из Климовичского региона.
Оставлю здесь ссылку на метрики Архидьяконо-Стефановской церкви Харьковской духовной консистории села Белянское (Белянская волость Изюмского уезда Харьковской губернии), там много переселенцев, может кому пригодится.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

Odisei2010 написал:
[q]
Здравствуйте, Esso. Генотек выдаёт данные о том, что часть документов по Климовичскому уезду хранится на Украине, в госархиве Сумской области.
[/q]

Спасибо большое за эти документы. Как мы уже прокомментировали, это лишь малые осколки информации о переехавших крестьянах, но никаким иным образом отыскать их не получится. Иногда, подобный случайный документ дает возможность исследователю продвинуться в поиске своих корней там, где уже не было и надежды. Бесценная информация.
---
Лайк (1)
Odisei2010
Начинающий

Копейск
На сайте с 2022 г.

esso написал:
[q]

Odisei2010 написал:
[q]

Здравствуйте, Esso. Генотек выдаёт данные о том, что часть документов по Климовичскому уезду хранится на Украине, в госархиве Сумской области.
[/q]

Спасибо большое за эти документы. Как мы уже прокомментировали, это лишь малые осколки информации о переехавших крестьянах, но никаким иным образом отыскать их не получится. Иногда, подобный случайный документ дает возможность исследователю продвинуться в поиске своих корней там, где уже не было и надежды. Бесценная информация.
[/q]

На здоровье! 101.gif
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

esso написал:
[q]
Регламент оформления метрик предполагал указывать происхождения крестьянина именно с привязкой к его месту рождения.
[/q]

Если быть точным то не по месту рождения, а по месту приписки. То есть человек переехал будучи крестьянином условной деревни Гадюкино, а потом стал мещанином города Жабино. Так его и будут писать дальше в метриках. А если не менял приписку, то так и будет числиться крестьянином деревни Гадюкино даже живя от нее далеко. Это как советская прописка.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13008

esso написал:
[q]
На Донбассе осело много крестьян из Климовичского уезда Могилевской губернии.
Донецкие архивы имеются у мормонов практически полностью, очень интересная тема для тех, кто интересуется своими предками из Климовичского региона.
Оставлю здесь ссылку на метрики Архидьяконо-Стефановской церкви Харьковской духовной консистории села Белянское (Белянская волость Изюмского уезда Харьковской губернии), там много переселенцев, может кому пригодится.
[/q]

Здравствуйте.
Может быть и мне сможете подсказать, раз тут зашел разговор про Донбасс.
Немного временной период другой только.
Мой дед переселился на Донбасс в период 1931-1935 года из Сенненского района.
Куда не знаю. Сказали уехал в шахты на Донбасс.
Я ума не приложу, где и как искать.
Знаю только, что на Донбассе жили выходцы из наших мест, может быть и родня какая.
Спасибо
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

KoLenka написал:
[q]
Знаю только, что на Донбассе жили выходцы из наших мест, может быть и родня какая.
[/q]

Вся современная Донецкая область и юг Луганской - это территория Вашего потенциального поиска.
Весь Донбасс по сути - это один большой угольный разрез.
Помимо угольного дела там была еще и тяжелая металлургия, очень много людей было задействовано в этом проекте.
---
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

dobby написал:
[q]
Если быть точным то не по месту рождения, а по месту приписки. То есть человек переехал будучи крестьянином условной деревни Гадюкино, а потом стал мещанином города Жабино. Так его и будут писать дальше в метриках. А если не менял приписку, то так и будет числиться крестьянином деревни Гадюкино даже живя от нее далеко. Это как советская прописка.
[/q]

Я периодически сталкиваюсь с документами Уральского региона - там факт переселения (приписки) крестьян к промышленным объектам (медеплавильные заводы Демидовых и солеварни Строгановых) не меняли их происхождения. Будучи приписными к заводу именовались крестьянами такой то волости по месту рождения. Может быть они являлись временно приписанными, на период действия "контракта", что не меняло статус работника. По аналогии, мой прадед прожил много лет на Донбассе, но в документах числился крестьянином Климовичского уезда, то есть не приписывался по месту нового обитания. Или по той же схеме - был на контракте? Потом он вернулся домой. Столько тонкостей...
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Могилевская губерния - Климовичский уезд [тема №117700]
Вверх ⇈