Могилевская губерния - Климовичский уезд
АТД, карты, населенные пункты, архивные документы в НИАБ (Минск) и AGAD (Варшава)
| ChizhEL Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, деревня Колодезски или еще пишут Колодезьки Роднянской воласти где искать информацию? | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1690 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1436 | Наверх ##
30 мая 1:41 30 мая 1:56 ChizhEL написал: [q] Подскажите, пожалуйста, деревня Колодезски или еще пишут Колодезьки Роднянской воласти где искать информацию?[/q] д. Колодезьки (это единственный вариант названия, иного нет) - Роднянская волость Климовичского уезда Печарский православный приход святых мучеников Флора и Лавра. Метрики за период 1881-1916 (не все года) находятся в Минском НИАБ. Перепись 1925/26 гг нужно смотреть а НАРБе. Также в НИАБ имеются ревизии 1811, 1834 гг. (возможно имеется РС 1858, но этот вопрос требует уточнения). Если рассматривать период времен Речи Посполитой, то сохранилось 9 инвентарей 1693-1747, составленных владельцами Кричевского староства князьями Радзивиллами, и Потемкинская ревизия 1779 года. | | Лайк (2) |
| ChizhEL Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя esso от 30 мая 2026 1:41 Огромное спасибо! | | |
| helios0403 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Ищу предков: Василевские из деревни Семеновка (Роднянская волость, Климовичский уезд). Прапрадед Филипп Василевский (был сослан в Сибирь). Нашелся возможный родственник Терентий Яковлевич Василевский (примерно 1880–1890 г.р.) из той же Семеновки. Помогите определить имя отца Филиппа или сориентироваться по ревизиям/спискам призывников | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1690 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1436 | Наверх ##
11 июля 1:17 11 июля 14:12 helios0403 написал: [q] Помогите определить имя отца Филиппа или сориентироваться по ревизиям/спискам призывников[/q] д. Семеновка 1 -- Роднянская волость Климовичского уезда Роднянский православный приход Преображения Господня (метрики не сохранились) д. Семеновка 2 -- Роднянская волость Климовичского уезда Церковищский православный приход Святого Духа (метрики 1879-1917 в Минском НИАБ) В Минском НАРБе имеется перепись 1925/26 гг. Также в НИАБ имеется 10 ревизий за период 1811-1858 по д. Семеновка. Однако, учитывая тот факт, что название не уникальное, наверняка определить какая ревизия относится к какой из деревень (их было три в уезде - еще имеется Семеновка в Тимоновской волости) без анализа самих документов не получится. | | |
| Rina3777 Новичок
8 августа 14:48 Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, ищу своих предков. По одной линии они родом из деревни,возможно в документах звучит как хутор Медвёдовка, Могилёвская губернии, Климовичского уезда. Фамилии: Фролков либо Фралков, Серяков, Привалов. По другой линии из деревни Пильня. Фамилии: Сивцов, Космачёв. Сохранилось ли вообще хоть что-нибудь и откуда начинать поиск. Заранее благодарю за ответ | | |
10 августа 12:18 Rina3777 написал: [q] По одной линии они родом из деревни,возможно в документах звучит как хутор Медвёдовка, Могилёвская губернии, Климовичского уезда.[/q]
В Климовичском уезде было три населенных пункта с таким названием - в Тимоновской, Загустинской и Шумячской волостях. Заранее определить откуда именно могли быть представители искомых фамилий не получится, нужно изучать документы начала XX века, в которых будут упоминаться фамилии. Однако, если в дополнение рассматривать деревню Пильня, то это уже соседний Чериковский уезд. Кстати, недалеко от деревни Пильня имеется Медведовка, которая входила в состав Краснопольской волости Чериковского уезда. И именно в этой деревне достоверно проживали Фролковы в начале XX века. Так что, возможно, Вам имеет смысл рассмотреть Чериковский уезд вместо Климовичского? | | |
| Rina3777 Новичок
10 августа 14:48 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 10 августа 2026 12:18 Здравствуйте. Огромное спасибо Вам за ответ. Да,это именно та Медвёдовка, которая сейчас находится на территории современного Краснопольского района. А Пильня-территория Чериковского района. Также мне известно, что были предки из деревни Бакуновичи,она ныне уже не существует,находилась рядом с Пильней. Где находятся сами деревни,я знаю,но я понятия не имею,где искать сведения о предках. Если Вы владеете такой информацией, подскажите, пожалуйста, откуда начинать поис,куда обращаться | | |
| Rina3777 Новичок
10 августа 14:58 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 10 августа И подскажите еще,пожалуйста, нашла документы в архива 1 мировой войны на своего прапрадеда. Там указано место рождения: Могилёвская губерния, Климовичский уезд, Сомековская волость. Я достоверно знаю,что он родом из Медвёдовки, которая на территории нынешнего Краснопольского района, Сидоровского с/с. Я не совсем понимаю к какой волости относилась данная деревня в конце 19 века. И упоминаний о Сомековской волости не нашла. Если есть такие данные,подскажите, пожалуйста | | |
10 августа 18:56 Rina3777 написал: [q] Да,это именно та Медвёдовка, которая сейчас находится на территории современного Краснопольского района.[/q]
Она появилась на рубеже XIX-XX веков, первые упоминания - 1909 год, на старых картах деревня не указана. Значит заселялась крестьянами из соседних деревень. Rina3777 написал: [q] Там указано место рождения: Могилёвская губерния, Климовичский уезд, Сомековская волость[/q]
Фольварк Бакуновичи - Старинская волость Чериковского уезда. Вполне возможно, что Медведовка также относилась к этой волости. Но это не Климовичский уезд, а Чериковский. Rina3777 написал: [q] подскажите, пожалуйста, откуда начинать поис,куда обращаться[/q]
Дореволюционные документы - в Минском НИАБ. Перепись 1925 года - в Минском НАРБ. Это будет основной массив документов. Также похозяйственные книги после 1944 года будут в сельсовете, помимо этого можно попытаться обратиться в ЗАГС Чериковского района (там потребуется подтверждение родства - этот запрос можете отправить через свой ЗАГС по месту Вашей регистрации). Но для начала нужно точно идентифицировать место где жили Ваши предки в начале XX века. "Я достоверно знаю, что..." - это не совсем точная формулировка. Правильно говорить - "Имеются сведения, что..." Достоверность должна подтверждаться документами, которые Вы пока еще не нашли, если я правильно понимаю Вашу задачу. Я бы начал с исследования переписи 1925 года - найти все локации в Краснопольском районе где жили представители искомых фамилий и уже отталкиваться от этого. Не исключено, что найдется одна из старых деревень в этой местности, откуда по факту вышли Ваши предки - крестьяне расселялись, и если Медведовка новострой, то следует расширять круг поиска. | | |
|