Пермская губерния - Оханский уезд
Описание деревень вдоль реки Сива
essoМодератор раздела  Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
9 апреля 2022 19:32 FktrctqUFBVTYN написал: [q] Если Вам интересно, я могу вообще с Вами поделиться с Хроникой с. Черновского[/q]
Давайте сверстаем информацию в виде статьи и разместим в этой теме за Вашим авторством. Если текст не Ваш, тогда просто оформим статью со ссылками на первоисточник. Желательно с фотографиями. Исторический очерк о селе Черновское будет интересен многим исследователям региона. | | Лайк (2) |
FktrctqUFBVTYN Начинающий
9 апреля 2022 20:03 esso написал: [q] FktrctqUFBVTYN написал:
[q] Если Вам интересно, я могу вообще с Вами поделиться с Хроникой с. Черновского
[/q]
Давайте сверстаем информацию в виде статьи и разместим в этой теме за Вашим авторством. Если текст не Ваш, тогда просто оформим статью со ссылками на первоисточник. Желательно с фотографиями. Исторический очерк о селе Черновское будет интересен многим исследователям региона.
[/q]
Текст на 75% мой, там где не тезисно и не кратко.. Но опубликовать все на этом форуме нереально. Я вам ссылку на статью в ВК, а Вы сами думайте, что с этим можно сделать. ХРОНИКА с. ЧЕРНОВСКОЕ --- честь имею | | Лайк (3) |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
9 апреля 2022 20:55 FktrctqUFBVTYN написал: [q] Я вам ссылку на статью в ВК, а Вы сами думайте, что с этим можно сделать[/q]
Замечательная статья! Очень познавательно. Особую ценность имеют старые фото и расшифрованные на них имена сельчан из окрестных деревень. Я также изучал этот регион, в частности, мне хорошо знаком род Ляхиных из соседней с селом деревни Лягушино. Вы упомянули в своей статье Ляхина Георгия (Егора) Прохоровича, который родился 1.04.1895 года (в статье ошибочно указан 1894 год). У меня имеется вся ветка его рода, расшифрованная до первопоселенца Ляхина Ивана Акиловича (1704 г.р.), который прибыл в деревню в 1760 году. Деревня уже упоминалась в третьей ревизии. Если Вы имеете контакты родственников Клавдии Егоровны, может быть им было бы интересно узнать имена предков по линии Ляхиных, я могу поделиться. | | |
9 апреля 2022 21:48 esso написал: [q] У меня имеется вся ветка его рода, расшифрованная до первопоселенца Ляхина Ивана Акиловича (1704 г.р.), который прибыл в деревню в 1760 году. [/q]
Вы сделаете очень большое одолжение, если поделитесь этой информацией и я опубликую ее в ИЧТ со ссылкой на Вас, на автора. Клавдии Егоровне и ее внукам и правнукам, будет очень приятно.
--- честь имею | | |
10 апреля 2022 0:31 10 апреля 2022 1:33 Ляхин Егор Прохорович (1895-1948)
Ляхин Егор Прохорович (в центре) - уроженец д. Лягушиной Черновской волости Оханского уезда
(Фото времен 1-й мировой войны)
|
Ветка Ляхина Е.П. из обширного древа рода Ляхиных,
которое насчитывает на данный момент ок. 700 персон
(Составлено на основании документов ГАПК и РГАДА)
|
Ссылки на документы из метрических книг и ревизий разных лет, в которых содержатся упоминания об указанных в древе рода персонах. - Ляхин Георгий (Егор) Прохорович - Ф.37.Оп.6.Д.522 (стр. 33) -- документ
- Ляхин Прохор Леонтьевич - Ф.37.Оп.2.Д.414 (стр. 66) -- документ
- Ляхин Леонтий Трофимович (Указан в РС 1858) -- документ
- Ляхин Трофим Егорович - Ф.37.Оп.2.Д.67(стр. 85) -- документ
- Ляхин Егор Никитич - Ф.577.Оп.1.Д.17 (стр. 180) -- документ
- Ляхин Никита Климентьевич - Ф.577.Оп.1.Д.14 (стр. 61) -- документ
- Ляхин Климентий Иванович - указан в 3-й ревизии 1764 год - РГАДА 350-2-1183 (л.334) -- документ
- Ляхин Иван Акилович, родоначальник ветки - указан в 3-й ревизии 1764 год (как Иван Окулов) - РГАДА 350-2-1183 (л.334) -- документ
| | |
10 апреля 2022 6:00 esso написал: [q] Ляхин Иван Акилович, родоначальник ветки - указан в 3-й ревизии 1764 год (как Иван Окулов) - РГАДА 350-2-1183 (л.334) -- документ[/q]
А известно откуда родоначальник пришел? Предполагаю, что с восточной польши или западной Белоруссии? Нет? Ляхин это первоначально прозвище было, по месту откуда пришел? И еще напишите пожалуйста в личку или в ВК на кого ссылаться? Кому спасибо говорить? --- честь имею | | |
10 апреля 2022 6:59 esso написал: [q] Деревня уже упоминалась в третьей ревизии.[/q]
Деревня упоминалась во вторую ревизию в 1748 году. И из вашей ветки следует, то что Ляхина Марья Сидоровна родилась в 1744 году в д. Лягушино. --- честь имею | | |
10 апреля 2022 11:04 11 апреля 2022 7:39 FktrctqUFBVTYN написал: [q] А известно откуда родоначальник пришел? Предполагаю, что с восточной польши или западной Белоруссии?[/q]
Иван Окулов (Акилович) был причислен в деревню Лягушина в 1760 году. Согласно документам третьей ревизии в 1764 году с ним проживали двое сыновей - Климентий (30 лет) и Иван (2 года). Жена - Татьяна Родионовна "взята из с. Ильинское (Черновское), крестьянка". Можно сделать предположение, что именно село было прежним местом жительства, но подтверждения этому не обнаружено. Возможно, изучение второй ревизии по окрестным деревням поможет выявить семейство Ивана Окулова. Был ли Иван Окулов именно Ляхиным достоверно не известно. Впервые фамилия упоминается в 1796 году в записи о крещении младенцев указана восприемницей внучка Ивана Окулова "Анна, дочь Ивана Ляхина". Сомнительно, что семейство прибыло из Польши, хоть и присутствует в фамилии корень "лях". Однако, фамилия - уникальная для Пермского края, других Ляхиных не обнаружено в этих местах. [q] И еще напишите пожалуйста в личку или в ВК на кого ссылаться?[/q]
Можете сослаться на эту тему в моем блоге, вполне достаточно. Одна из веток моего родословия имеет уральские корни. Изучение документов из архивов Перми, Кирова и Ижевска позволило расшифровать происхождение многих крестьянских родов, которые расселялись в деревнях Оханского и Сарапульского уездов вдоль реки Сива. Среди них - Ляхины, Лыхины, Лелькины, Солчины, Торковы (д. Лягушина), Пикулевы (дер. Пикули и Еловый Плес), Игонины, Шлыковы (д. Плоская), Кичигины (д. Березовая), Быковы (д. Галята), Урядниковы (д. Зайчата, Зайцы), Лапшины (д. Лапши), Вольхины (д. Лисья), Проничевы (д. Осиновка). Каждая ветка так или иначе приходит к одному родоначальнику, которые причислялись к деревням после первой (реже) или второй (как правило) ревизии. Шло активное расселение крестьян с севера на юг. | | |
10 апреля 2022 12:12 10 апреля 2022 12:50 esso написал: [q] Шлыковы (д. Плоская), Кичигины (д. Березовая), [/q]
У нас в Большесосновском районе, целая династия педагогов Шлыковых в разных школах, большая семья от одного отца из Плоски Анатолия Шлыкова, соответственно и династия все Анатольевичи. Один из представителей Шлыков Сергей Анатольевич - почетный гражданин Большесосновского района, заслуженный тренер и мастер спорта по лыжам. У меня в соседях живут Кичигин Федор из Березово и его жена Юдина Кичигина Зоя из Исламово. У них двое дочерей и двое сыновей, все взрослые. Одна из внучек Алена Кичигина берет все золото в гонках по лыжам среди юниоров, готовится к Олимпийскому резерву. --- честь имею | | |
10 апреля 2022 12:20 10 апреля 2022 12:48 FktrctqUFBVTYN написал: [q] Среди них - Ляхины, Лелькины, Солчины[/q]
Сольчины впоследствии транформировалось в Сольцины. Среди ветеранов ПМВ от Лягушино, существует и та и другая транскрипция. Сольцины сейчас проживают в Черновском. Лет 10 назад на одном из форумов встретил Лелькина с Новосибирска, он писал, что его прадед был волосным писарем в Черновском и ушел с Колчаком. Сейчас поддерживаем некие виртуальные отношения. Много чего рассказал о злоключениях его рода. И еще! Если можно конечно и не затруднит! Не встречали ли Вы Утюгова Александра Ефимовича с д. лягушино родившегося между 1870 и 1890 годах? Отец моей бабушки, умер рано, когда ей было еще 10 лет. Кстати жена Александра Ефимовича в девичестве Ляхина Анна Васильевна 1888 года рождения. Умерла в 1979 году и я успел еще с ней пообщаться --- честь имею | | |
|
Выкладываю ниже ветку рода Егора Прохоровича из древа Ляхиных. Документы хранятся в Пермском областном архиве (ГАПК) и Российском архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Ссылки на оцифрованные документы, а также на документы из своего личного архива прилагаю. Фото самого Егора Прохоровича взял из Вашей статьи.