Пермская губерния - Оханский уезд
Описание деревень вдоль реки Сива
| FktrctqUFBVTYN Начинающий
11 ноября 2020 18:30 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 10 ноября 2020 14:15 Нет. тогда не могу и не хочу вас утруждать... Меня интересовал весь срез по населенным пунктам в тот период времени, который вы обозначили в предыдущих сообщениях, а если быть точным весь нынешний Большесосновский район. какие фамилии в 1850 году присутствовали в тех или иных населенных пунктах, сколько дворов было однофамильцев и т.д... Я краевед и если по бывшему Сарапульскому уезду все ревизские сказки (ну или почти все) есть в свободном доступе, то с Оханским уездом проблемы... Если не трудно в виде исключения, могли бы дать деревню Копытово Кленовской волости по дворам с фамилиями
--- честь имею | | |
12 ноября 2020 14:06 >> Ответ на сообщение пользователя FktrctqUFBVTYN от 11 ноября 2020 18:30 Я не являюсь профи. но не думаю, что общества так часта передавались из губернию в губернию, на момент административной реформы 1790 года, Копытово сразу же отходило в Оханский уезд и могло переподчинятся только волостям а потом сельским советам, в разное время оно было под Кленовской и Сосновской волостью Оханского уезда, а потом под Баклушинским, Большесосновским и Кленовским сельским советом, а насчет фамилии там с момента ее основания. кроме Вами названных еще Копытовы проживали.
--- честь имею | | |
12 ноября 2020 16:45 ]>> Ответ на сообщение пользователя FktrctqUFBVTYN от 11 ноября 2020 18:30
На сайте Родная Вятка иногда встречаются выбросы по конкретным населенным пунктам. в ходе поисков неоднократно натыкался на других краеведческих сайтах Сарапула, Воткинска Ижевска и Кирова, но ссылок не сохранял, а просто копировал интересующую меня информацию... просто хотел сказать, что с поиском по Сарапульскому уезду дела всегда обстояли проще, чем в Оханском. Пермском крае чахнут и дрозжат над архивами, инфу склонны продавать по запросам, мало в сеть попадает
--- честь имею | | |
12 ноября 2020 19:06 >> Ответ на сообщение пользователя FktrctqUFBVTYN от 11 ноября 2020 18:30 а что есть по Черновскому?? я знаю. что краеведы народ прижимистый, поэтому не обижусь если не ответите. В любом случае УВАЖУХА Вам [/q]
--- честь имею | | |
14 ноября 2020 0:43 >> Ответ на сообщение пользователя FktrctqUFBVTYN от 11 ноября 2020 18:30
На ППК сказок нет по Черновскому, а меня интересует именно информация по населенным пунктам, а не конкретные фамилии
--- честь имею | | |
Crotik49почётный участник  Вологда, Сообщений: 20975 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28643 | Наверх ##
13 февраля 2021 7:52 Здравствуйте! Обращаюсь к Вам, как специалисту по Оханскому уезду. Подскажите, пожалуйста, по д. Бабки, священник Николай Всеволодович Пинаевский был направлен на службу в 1898 г. Можно ли найти сведения о его семье, есть ли метрические книги за последующие годы или исповедные ведомости? --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
13 февраля 2021 20:09 Уважаемый esso (и другие знатоки Пермского края тоже!), не поможете ли сориентироваться на местности? Я пытаюсь помочь знакомому с предками из Пермского края. Все, что известно: Соснин Алексей Васильевич, 1865-1925, сапожник - Пермская обл., д. Сосновка. Жена Репина Мария Ив. 1875-1965, из купцов. 20 детей, 2 дочери и 18 сыновей. Сын Виктор 1894 г.р. окончил 7 классов гимназии (в Сосновке-то???) в 1917 г. уехал на шахту в Углеуральск, вступил в партию. В 1921-1932 гг. работал служащим в Челябинске, в 1932 г. в Муроме. В 1939 г. был арестован, но в 1940 освобожден и приехал к семье в г. Кизел, где работал директором мясокомбината до пенсии (1956 г.). Жена Тотмянина Анна Андреевна, 5 детей.
Я подозреваю, что Сосновок в Пермской губ. могло быть очень немало... Искать купца Ивана Репина? - тоже вроде имя не самое редкостное. Может, лучше "плясать" от Тотмяниных из г. Кизела (не факт, что они там жили)? Пока единственным понятным пунктом представляется директор мясокомбината в г. Кизеле - возможно, есть личное дело в бывшем партархиве?
В общем, я не очень понимаю, как этих Сосниных можно искать. Моя обычная тактика - сбор однофамильцев из округи на ОБДМ, "Мемориале", среди потерь в ПМВ. Но, может, Вы подскажете что-нибудь более эффективное? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1558 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
13 февраля 2021 21:43 13 февраля 2021 21:55 kbg_dnepr написал: [q] Я подозреваю, что Сосновок в Пермской губ. могло быть очень немало...[/q]
Все верно, Сосновка - название популярное. Однако, если совместить статистику по Сосниным с названием деревни Сосновка, то видим наиболее подходящий вариант - д. Сосновка Оханского уезда. https://prnt.sc/zdv8a5Вот ссылки на метрические записи по Сосниным из этой деревни (проект "Поколения Персмкого края" - большинство документов оцифровано и доступно онлайн): Соснин - 469 записей Соснина - 417 записей Не все записи относятся к этой Сосновке возле Оханска, но большинство - из Метрических книг Успенской церкви, г. Оханска. Если провести небольшой анализ этих расшифровок, можно выявить еще несколько деревень с названием Сосновка, в которых жили Соснины. Тем не менее, начинать следует из наиболее достоверного варианта. Следует учесть, что не все записи расшифрованы, еще столько же, как минимум, содержится в самих документах. Дальше - чистое творчество. P.s. Это прикидка, я при случае гляну свои записи, возможно, подскажу еще детали. Соснин - очень популярная фамилия в этих местах. | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
13 февраля 2021 21:50 13 февраля 2021 21:54 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1558 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
14 февраля 2021 1:20 14 февраля 2021 1:26 Crotik49 написал: [q] Здравствуйте! Обращаюсь к Вам, как специалисту по Оханскому уезду. Подскажите, пожалуйста, по д. Бабки, священник Николай Всеволодович Пинаевский был направлен на службу в 1898 г. Можно ли найти сведения о его семье, есть ли метрические книги за последующие годы или исповедные ведомости? [/q]
Священник Николай Пинаевский и псаломщик Герасим Свалов в 1898 году были определены из Рождество-Богородицкой церкви (с. Степаново Оханского уезда) во вновь построенную в соседней деревне Бабки Покровскую церковь. К сожалению, подтверждения о наличии каких-либо метрических книг этой церкви в архиве Пермской консистории не имеется (единичное упоминание - МК за 1911 г. ГАПК Ф.719.Оп.9.Д.1399). Возможно, их сохранность не позволяет получить к ним доступ, единственный вариант - отправлять запрос в ГАПК. Полагаю, Вы все это уже прошли. Каких либо иных путей получения информации нет. | | |
|
Подворный список можно взять из Ревизских сказок или Исповедных росписей.
Насколько мне известно, деревня Копытова (Корельское сельское общество Кленовской волости) на момент проведения IX ревизии (1850 г) относилась к Сарапульскому уезду (Дебесский приход). Документы, скорее всего в ГАКО, я не видел их. Вы говорите, что по Сарапульскому уезду имеются ревизии в открытом доступе. Не подскажите подробнее? Где именно можно с ними ознакомиться?
Что касается фамилий по дер. Копытова, мне встречались только Ратановы, Силины и Кошелевы.