Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьба Березовских в Старом Белоусе

Усадьбы Черниговщины

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: valcha
К данной теме присоединена тема ""Круглый стол" в Старом Белоусе" (3 октября 2010 11:15)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873
Итак, 2 октября - Старый Белоус

фотоальбом "Старый Белоус"
программа мероприятия
i-6240.jpg i-6241.jpg

к сожалению, все мне не удалось услышать, поскольку нужно было возвращаться в Киев на московский поезд, но кое-что "вкусное"
здесь потом появится.
Очень интересный рассказ, дополняемый разными участниками "Круглого стола" о поручике Крассовском, потрясающе увлекательное сообщение о семействе Комаровских, также о Ягодовских-Мезенцевых, а еще про усадьбы в которых бывал Т.Г.Шевченко - все это будет чуть позже, а пока виды усадьбы Березовских, в которой проходило это мероприятие
i-6218.jpg
сохранившийся дом

i-6219.jpg
подъезд к дому

i-6220.jpg
сохранившиеся старые липы и клены

i-6222.jpg
прибытие гостей и корреспондентов
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873
небольшое отступление - в Старом Белоусе есть мемориальный памятник погибшим
воинам и односельчанам
Описание памятника
Мемориальный комплекс:
1. Братская могиля советских воинов, погибших при освобождении села в сентябре 1943 г.;
2. Братская могила мирных жителей, заживо сожженных немцами 27.02.1943 г. во время карательной операции;
3. Плиты с фамилиями односельчан, погибших во время войны.
Памятный знак установлен в 1975 г. Состояние удовлетворительное. Скульпторы В.А.Медведев, Н.И.Алексеенко, Л.И.Богомолов.

http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=4168


Близ Старого Белоуса обнаружены остатки поселений: эпохи мезолита (10—8 тыс. лет тому назад), неолита (V—IV тысячелетия до н. э.), 2— эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), периода раннего железа (V— III вв. до н. э.), раннеславянское первых веков н. э., 2 северянских (VIII—X вв.), 3 поселения и курганный могильник периода Киевской Руси (IX—XIII вв.). На территории Старого Белоуса сохранилось городище — остатки древнерусского города Боловоса, упоминаемого в летописях под 1148 г. В 1821 г. неподалеку от Старого Белоуса найден золотой змеевик весом 200 граммов, названный черниговской гривной.

Новая школа в Старом Белоусе
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873
Газетные статьи

про саму усадьбу и про поручика Красовского


"Генерал в серебряном гробу" - статья про Красовского на портале Чернигова
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873


вот еще статья Леси Сакада

Дом о шести покоях
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873
Очень интересный доклад о роде Ягодовских-Мезенцевых - о нем рассказал один из потомков этого славного рода
Константин Ягодовский - краевед, председатель Черниговской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры
i-6232.jpg i-6231.jpg
на "Круглом столе" присутствовали несколько представителей этого рода, которые приехали специально на это мероприятие.

i-6239.jpg i-6223.jpg

об усадьбах Черниговской губернии, в которых бывал Т.Г.Шевченко начал свой доклад Величко В.Н.
i-6233.jpg

Что самое интересное, что каждый из присутствующих мог продолжить или дополнить с места докладчика. Все доклады шли как непрерывное и интереснейшее повествование. Еще один интересный момент - практически все фамилии, заявленные в программке родственными узами переплетены с фамилией Березовских - мне кажется, что областная администрация должна пойти на встречу семье Елены Малышко, которая сейчас пытается органзивать в этой усадьбе музей и не продавать, а просто подарить ей этот дом с оставшимся прилегающим участком.
Сами знаете - реставрация, а еще более научная реставрация - именно это должно быть осуществлено в этой усадьбе - требует немалых физических и денежных затрат. Откровенно говоря, сама усадьба находится в очень плохом состоянии - все венцы дома подточены, фундамент разваливается, подвал под домом (использовавшийся как "ледник" )- разрушен и завален всяким хламом.

Если все ныне живущие потомки отзовутся и помогут Елене в восстановлении усадьбы, я думаю, получится еще один музей на территории Черниговской области - не хуже Качановки. Начало этому уже положено.
Ниже привожу фамилии, с которыми в разное время породнилось семейство Березовских-Силич
Мовчан
Маркович
Лашкевич
Троцкие
Жоравка
Тимошенко
Красовские
Комаровские
Силич
Домонтович
Радченко
Полянские
Леонтович

Родство не прямое - кровное. Если рассматривать более широко, то вся Казацкая старшина имеет отношение к представителям этих славных родов.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Дворянство" (17 ноября 2010 13:17)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873


http://onews.com.ua/nord/chernigiv/cult/rus/news/73742.html - 23/02/2011 17:15 ЧЕРНІГІВЩИНА

СОХРАНЕННАЯ СУДЬБОЙ

В ноябре прошлого года, рассказывая о драматической истории, разыгравшейся в с. Старый Белоус сто лет назад, — когда была в собственном доме убита целая дворянская семья — мы задали читателям вопрос: интересна ли вам эта история? Хотите ли вы узнать, что стало дальше с единственным уцелевшим в резне потомком Комаровских — трехлетней Оксаной, выданной нянькой за свою дочь? И ответом было: «Да, хотим». Это частная история — но она одна из многих… И может быть, этот взгляд в давнее прошлое поможет нам лучше понять настоящее?

О судьбе Ксении Александровны рассказывает ее сын, киевский инженер Борис Шрамченко.

Не спать лицом к окну

Мамино детство, казалось бы, должно было быть благополучным: мать — Евгения Хрисанфовна Комаровская, — дочь бывшего предводителя дворянства Черниговского уезда Хрисанфа Николаевича Комаровского, отец — поручик Александр Александрович Шрамченко — внук бывшего черниговского военачальника, генерал-лейтенанта в отставке Константина Игнатьевича Редина.

Счастливая спокойная жизнь была прервана трагедией, разыгравшейся в доме Хрисанфа Николаевича 18 марта 1918 года. В результате разбойного нападения тогда погибли дедушка Хрисанф Николаевич и бабушка Клавдия Алексеевна Вырубова, их старшая дочь Клавдия Хрисанфовна с мужем Михаилом Михайловичем Кейкуатовым, Евгения Хрисанфовна — ее мама. И это только ближайшие родные люди. Всего в ту скорбно памятную ночь было убито по одним источникам двенадцать, по другим — тринадцать человек.

В семейном фотоальбоме сохранились фотографии людей, жизнь которых была оборвана злодейской рукой. Маленькая Оксана, которой тогда было неполных три года, чудом осталась в живых на руках у няньки. Густые черные волосы на голове чуть не стоили малышке жизни. Грабители орали: «Давай сюди це жидівське дитя!» И только крестик на шее крохи, который сообразила показать няня, остановил извергов.

Стоны умирающих, доносившиеся из соседней комнаты, на всю жизнь отпечатались в памяти ребенка. Надо сказать, что та ночь оставалась в сознании ее на протяжении всей жизни, и всегда, где бы ни приходилось ночевать, она никогда не ложилась спать лицом к окну, так как луна в ночном окне неотвратимо вызывала в сознании кошмарные сцены.

Трудное детство

Отец вскоре после трагедии (в ту ночь его не было дома) вынужден был эмигрировать в Югославию, и Оксана осталась с двумя бабушками: мамой отца — Александрой Константиновной Шрамченко — и ее родной сестрой Наталией Константиновной. Начались годы трудного детства. Материальное состояние было крайне тяжелым. Выручали посылки, которые время от времени мог присылать отец, тоже бедствовавший в эмиграции. Средств едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

Мама рассказывала, что как-то во время школьных каникул бабушка отправила ее погостить к дяде Косте, который жил на Донбассе. В семье дяди детей не было, работал он водителем троллейбуса, и материальное положение было относительно сносным. Но из визита ничего хорошего не получилось: супруга Константина Александровича не очень благоволила к новоявленной родственнице. Единственное приятное воспоминание осталось о том, как дядя Костя катал свою племянницу на троллейбусе. Пребывание в гостях пришлось прервать досрочно и больше его не повторять.

Из значительных событий того периода можно упомянуть участие в кружке, организованном черниговским архиепископом Пахомием. Кстати, в этом кружке участвовали многие девочки из рода Комаровских. И второе событие — это дружба с троюродной сестрой Анной Григорьевной Сиевой (урожденной Корнфельд, внучкой Анны Николаевны Комаровской). Анна Григорьевна была старше мамы на пять лет, но, тем не менее, отношения между ними сложились очень добрые и близкие. И когда спустя 80 лет после тех событий я разыскал в Париже Анну Григорьевну и представился, первыми ее словами были: «А как Оксана? Где она? Она в Париже?» Увы, мамы уже не было в живых.

Смерть… социализму!

После окончания семилетней школы мама с бабушками переехала в Киев. Началась трудовая жизнь — и, пожалуй, наиболее трудный период в материальном отношении. И все же рабфак был окончен, возник вопрос о высшем образовании.

Имея склонность и неплохие способности к рисованию, мама хотела поступить на архитектурный факультет, но происхождение абсолютно исключало такую возможность. Выручила индустриализация. Стране нужны были молодые инженеры. Так мама стала студенткой теплотехнического факультета Киевского индустриального (потом политехнического) института.

Теперь уже самой нужно заботиться о бабушках. Разве что один эпизод чуть не повернул судьбу диаметрально противоположно. Будучи активной общественницей и не скрывая своих способностей к рисованию, участвовала на втором курсе в подготовке плакатов и лозунгов к празднику 1 Мая.

В ту пору лозунги были простые и доходчивые. Нужно было написать «Смерть капитализму!». Но усталость и желание спать поздним вечером (а может быть, и провидение) сделали свое дело.

Рука написала «Смерть социализму!». Впопыхах так и повесили. А наутро у всех был шок. Бедную студентку затаскали по комиссиям и собраниям. Все могло закончиться очень печально, но, к счастью, обошлось. То ли опять помогла индустриализация, то ли друзья-активисты взяли на поруки.

Замужество — война — и ребенок…

В студенческие годы мамина судьба тесно переплелась с судьбой моего будущего отца, студента той же группы Лазаря Циссина. Это был один из лучших студентов группы, светлая голова, как о нем все говорили. Один недостаток — вероисповедание родителей не совпадало! И это была своего рода проблема. Мне довелось наблюдать ее отголоски уже много лет позже. Даже будучи ребенком, я ощущал, что родственники со стороны мамы видели в ее поступке ошибку. Но интересно, что и со стороны папы тоже большинство родни придерживалось подобного мнения. Хотя конкретных людей, я имею в виду папу и маму, и те и другие очень любили. В нашей же маленькой семье, кроме юмора, эта тема ничего не вызывала.

Когда мама была на последнем курсе, умерла ее любимая бабушка Наталия Константиновна. Почему-то мама всегда говорила, что с бабушкой Наташей у нее отношения были намного более близкими, чем с родной бабушкой Сашей.

После окончания института молодая чета поехала по распределению в Таганрог на крупнейший в стране турбинный завод. Но вскоре папу призвали в армию, и молодые супруги попали в Ленинград. Мама работала на Кировском заводе, а папа преподавал в Академии генерального штаба. Незадолго до начала войны он был демобилизован, и только устроился на работу на завод, выпускавший гусеничную технику, началась война.

В первые же дни войны завод, на котором работал папа, был эвакуирован в Омск, а мама, несмотря на то, что Кировский завод также эвакуировался, должна была оставаться в Ленинграде из-за тяжелой болезни бабушки. Уже разбомбили Бодаевские склады, и начался голод. Тяготы блокады довелось испытать в полной мере. Бабушка Саша умерла в сентябре. И только похоронив родного человека, мама в одном из последних транспортных самолетов, вывозивших заводское оборудование, раненых и оставшихся работников завода, вылетела в Сибирь.

Помню ее рассказы о том, как в салоне самолета, где не было никаких кресел, люди лежали просто на полу и слышали стук пуль о фюзеляж, когда их обстреливали немецкие самолеты. В любой момент самолет мог загореться, но судьба им тогда благоволила.

Годы войны прошли в напряженной работе в Омске на местной ТЭЦ в должности сменного инженера. И даже когда родился ребенок, то есть автор этих строк, перерыв в работе был минимальный. Уже в 28 дней отроду сына пришлось определить в детское учреждение.

Киев послевоенный

После окончания войны родители вернулись в Киев, город юности и более благоприятных условий работы. Поступили работать в проектный институт, по проектированию теплоэлектростанций: отец — заместителем начальника отдела, так как он до этого был начальником цеха, а мама рядовым инженером. Первые послевоенные годы в Киеве вспоминаются долгими днями в детском саду: забирали меня всегда последним, родители много работали.

По выходным (только воскресенье) родители ходили на восстановительные работы и всегда брали меня. В коридоре нашей коммуналки, где у нас была одна комната, всегда висели телогрейки и стояли лопаты. А в те выходные, когда не было восстановительных работ, были поездки на барахолку. Родители хоть и зарабатывали относительно неплохо, но все равно приходилось и продавать старые вещи, и приобретать новые подешевле.

Такое впечатление, что тогда весь народ ездил на барахолку, или, как ее еще тогда называли, толкучку. Давка там была страшная, и я очень не любил эти поездки. Но девать меня было некуда — приходилось терпеть.

На работе — успехи, а дома — печаль…

Постепенно мама укрепляла свои позиции на работе. Стала старшим инженером, начались командировки, улучшилось и материальное положение. А в возрасте 38 лет мама была назначена начальником отдела, в котором работало порядка 200 человек. Начался новый период в жизни. Теперь работа приобрела другой характер. Пришлось руководить крупными проектами, а, главное, руководить людьми.

И тут опять происходит некоторый казус, который мог повернуть судьбу. На одном из торжественных собраний института вручали переходящее красное знамя отделу, которым руководила молодая начальница. Мама страшно волновалась и, принимая почетный символ, уронила его. Знамя с грохотом шлепнулось на сцену, и, несмотря на то, что оно тут же было поднято, торжественность момента исчезла. Снова были какие-то разбирательства, но все обошлось

На поприще начальника отдела она проработала почти тридцать лет. За это время была неоднократно награждена, ее фотография висела на районной доске почета, мама пользовалась авторитетом в министерстве энергетики в Москве.

И это при том, что в семье обстоятельства складывались довольно тяжело. У папы резко обострилась гипертония, начались сильные головные боли. Приходилось много ездить по врачам, искать специалистов, способных хоть как-то помочь, да и нужно было обеспечить уход больному человеку. Десять лет прошли в тяжелой борьбе с недугом, и в этой борьбе недуг взял верх.

Жила работой

После смерти папы мама по-прежнему жила работой и семьей. До 67 лет она продолжала регулярно летать в Норильск, где вела проект на Норильском металлургическом комбинате. Руководила проектированием и строительством Симферопольской и Ладыженской ГРЭС. Кстати, Ладыженская была спроектирована и построена в рекордно короткий срок, за что ее создатели были награждены Премией Совета Министров СССР.

Неудержимый созидательный порыв был прерван инсультом, случившимся прямо на объекте, на территории Симферопольской ГРЭС. После этого мама была вынуждена оставить активную работу. Но, оставаясь на пенсии, она пошла работать уборщицей в библиотеку, находящуюся рядом с местом ее проживания, и еще три года работала там. Увы, годы брали свое, здоровье постепенно ухудшалось, и на 77-м году жизни, после повторного инсульта, ее не стало.

Весь свой жизненный путь она прошла с желанием сделать жизнь для окружающих людей лучше. И всегда учила: «При малейшей возможности помогай людям!» «Никогда не упускай такой возможности!». Может быть, в глубине души у нее и была обида на несправедливость судьбы по отношению к ней, но она никогда этого не показывала и никто вокруг этого не чувствовал…

Девочка, которой потом пришлось пережить все сложности поворотов истории нашей страны,
начиная с времен Первой мировой войны и заканчивая последними днями Советского Союза

Еженедельник «Взгляд», №7 (192)

Повідомляє: Портал Чернігова
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873

АНОНС МЕРОПРИЯТИЯ

Национальная академия наук Украины, Киевское дворянское собрание

Музей-усадьба П.Г. Березовского, с.Старый Белоус

Черниговская областная организация Украинского общества охраны памятников

истории и культуры

Кафедра этнологии и краеведческо-туристической работы

Института истории, этнологии и правоведения им.А.М.Лазаревского

Черниговского национального педагогического университета им.Т.Г.Шевченко

Черниговский областной исторический музей им. В.В.Тарновского

Черниговская районная государственная администрация

Черниговский районный совет

Черниговская городская организация общества «Просвита» им. Т.Г.Шевченка

Четвёртые Старобелоусские чтения

КОНФЕРЕНЦИЯ

«Чернигов дореволюционный: культура и искусство»

с. Старый Белоус

Черниговского района

14 мая 2011 г.

Темы докладов участников конференции
«Чернигов дореволюционный. Культура и искусство»

1. Черниговский суд совести и его судьи

Шандра В.С., доктор исторических наук,институт истории НАН Украины, г.Киев.

2. Вклад Черниговской «Громады» и просветительства в развитии этнокультуры Украины ІІ пол. XIX – нач. ХХ ст.

Русанов Ю.А., кандидат исторических наук, доцент, заведующий каферой этнологии и краеведения ЧНПУ им. Т.Шевченка.

3. Из историиЧерниговского музыкального училища

Суховерский В.М., директор Черниговскогомузучилищаим. Л.Ревуцкого, заслуженный деятель искусств Украины.

4. Музыка в дворянских усадьбах Черниговской губернии

Коваленко А.И., музыковед, г. Чернигов.

5.Музыкальные традиции Дома Березовских в свете новых генеалогических исследований

Малышко Е.Е., праправнучка П.Г. Березовского, краевед, г.Киев.

6. Вклад представителей рода Лишиных в музыкальную культуру

Дудин А.И., правнучатый племянник композитора и поэта Лишина Г.А., краевед, г.Красный Луч Луганской обл.


Кофе-брейк

7. Оксана Бодилевская – сестра милосердия и поэтесса

Галковская Н.Н., поэтесса, председательЧерниговскогогородскогообщества «Просвита», кавалер Ордена княгини Ольги.

8. О превратностях судьбы великой актрисы Марии Заньковецкой

Шрамченко Б.Л. кандидат технический наук, краевед, г. Киев.

9. Синематограф и фотография в дореволюционномЧернигове

Ягодовский К.И., председательЧерниговской обласной организации охраны памятниковг.Чернигов.

10. Коллекция картин издворянскойусадьбыГалаганов с. Сокиринцы в экспозиции Черниговского обласного художественного музея

РальченкоИ.Г., директор Черниговского обласного художественного музея.

11. О судьбе портретов помещиков Катериничей изродовой усадьбы

в с. Марковцы Козелецкогоуезда

Левандовский А.А., правнук П.П. Катеринина, краевед, г.Киев.

12. Художники и поэты – представители дворянського рода Вербицких

Кондратенко М.А., правнучка Ф.М. Вербицкого-Антиоха, художник, г.Чернигов

Регламент выступлений:

доклады – до 15 минут, сообщения – до 5 минут.

Языки общения: украинский, русский.

На конференцию приглашены гости из С.-Петербурга, Москвы и Минска.


Конференция состоится в Музее-усадьбе П.Г.Березовского 14мая 2011 г.по адресу: Черниговская область, Черниговский район, с.Старый Белоус, ул. 30-летия Победы, д. 44-Л.Начало в 10-30.

Проезд общественным транспортом (автобус №1 от гост. Украина) или специальным автобусом из г.Черниговаот здания Института истории им.А.М.Лазаревского(просп. Мира, 13 на Валу),

Отправление автобуса в 10-00.

Контактные телефоны членов оргкомитета:050-383-000-8, 067-402-74-28 – Елена Евгеньевна, 066-506-77-05 – Надежда Николаевна
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9873
продолжение про усадьбу -
http://vikna.stb.ua/news/2011/3/29/55617/

Потомки семьи Березовских нашли поместье своих предков на Черниговщине - 29 марта, 10:19

Они возвращаются.
Потомки благородной семьи Березовских нашли поместье своих предков на Черниговщине. Правда – в аварийном состоянии. За последние сто лет его ни разу не ремонтировали. Теперь правнучка бывших хозяев хочет получить сооружение назад. В сельсовете руины дворянского гнезда даром – не отдают.

Когда-то сюда подъезжали экипажи, теперь сложно подойти, не испачкав сапог.

Правнучка местных хозяев заводит журналистов в поместье. Его построили в конце 19 века. А уже с приходом большевиков, дворянская семья бежала отсюда за одну ночь. Им сообщили – идут с погромом. О том, что дом уцелел, потомки Березовских узнали лишь два года назад. Однако сооружение застали уже едва ли не при смерти. Деревянные стены сгнили, а кирпичный фундамент – рассыпается.

Внутри – не лучше. Штукатурка падает прямо на голову. Ведь после того, как Березовские покинули усадьбу, ее ни разу не ремонтировали. Хотя в советское время здесь учились дети из местной начальной школы. Несколько лет назад учебное заведение переехало в новое помещение – оставив в старом только горы мусора.

Елена Малышко, правнучка хозяев поместья:

Домовились з людьми. І на поні, такому дряхлому поні з тєлєжкою вивезли кілька тєлєжок поламаних шкільних меблів. Просто сміття.

Елена проводив экскурсию для «Вiкон». Показывает, где прежде была музыкальная гостиная, где столовая, спальни и гостевые комнаты. На стенах – копии семейных фотографий. Первая в ряду – прабабушка Мария.

Елена Малышко, правнучка хозяев поместья:

Вона в такому платті нарядному. Поясок. Такий взагалі-то наряд на вихід. Можливо вона кудись їде у гості. Або, як вона мені в дитинстві розповідала, - от я їздила на бал у дворянське зібрання.

Из прежней мебели в усадьбе остались только шкаф и комод.

Род Березовских насчитывает сотни лет истории – один из известнейших представителей – Максим Березовский – украинский композитор 18-го века. Теперь Елена хочет в имении сделать музей своего рода. Два года назад по просьбе сельского совета даже оплатила оценку имущества старой школы – кроме усадьбы, это еще и здания на месте барских конюшен.

Елена Малышко, правнучка хозяев поместья:

Від конюшень до дому і от там стара котельня. І навіть оцінили за наші ж гроші дворовий шкільний туалет. Один туалет тільки 3 з половини тисячі гривень! Ну, і ціна наближалася так, трохи не доходила до півмільйона гривень. Без землі.

У сельсовета другие подсчеты: стоимость здания старой школы 211 996 гривен, дом Березовских – 38 тысяч.

Почему деревянный дом в аварийном состоянии оценили почти в сорок тысяч, объясняет близостью к Чернигову. И добавляет – не против, чтобы Березовские купили имение. Однако говорит: сделать они это могут только с аукциона. Елена на аукцион не хочет – боится, что там их цену перебьют.

Елена Малышко, правнучка хозяев поместья:

Звісно ж знайдуться охочі зробити тут ресторан «Дворянське гніздо». Або щось іще. Як о нас підійшли якось місцеві мешканці і запитали: а харчевня тут буде?

Поэтому решила искать правды в суде. Говорит: уже доказала, что является потомком семьи. Теперь хочет получить дом, как наследство. А пока ждет решения суда, готовит в доме благородное собрание. И специально для «Вiкон» вместе с солистом филармонии исполняет любимый вальс своей прабабушки
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Усадьба Березовских в Старом Белоусе [тема №30666]
Вверх ⇈